НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 (колл-центр)
пн-пт: c 8:00 до 19:00
сб: c 9:00 до 18:00
вс: выходной
English Russian
/ В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина возобновлена работа отделения пластической и реконструктивной хирургии
Обновлено: 05.12.2022

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина возобновлена работа отделения пластической и реконструктивной хирургии

5 декабря 2022
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина возобновлена работа отделения пластической и реконструктивной хирургии
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина возобновлена работа отделения пластической и реконструктивной хирургии
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина возобновлена работа отделения пластической и реконструктивной хирургии
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина возобновлена работа отделения пластической и реконструктивной хирургии
О возможностях, которые открываются для пациентов, о современных и классических методиках реконструкции и о том, насколько важна реконструктивная хирургия для сохранения качества жизни после перенесённых онкологических операций, рассказывает заведующая отделением, хирург года-2022, Лауреат премии имени академика А.И. Савицкого Оксана Александровна Саприна.

В нашем отделении мы расширили спектр оказываемой помощи. И по-прежнему основная работа будет с пациентами, которые перенесли мастэктомию. Это связано с тем, что рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости и в России, и в мире. На сегодняшний день количество онкопластических резекций молочной железы возрастает, и это позволяет пациентам реабилитироваться в кратчайшие сроки. Но, к сожалению, не всем пациентам можно выполнять органосохранные вмешательства. После выполнения мастэктомий рассчитывать на хорошее качество жизни не приходится. Существуют различные методы реконструкций, и выбор определяется множеством факторов, включая и желание самой пациентки.

Наиболее распространённый метод – использование эндопротезов. Здесь мы получаем относительно быстрый и предсказуемый результат, который устраивает пациента. Однако в отдаленные сроки возникают изменения, связанные с естественными процессами, происходит изменение формы и объема здоровой молочной железы, ее птозирование, при этом реконструированная с использованием имплантата железа не подвержена таким изменениям.

На сегодняшний день «золотым стандартом» у целого ряда пациентов считается использование аутотканей. Чаще всего используется аутотрансплантат с передней поверхности живота, молочная железа реконструируется с последующим восстановлением кровотока.

В отличие от установки эндопротезов, эти операции более сложные и продолжительные, но цель оправдывает средства. Реконструированная молочная железа с использованием аутотканей обеспечивает «NATURAL LOOK». Кроме того, после использования тканей с передней брюшной стенки, пациент получает не только красивую грудь, но и спортивный животик с «осиной» талией.

Важно отметить, что наше отделение занимаемся только отсроченными реконструкциями, когда мастэктомия была сделана в другом учреждении, а мы уже выполняем реконструктивный этап в соответствии с показаниями: использование аутологичной ткани или установка эндопротезов.

Второе направление, которым мы занимаемся – это реконструкция челюстей после операции на органах головы и шеи. Если в случае с заболеваниями молочной железы промежуток времени между мастэктомией и реконструкцией – стандартная ситуация, то при опухолях головы и шеи стандартом является одномоментная реконструкция. Так как если её не выполнить, то это негативно отразится на качестве жизни таких пациентов. К сожалению, не все клинки нашей страны могут выполнить восстановительную операцию одновременно с удалением опухоли.

Вот как раз с такими сложными случаями мы и работаем. Не только восстанавливаем челюсти, но и в ряде ситуаций можем установить дентальные имплантаты, чтобы пациенты уходили от нас не просто с новой нижней челюстью, но уже и с зубами.

Ещё одна группа пациентов – это пациенты, у которых возник паралич лицевой мускулатуры после ранее перенесённых резекций. Если срок паралича до года, то мы можем восстановить непрерывность нерва с использованием графта с последующим восстановлением подвижности мимической мускулатуры. Чаще всего мы используем нерв с ноги, находим основной ствол и выполняем реконструкцию нерва.

Если прошло больше времени, и движение мышц лица невозможно восстановить путём сшивания нерва, мы используем реиннервированные реваскуляризированные мышечные аутотрансплантаты. И со временем происходит прорастание нерва и восстановление движений мышц, которые мы имплантируем в лицо. Это называется динамическая реконструкция.
Зачастую мы используем статическую реконструкцию. Она относится к эстетическим операциям. При параличе лицевого нерва характерна асимметрия лица: опускается бровь, не закрывается глаз, опускается щека, не двигается губа. В таких случаях мы применяем стандартные эстетические операции по коррекции поражённой стороны для симметризации.

В завершение хотелось бы ещё сказать, что после излечения наши пациенты хотят оставаться молодыми и красивыми, и это правильно. Если пациентов возникает желание сделать ту же блефаропластику или любую другую эстетическую операцию, то мы можем выполнить в один этап с реконструкцией.
Такого рода эстетические операции выполняются на коммерческой основе, так как эстетическая медицина не входит в стандарты оказания бесплатной медицинской помощи, но все остальные реконструктивные операции по показаниям выполняются в нашем отделении бесплатно.

Все сотрудники нашего подразделения владеют микрохирургическими операциями, выполняют весь спектр пластических и реконструктивных вмешательств, ну и конечно же постоянно совершенствуются для достижения наилучших результатов, что позволяет обеспечить достойное качество жизни нашим пациентам.

Поликлинический кабинет отделения пластической хирургии №322

Записаться на приём можно по телефону горячей линии: +7 (499) 324-24-24
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22