«Врачи сказали – теперь у вас новый организм, к которому вы должны привыкать». О том, какие перспективы открылись перед нашей пациенткой на пороге семидесятилетнего юбилея.
Когда-нибудь статистика ещё даст ответ на вопрос – сколько людей смогли узнать о своём онкологическом заболевании на ранней стадии, благодаря пандемии вируса СOVID-19. Уже сейчас понятно – таких историй много. Подозрительное затемнение в верхней доле правого лёгкого у 69-летней Ольги Желтовой врачи увидели на снимке КТ, когда в декабре 2020 года она попала в ковидный госпиталь. Едва оправившись от коронавирусной инфекции, собралась на консультацию к онкологу. Сама бывшая медсестра, она хорошо понимала, что медлить нельзя.
– Да, я медик, отработала после медучилища 15 лет хирургической медсестрой, – говорит Ольга. И неожиданно добавляет – а всё-таки в первую очередь я радиожурналист. Хотела выучиться на врача. В медвуз поступить не получилось, зато прошла в институт культуры на библиотечный. Училась заочно, пока была медсестрой. Потом ещё год на дневных курсах телерадиоведущих. Стала корреспондентом «Радио-Москва» – культура, самые разные социальные темы – это моё. Потом долго работала на радиостанции «Надежда» парламентским корреспондентом, приходилось общаться и с депутатами, и с членами российского правительства, с Черномырдиным не раз делала интервью. Потом «выросла» до генерального продюсера радио «Говорит Москва»… Радио стало судьбой. Многому научило. Во всяком случае, осталась привычка к многозадачности и ещё – никогда не унывать. Есть проблема – будем решать!
– Для меня онкологи, которым можно доверять – на Каширке, – объясняет Ольга. – В 1993-м обследовалась здесь с фиброаденомой молочной железы. Потом, когда обнаружились проблемы со щитовидной железой и потребовалась операция, я сказала – только в Блохина. Не было никакой онкопатологии, я была так называемым «непрофильным» пациентом, просто оплатила операцию, чтобы мне её сделали здесь. Ну а уж когда мне сказали – нужна консультация онколога, сразу сюда. В поликлинике попала на приём ко Льву Александровичу Никуличеву. Глядя в его глаза, сразу поверила – это мой доктор. Даже не знаю, как объяснить, я его чувствовала затылком, понимаете?
– Мне сделали все возможные исследования, – продолжает Ольга, – две бронхоскопии, ещё несколько КТ, колоноскопию. Новообразование в сигмовидной кишке не подтвердилось. А в лёгком – рак. Карцинома правой верхней доли, 1 стадия. Как я к этому отнеслась? Сначала сердце ушло в пятки, но я сразу взяла себя в руки. Стыдно раскисать – родители, пройдя всю войну, перенесли такие страшные невзгоды... папа стрелком-радистом летал на штурмовике-бомбардировщике, мама медсестрой в прифронтовом госпитале. Разве можно это сопоставить? Тем более я в руках профессионалов.
– Биопсию пациентке мы не делали, – комментирует врач хирургического торакального отделения, д.м.н. Лев Никуличев. – Локализация опухоли была такова, что не было никакой возможности добраться до неё и получить морфологический материал для гистологического исследования. Задействовали весь арсенал инструментальных методов исследования, клеточный материал из бронхов позволил нам понять, что опухолевый процесс не вышел за пределы лёгочной ткани. Предварительно ставили вторую стадию заболевания, но оказалось – первая.
На консилиуме с участием директора НИИ клинической онкологии, к.м.н. Павла Кононца, было решено оперировать Ольгу Желтову торакоскопическим путём, через проколы. Павел Вячеславович сам взялся за эту операцию, требующую высочайшей квалификации торакального хирурга. Из-за анатомических особенностей пациента бывает, эти вмешательства переходят в открытую операцию. Учитывая возраст пациентки, важно было избежать такого варианта развития событий. Ведь торакоскопия, в отличие от открытой операции на лёгком, это относительно небольшой травматизм, избавление от выраженного болевого синдрома, минимум осложнений, быстрое восстановление пациента.
– Мы не знали чёткой морфологической структуры опухоли, что, конечно, значительно осложняло ситуацию, – резюмирует Лев Никуличев. – Но мы справились с поставленной задачей, и пациентка в хорошем состоянии в течение недели была выписана из клиники. Такие операции прочно вошли в клинику нашего Онкоцентра. Позволить их себе может, конечно, далеко не каждое специализированное медицинское учреждение.
– Огромная благодарность моим докторам, а ещё открою вам секрет – мне от бывших коллег поступило неожиданное предложение, – делится Ольга. – Пригласили моделью в новый интернет-телеканал для женщин «Она-ТВ» Оксаны Бурлуки, он пока ещё готовится выйти в свет. Я буду демонстрировать одежду лучших российских модельеров для дам элегантного возраста. И мне, как медийному человеку, это очень интересно. В своё время я как журналист не раз ездила в Сочи на международный фестиваль «Бархатные сезоны» Славы Зайцева. Приходилось окунаться с головой в этот пёстрый, многоликий, фантастический мир. Писала о нём с удовольствием, но разве я могла подумать, что предстоит самой стать моделью, примерять на себя разные образы?
– Сейчас я живу на даче, – рассказывает Ольга. – Врачи сказали – теперь у вас новый организм, к которому вы должны привыкать. Так и есть, хожу медленней, потому что задыхаюсь. Делаю дыхательную зарядку, чтобы быстрей прийти в норму. Эта идея с интернет-телеканалом мне очень нравится. Воспринимаю свою новую стезю модели, как самый настоящий подарок судьбы и с нетерпением жду начала съёмок. Главное, что жизнь после перенесённого онкозаболевания не остановилась, она в развитии. Вдруг откуда ни возьмись, вырисовываются перспективы, есть цель, есть новые задачи, значит будем к ним идти!