НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ В Онкоцентре проводятся первые операции с 3D-протезами грудной клетки
Обновлено: 27.07.2021

В Онкоцентре проводятся первые операции с 3D-протезами грудной клетки

27 июля 2021
Этой осенью в Блохина стартует новый протокол клинической апробации хирургического лечения опухолевого поражения грудной стенки. Речь идёт об эндопротезировании грудной клетки 3D-имплантами. О сложностях и перспективах применения методики говорим с врачом онкоортопедического отделения Онкоцентра Александром Сальковым.


– Александр Геннадьевич, протезирование грудной клетки – это абсолютно новая методика?

– Да, мы начали выполнять такие операции в 2020 году. До этого нечто похожее делали пластические хирурги НМИЦ Блохина. С 1990 года они провели порядка 200 операций по замене костей грудной клетки. Мы в нашем отделе выполняем индивидуальное эндопротезирование с помощью 3D-имплантов. На сегодняшний день успешно выполнили 5 таких операций.


– В чём принципиальное отличие подобных вмешательств от того опыта, который уже есть у онкологов?

– Раньше ставили титановые не индивидуальные пластины, главный минус которых заключается в их жёсткости и неподвижности. Во время операции хирург должен был своими руками с помощью инструментов соблюсти угол, наклон импланта: сделать так, чтобы это было сопоставимо относительно здоровой половины. Далее нужно было зафиксировать конструкцию, чтобы смоделированная во время операции пластина несла каркас и не нарушала механику дыхания. К сожалению, это приводило к серьёзным побочным явлениям, которые наблюдались в позднем послеоперационном периоде. В первую очередь, к нестабильности импланта. То есть, любая физическая активность и даже дыхание при таком протезировании могут привести к поломке. Из-за того, что пациент начинает активно дышать, а титановые пластины неподвижны, происходит трение и износ.


– Когда хирург ставит индивидуальный 3D-протез, риск износа и осложнений меньше?

– Износа – да. Но осложнения всё равно возможны. Пациенты, в организм которых интегрированы любые титановые конструкции, больше других подвержены инфекциям. Заражение может произойти при недостаточно аккуратном взятии пункции при скоплении жидкости в ложе эндопротеза, например. Пациенты с любыми эндопротезами не застрахованы и от респираторных инфекций даже спустя многие месяцы и годы. Поэтому мы всегда предупреждаем: если вы заболели ангиной, гриппом или банальной простудой - лечиться дома нельзя, нужно сразу обращаться к врачу и чётко следовать рекомендациям по антибактериальному лечению, которые мы даём сразу после операции. К сожалению, даже с новыми 3D-протезами полностью этих рисков пока не удаётся избежать.


– Протезы нужно менять?

– Мы ещё изучаем этот вопрос.


– Такие операции с индивидуальным  3D-протезированием проводятся только в Блохина?

– Да, только в Блохина.


– А если говорить о зарубежном опыте?

– Такие операции – редкость. Это связано, в первую очередь, с большим объёмом вмешательства и редкостью заболеваний, в которые входят первичные опухоли костей грудной клетки и мягких тканей, а также метастатическое поражение костей при раке молочной железы, почки и так далее.


– Возможно ли в будущем проводить операции на грудной клетке с индивидуальным 3D-протезированием в регионах?

– Наша позиция как раз состоит в том, что мы хотим показать: выполнять такие операции в регионах – возможно. У нас осенью стартует работа по протоколу клинической апробации, утверждённому Минздравом на ближайшие 5 лет. Протокол обязывает нас не только выполнять такие операции, но и распространять эту практику среди других медицинских учреждений. Мы должны выполнить обязательства по протоколу на 50-60%, остальные операции – за регионами. Именно поэтому наша задача – рассказать, в частности на нашем юбилейном форуме “Инновационная онкология”, о том, что стартует такое глобальное исследование. Операциям по замене грудной клетки индивидуальными 3D-имплатами будет посвящён отдельный доклад.


– Для кого ваш доклад? Кому важно на него прийти?

– В первую очередь, наш опыт будет полезен для специалистов-онкологов и, конечно же, врачей из области торакальной хирургии. То есть, речь пойдёт про обширные операции по поводу резекции грудной стенки, её замещение, небольшой обзор того опыта, который применялся в мире и, в частности, в Онкоцентре.


– Операции проводили детям?

– Нет, пока мы хотим сделать упор на взрослых – оценить риски, понять, какие существуют побочные явления и противопоказания.


ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМ  
«ИННОВАЦИОННАЯ ОНКОЛОГИЯ» МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: https://inno-onco.ru/

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22