НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ В Онкоцентре провели сложную операцию на желудке
07.10.2020 / Элибекова Элен Игоревна

В Онкоцентре провели сложную операцию на желудке

26 июня 2020

 Все началось с того, что в офисе в Даевом переулке, где Светлана Дроздова работала менеджером по туризму, завелись тараканы. Старый дом в центре Москвы – бывает и такое. Дезинфекцию решили провести в пятницу, чтобы в понедельник уже можно было спокойно работать.

 Собственно, весь понедельник Света именно так и проработала. А во вторник ее скрутила резкая боль в желудке. Такая, что пришлось отменить тренировку. «Все-таки надышалась этой отравы», – подумала девушка, выпила Энтеросгель, придя домой, и легла спать.
В следующий раз боль дала о себе знать еще через день. И тогда Светлана все-таки решила записаться к врачу. Пришла к терапевту в обычную районную поликлинику, чтоб попросить направление к гастроэнтерологу. «Гастрит-то у меня всегда был, – вспоминает она, – дай, думаю, проверю, что-то здесь нечисто, вдруг обострился». Но врач выписала направления на исследования – УЗИ и гастроскопию. И конечно, «дала таблеточек». «Это было в понедельник, на гастроскопию нужно было идти в пятницу, но когда я приняла лекарство, мне стало так хорошо, что идея пойти на неприятную процедуру показалась прямо таки абсурдной», – улыбается Светлана.

 Что же все-таки заставило ее это сделать?

 «Ну, не знаю, – отвечает девушка, – внутренний голос. Он тихонько так говорил – сходи узнай, от чего-то же заболело».
Во время гастроскопии и обнаружился подозрительный участок слизистой. Врачи, разумеется, взяли биопсию, и велели прийти через 10 дней за результатами.

 А дальше… дальше Светлана и думать забыла о сделанном анализе. Просто однажды, спустя две недели, она сидела в офисе и скучала. «Декабрь. Туры уже проданы. Клиенты еще не разъехались. В общем, тишина. И почему-то мне очень захотелось уехать домой, – вспоминает Светлана, – стала думать, есть ли у меня «уважительная причина» и вспомнила про биопсию».

 Она позвонила в поликлинику, спросить, готов ли анализ, и услышала «срочно приезжайте!» Испугавшейся девушке врачи сказали, что у нее «предраковое состояние» и операцию нужно сделать до конца года.
Что в тот момент почувствовала молодая женщина? «Это ж получается, я свой день рождения не отпраздную», – крутилось в голове у Светланы Дроздовой, уже купившей билет к морю, на грядущее сорокалетие. И это, конечно, было очень, очень обидно.

 Дальше было много чего – шок от прочитанного в направлении диагноза –carcinoma  ventriculi («пока сидела в очереди к онкологу, загуглила, и оказалось, что никакое это не предраковое состояние, а самый настоящий рак желудка»), удивление врачей в больнице – такая патология у людей ее возраста обычно не встречается, бесконечные повторные анализы, пересмотры стекол, консилиумы… И что удивительно – повторные анализы у Светы были «чистыми». Однако онкологи районной больницы все равно предложили ей удалить желудок. И тогда Светлана Дроздова пришла за вторым мнением в Блохина.

Снова все анализы по кругу. И тот же вердикт – желудок лучше удалить. Пока раковые клетки локализованы в подслизистом слое.
12 февраля Светлана легла на операцию. Иван Николаевич Перегородиев – ее лечащий врач – предупредил, что вмешательство начнется с диагностической лапароскопии. И… на этом все закончилось. Рак врачи не увидели, зато увидели язву. Отправили пациентку на две недели лечить это заболевание. Через две недели – снова гастроскопия. После которой эндоскописты Онкоцентра настояли на «глубокой биопсии». И… опять гистология была чистой.
Светлану отпустили на месяц.

 В мае Светлане сделали еще один гистологический анализ – увы, на этот раз опасения врачей подтвердились. «Дыма без огня не бывает, – говорит Светлана, – мне очень хотелось верить в ошибку, в перепутанные стекла, в какое-то недоразумение, но врачи в Блохина – люди опытные, они знали, что пока диагноз не исключен на сто процентов, расслабляться нельзя».

 На операцию Светлана решилась не сразу. «Мне казалось, лучше умереть, чем всю жизнь есть протертую пищу, спать сидя и наблюдаться у онколога, – говорит она, уже с иронией. Еще немного, и Светлана Дроздова будет вести практически такой же образ жизни, как и до болезни. Про шашлыки, конечно, придется забыть, но в остальном врачи сделали все, чтобы она не заметила потери желудка.
Во время операции, которую Светлане сделала бригада хирургов во главе с директором Онкоцентра академиком Иваном Стилиди, девушке воссоздали резервуар, который возьмет на себя часть функций желудка.

 «Такая операция повышает вероятность более высокого качества жизни», – осторожно говорит лечащий врач Светланы, абдоминальный хирург Иван Перегородиев. Светлана, которая уже на третий день после операции начала есть бульон и детское питание, хитро улыбается – качество ее жизни действительно улучшается не по дням, а по часам.

 Кроме шуток, благодаря тому, что абдоминальные хирурги Онкоцентра сделали пластику желудка, Светлане удалось избежать так называемого демпинг-синдрома, возникающего, когда организм с трудом адаптируется к тому, что пищевой комок из пищевода сразу попадает в кишечник. Привычная схема, в которой участвует желудок, разрушена, и организму поначалу трудно успевать извлекать все необходимые питательные вещества из пищи. Демпиг-синдром обычно сопровождается тошнотой, резкой потерей веса, скачками давления, слабостью…

Светлана же с удовольствием перебирает баночки с детским питанием, останавливает свой выбор на той, где написано «говядина» и неспеша возвращается в палату, рассказывая по дороге, как перед операцией она позволила себе съесть все, что у девушек ее возраста и образа жизни считается запретным. Это был грандиозный «чит-мил» в компании друзей.

 «Эта пациентка в некоторой степени разрушает стереотипы обывателей, – в интонациях Ивана Перегородиева чувствуется уважение, – Она молодая, ведущая активный образ жизни девушка. Такие люди, как правило, не обращаются к врачам, даже если у них что-то болит, а Светлана это сделала!»

 Внимательное отношение к своему здоровью и спасло Светлане жизнь. И профессиональная, мультидисциплинарная команда специалистов Онкоцентра.

 Если вы хотите получить консультацию специалистов абдоминального отделения Онкоцентра, звоните по телефону +7 969 03 777 68.




загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22