Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ В поисках лучшей стратегии: в Москве стартует Онкологическая олимпиада
Обновлено: 07.10.2021

В поисках лучшей стратегии: в Москве стартует Онкологическая олимпиада

6 октября 2021
7 октября в Москве, в отеле Mercure Павелецкая начнётся Онкологическая олимпиада «Эра новых возможностей лечения больных локализованным и местно-распространённым раком лёгкого». Мы поговорили с Константином Лактионовым, организатором конференции, д.м.н., заместителем директора Онкоцентра Блохина по лечебной работе (НИИ КО), заведующим химиотерапевтическим отделением №17 об идеологии и задачах Олимпиады, современных проблемах онкологической службы и обсудили, почему коммуникации так важны для эффективной работы любого врача.

Константин Константинович, в чём задача олимпиады? 
Сейчас для нас главное – приблизить стандарты и федеральные клинические рекомендации к возможностям региональных уровней.

Расскажите подробнее, пожалуйста...
Регионы могут отличаться между собой по своим технологическим и кадровым возможностям. Поэтому то, что прописано в рекомендациях, к сожалению, не всегда исполнимо в полном объёме. При написании рекомендаций мы хоть и учитываем, что в реалиях уровень диагностики и лечения несколько разный, на деле зачастую получается выполнить далеко не всё.

То есть, вы хотите настроить систему работы регионов с учётом местных возможностей?
Нельзя разделить всё на «белое» и «чёрное», правильное и неправильное. В таком случае, не будет никакого сотрудничества, и высоких результатов не достигнет никто. Поэтому мы приглашаем на наши мероприятия и региональных, и федеральных лидеров. Они, общаясь между собой, понимают, как адаптировать федеральные рекомендации к региональному уровню. Таким образом формируется компромиссный вариант рекомендаций, пусть минимальный, но достаточный.

Пациент от этого выиграет?
Да, иначе в регионе просто будут делать только то, что доступно в конкретный момент, без стремления к повышению планки. Чтобы всё работало правильно, федеральным рекомендациям надо где-то уступить, а региональным – чуть-чуть добавить. Тогда они соприкоснутся.

Что конкретно зачастую не могут выполнить в регионах?
Ориентация наших мероприятий связана с раком лёгкого, краеугольным камнем для региональных врачей при этой нозологии является лечение третьей стадии рака лёгкого, поскольку оно аккумулирует в себе разные группы пациентов. Важным моментом является морфологическое подтверждение того, что это именно третья стадия. В рекомендациях написано, что для этого необходимо подтвердить наличие метастазов в грудные лимфатические узлы. Технологически это сделать очень сложно – нужно проводить трансбронхиальные или трансэзофагиальные пункции. Во время этой процедуры проводится УЗИ через эндоскоп, и, если опухоль прилежит к трахее, бронхам или пищеводу, через стенку органа проводится пункция. Для этого требуется очень дорогостоящее оборудование и квалифицированные специалисты. Пока эта процедура не имеет широкой практики во всех регионах. При этом, в клинических рекомендациях написано, что такое исследование проводить обязательно.

Что делать, если в учреждении нет возможности провести исследование?
Если учреждение не может провести исследование, нужно предлагать альтернативу. Иначе мы вообще ничего не получим. Например, можно сделать ПЭТ. Да, это не 100% метод. Но тем не менее, если нельзя сделать пункцию – это единственный выход. И врачи должны между собой об этом договориться, иначе ПЭТ никто делать не будет, и всё останется на уровне КТ, где вероятность ошибки очень высока – это исследование может показать завышенную и заниженную стадию. И, в итоге, человек не получит правильного решения.
Поэтому встречи специалистов федерального и регионального уровня так важны – они помогут отработать практики для регионов. При этом решения будут разными, ведь везде есть свои слабые и сильные стороны.

Вы говорите о миссии профессиональных сообществ, а в каком ключе будет проводиться олимпиада?
Олимпиада – это условие привлечения регионов. Идеология заключается не в соперничестве, а в обмене мнениями. Война и конкуренция никому не нужны. Поэтому мы пригласили для работы 16 спикеров из регионов, при этом среди них только один доктор из Подмосковья и один из Санкт-Петербурга.
С помощью объединения профессионального сообщества мы хотим наладить коммуникации, чтобы специалисты и дальше транслировали у себя на местах те наработки, которые нам удастся вместе сформировать. Ещё мы собрали практически со всей страны федеральных спикеров. В процессе Олимпиады мы будем предлагать специалистам ситуационные задачи, а они будут транслировать свои региональные решения.

Но, всё-таки, когда мы говорим о формате олимпиады, предполагается какой-то элемент соревнования?
Безусловно, красной нитью будут проходить федеральные клинические рекомендации. И случаи, которые будем предлагать для разбора экспертами, всё равно будут строго идти по ним. Просто участники будут их модифицировать под те условия, в которых они работают. Но оцениваться их мастерство и искусство будет с учётом того, насколько близко они подойдут к уровню рекомендаций. То есть, профессионал не может сказать: «у нас этого не делают, и я этого делать не буду», а скорее ответит – «я понимаю, что это должны делать, поэтому я предлагаю сделать вот так».
Главное – это селекция лучших подходов. Участники должны, не имея полного ресурса, максимально соответствовать нашим рекомендациям – это и будет пропуском экспертов на следующий уровень. Мы хотим в конечном итоге выйти в финал со специалистами, которые в максимально сложных ситуациях находят решения для того, чтобы найти лучшую стратегию для своих пациентов.

А что стоит на кону? Сколько призовых мест и за что бьются участники олимпиады?
Мы предлагаем участникам олимпиады выйти с уровня региональных экспертов на федеральный уровень, потому что прохождением в финал олимпиады, они повышают свой рейтинг. Не на бумаге, а в сообществе. Ведь оценивать их будут профессионалы, которые имеют достаточно серьёзный статус в сообществе.

Какова механика этого конкурса? Критерий понятен – насколько адекватно человек приблизился к стандартам клинических рекомендаций, исходя из своих ресурсов. 
Судьи – признанные эксперты федерального уровня, которые и писали эти клинические рекомендации. Они очень хорошо понимают, насколько близко региональный эксперт смог приблизиться к рекомендациям.

Что произойдёт в четверг в Москве и где?
Мы отобрали 16 экспертов. Серия мероприятий стартует с ⅛ турнира регионов: Иркутск, Екатеринбург, Уфа, Краснодар. Специалисты, которые выйдут на следующий этап, перейдут в ¼ финала, где отобраны два города – Красноярск и Нижний Новгород. Дальнейшее движение в полуфинал будет в Санкт-Петербурге в мае. Победители полуфинала получат возможность участвовать во II Онкопульмонологическом конгрессе в качестве участников «Боёв экспертов». Там они встретятся с прошлогодними победителями конгресса, которые прошли конкурс на самом высоком уровне.

А что ждёт проигравших?
Неоценимый опыт, конечно же. Они, наконец, получат возможность приложить свои знания и умения к централизованным запросам.
Ещё, что немаловажно, участники получат возможность коммуницировать! Мы планируем ряд мероприятий, где все 16 экспертов будут встречаться вместе, общаться между собой. Возникнут те самые горизонтальные связи с регионами, которые по-другому организовать сложно. Возможно, случайно они где-то пересекаются, но целенаправленного общения нет.
Также мы планируем помочь участником в том числе и с донесением информации в рамках их выступлений. С ними будут проводить тренинги специалисты по публичному выступлению! Благодаря этому, не только они себя будут увереннее чувствовать, но и аудитория будет лучше воспринимать ту информацию, которую они преподносят. В том случае, если эксперт переходит на следующий уровень Олимпиады, с ними индивидуально будут разбирать выступление предыдущего этапе. В общем, Олимпиада – это очень хорошая школа, прокачка профессиональных и коммуникативных навыков. Ещё важно подчеркнуть, что мы открываем 2022 год как Олимпиаду – у нас начинается движение «Огонь знаний», и мы будем проводить настоящую церемонию зажжения олимпийского огня.

Как можно присоединиться к церемонии?
Если перейти на сайт общества онкопульмонологов, там можно регистрироваться и смотреть церемонию онлайн. Мероприятие начнётся в Москве 7 октября, пройдёт по всем регионам, а финиширует во время июньского Онкопульмонологического конгресса!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ОЛИМПИАДУ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРОГРАММОЙ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: oncopulm.ru
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Поиск по сайту