В НИИ детской онкологии и гематологии вспоминали основателя отделения анестезиологии-реанимации Александра Салтанова
Его шутки стали афоризмами – они и сегодня заряжают коллектив позитивной энергией. Он был мастером розыгрышей – о них до сих пор ходят легенды. Любил поэзию и был готов без остановки, на память читать стихи любимых авторов. Среди его друзей было множество актёров и музыкантов – к нему тянулась московская творческая интеллигенция. Как виртуозно он импровизировал на клавишных инструментах! Меломан, знаток архитектуры. Как увлечённо фотографировал, отдаваясь этой страсти целиком! Какой кофе он варил, такого кофе было не сыскать по всей Москве!
Много оценок, и все – в превосходной степени, прозвучало на вечере воспоминаний об Александре Салтанове, долгие годы возглавлявшего отделение анестезиологии-реанимации НИИ детской онкологии и гематологии Онкоцентра. «Шеф» или «наш Александр Иосифович» – с теплом говорят о Салтанове его многочисленные ученики. Его биография – образец высокого служения однажды выбранному делу. Член-корреспондент РАН и РАМН, «Заслуженный деятель науки РФ», д.м.н., профессор, основатель и бывший главный редактор журнала «Вестник интенсивной терапии» Александр Салтанов безо всякого преувеличения – пионер такого сложнейшего направления отечественной медицины, как анестезиология-реанимация детей с онкологическими заболеваниями.
Выпускник педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова начинал в ДГКБ №1, став первым анестезиологом-реаниматологом Морозовской больницы. Затем по конкурсу занял место научного сотрудника нашего Онкоцентра. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1975 году – докторскую. Обе они были посвящены особенностям анестезиологического обеспечения и интенсивной терапии у детей с онкологическими заболеваниями. В 1976 году молодой учёный возглавил службу анестезиологии-реанимации нашего детского института, затем шесть лет руководил отделением анестезиологии НИИ клинической онкологии – всем известной «башни». Затем в 1998-м вернулся в детский институт и был бессменным руководителем отделения анестезиологии-реанимации вплоть до ухода в 2016-м.
В детском институте бережно хранят его память – оставили неприкосновенным его кабинет. А когда переезжали в новые корпуса, перенесли его стол, письменные принадлежности, электронное пианино, фотографии, документы – теперь это уже экспонаты музея.
Вспомнить коллегу, друга, учителя в детский институт Онкоцентра съехались из разных регионов России: заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии Кубанского медуниверситета, первый вице-президент Федерации анестезиологов и реаниматологов России, профессор, д.м.н. Игорь Заболоцких, профессор кафедры анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Леонид Цыпин, заместитель главного редактора журнала «Регионарная анестезия и лечение боли», д.м.н., Евгений Горобец, зав кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, председатель ассоциации анестезиологов-реаниматологов ЦФО РФ, д.м.н., профессор Андрей Бутров. И многие, многие другие известные в России профильные специалисты.
Тон вечеру задали музыканты, исполнившие шедевры мировой классической музыки, в которой Александр Салтанов был большим знатоком. Из конференц-зала участники встречи переместились в музей – у каждого были какие-то свои, особенные истории, связанные с Салтановым, которыми всем очень хотелось поделиться. Одна из них – будучи студентом, проезжая в автобусе по улице Гарибальди – одного из лидеров итальянского национально-освободительного движения, Салтанов громко говорит своему другу, сокурснику: «Да, хороший был архитектор этот Гарибальди, не зря улицу его именем назвали». Товарищ, будто он вовсе незнакомый пассажир, подхватывает шутку: «Да никакой он не архитектор, а великий музыкант!». Они затевали горячий спор, и вот уже все пассажиры автобуса вовлекались и становились его участниками. «Ах вот как, пойдём-ка выйдем, сейчас посмотрим, чья возьмёт!» – восклицал Салтанов. На остановке вместе с ними выходило полсалона посмотреть, чем же дело кончится. После чего товарищи удалялись, мирно беседуя.
Вот что говорят его ученики, работающие сегодня в детском институте Онкоцентра Нуне Матинян, Анастасия Цинцадзе, Иван Летягин, Леонид Мартынов, Тамара Иванова, Елена Гьокова, Екатерина Белоусова:
«Нам представилась невероятная возможность быть учениками уникального руководителя. К каждому из нас у него был свой, индивидуальный подход. Он знал все наши достоинства и недостатки. К нему можно было прийти или позвонить в любой момент и посоветоваться. Он развернуто отвечал на любой вопрос, подробно рассказывал механизм проблемы и дополнял рисунками. Ключи от его кабинета лежали в палате реанимации и каждому из нас разрешалось зайти в кабинет, взять любую книгу или воспользоваться компьютером. Когда нам нужно было выступить с докладом или написать статью, то есть вдумчиво подготовиться, он сажал рядом собой: «тут никто беспокоить не будет». Каждая наша защищённая диссертация воспринималась Александром Иосифовичем, как личная победа.
Каждый день он совершал обход по операционным, которого мы с нетерпением ждали, ведь каждый раз Александр Иосифович рассказывал что-то необычное из личного опыта. Раз в месяц «шеф» проводил научную конференцию внутри отделения. Каждый из нас выступал с докладом, далее следовали вопросы и обсуждение, а потом Александр Иосифович подводил итоги, которые были для нас очень и очень важны.
Александр Иосифович – человек с редким чувством юмора. Не было ни дня, чтобы мы не вспоминали о нём. До сих пор многие из нас слышат его шаги, кажется, что вот-вот он войдет в кабинет и расскажет нам что-то такое, от чего мы будем улыбаться целый день. Однажды мы на его 75-летие подготовили сюрприз. Заранее украсили его кабинет шариками и сделали коллаж с фотографиями. За полчаса до его прихода на работу, красивые и нарядные, мы собрались у него в кабинете. Нас было около 30 человек. Очень сложно было соблюдать тишину, но мы держались. Наконец, слышим, как ключ поворачивается в замке, дверь открывается, и тут мы хором: «С днём рождения!». Он был так растроган… даже принял нитроглицерин, у всех были слезы счастья на глазах. Потом мы долго обнимались и поздравляли его…
Это был редкий случай врача-труэнта. Его таланты известны многим, но нам выпала честь соприкоснуться с ними. Он виртуозно играл на рояле и по праздникам, в короткий рабочий день, когда операции уже закончились, Александр Иосифович снимал c шкафа своё электронное пианино «Yamaha», ставил на письменный стол и клал руки на клавиши. Издалека заслышав звуки музыки, мы собирались вокруг него и по-настоящему наслаждались происходящим.
Александр Иосифович периодически фотографировал нас во время работы. Все фотографии хранятся в архиве нашего отделения. Наш учитель был компетентен в любом вопросе. Круг его интересов был огромен. Например, он коллекционировал старинные фильмы. Мы с ним беседовали часами и никак не могли наговориться! Было трудно пройти мимо его кабинета. Каждый из нас несколько раз в день заглядывал к нему, кто-то ещё раз поздороваться, что-то спросить по клинической или научной работе, кто-то просто чтобы обнять или рассказать смешную историю. Мы очень трепетно относимся к памяти «шефа» и храним все его книги, журналы, сувениры, фотографии, его пианино «Yamaha».
Мы – счастливые ученики Александра Иосифовича, ученики великого учителя, который в нас вложил многое, в первую очередь научил относиться с любовью к своему делу… Мы уже выросли, теперь и у нас есть молодые и неопытные… Но обучаем мы по методике Александра Иосифовича Салтанова!»