НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
English Russian
/ Связь между ростом злокачественных заболеваний и канцерогенной активностью факторов окружающей среды. Насколько она очевидна?
Обновлено: 27.09.2021

Связь между ростом злокачественных заболеваний и канцерогенной активностью факторов окружающей среды. Насколько она очевидна?

27 сентября 2021
Связь между ростом злокачественных заболеваний и канцерогенной активностью факторов окружающей среды. Насколько она очевидна?
Связь между ростом злокачественных заболеваний и канцерогенной активностью факторов окружающей среды. Насколько она очевидна?
Связь между ростом злокачественных заболеваний и канцерогенной активностью факторов окружающей среды. Насколько она очевидна?
Связь между ростом злокачественных заболеваний и канцерогенной активностью факторов окружающей среды. Насколько она очевидна?
Связь между ростом злокачественных заболеваний и канцерогенной активностью факторов окружающей среды. Насколько она очевидна?

Связь между ростом злокачественных заболеваний и канцерогенной активностью факторов окружающей среды. Насколько она очевидна? И что можно сделать, чтобы эту активность предотвратить? Над этой темой увлечённо работает группа учёных, которой руководит заведующая отделом химического канцерогенеза НИИ канцерогенеза «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», д.м.н., доцент Марианна Якубовская.

– Есть ли на сегодня какая-то убедительная статистика, свидетельствующая о влиянии канцерогенной активности факторов окружающей среды?

– За последнее десятилетие заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличилась на 25%. По данным ВОЗ, количество случаев, когда возникновение опухолей связано с действием внешних канцерогенных агентов – химических, физических и биологических, достигает 80%. А ведь действие многих из них потенциально устранимо! Распознавание таких агентов, изучение молекулярных механизмов их действия и поиск путей устранения – задача для специалистов не просто интересная и актуальная, она по-настоящему захватывающая. Нет сомнения в том, что совершенствованию первичной профилактики рака должно уделяться большее внимание. Тот факт, что ограничение контакта с канцерогеном даёт ощутимые результаты, мы видим на примере ограничения табакокурения, которое привело к стабилизации уровня заболеваемости раком лёгкого в России, а в некоторых странах и к значительному снижению. Некоторые виды рака были полностью предотвращены в нашей стране трудами создателя нашего отдела – академика Леона Манусовича Шабада.

– Например, что это за виды рака?

– В отличие от стран Западной Европы, не было злокачественных опухолей от использования Торотраста. Этот рентгеноконтрастный препарат был запрещён Минздравом после того, как Шабад предупредил о канцерогенном риске его использования из-за наличия в нём радиоактивного тория. Мы в 1990-е годы нашли в детских сосках, изготовленных из дешёвого латекса, сверхвысокое содержание канцерогенных N-нитрозаминов. Соски были изъяты из аптечной сети и, таким образом, было предотвращено их действие на большое количество детей грудного возраста. В то же время в первичной профилактике рака существует достаточно много проблем, требующих специального обсуждения научной общественности в связи с появлением новых данных о молекулярных механизмах канцерогенеза и новых методов исследования.

– Какие проблемы в первичной профилактике рака вы считаете сегодня наиболее важными?

– В первую очередь это изучение на новом уровне механизмов канцерогенеза. В настоящее время при оценке канцерогенной опасности при контактировании с канцерогеном является лишь генотоксическая активность агента, то есть способность повреждать структуру ДНК. Тем не менее, данные исследований последних 20-ти лет убедительно продемонстрировали, что эпигенетически активные соединения, то есть соединения, не изменяющие последовательность нуклеотидов в ДНК, но влияющие на активность генов, могут приводить к активации процессов, способствующих или препятствующих канцерогенезу. В своей жизни человек может столкнуться с 90 000 соединений, а оценка эпигенетической активности проведена лишь для 2% от этого количества! Другой важной проблемой, заслуживающей внимания научной общественности, является тот факт, что окружающая среда загрязнена большим количеством соединений, находящихся в концентрациях, считающихся безопасными. Их индивидуальный канцерогенный эффект не является существенным. Однако суммарное действие сложных многокомпонентных смесей может быть опасным с точки зрения канцерогенного риска. И, наконец, еще одной важной проблемой является организация самого тестирования новых соединений на канцерогенную активность, которая должна быть пересмотрена.

– Вы упомянули загрязнение окружающей среды. Какие из них могут способствовать канцерогенезу?

– Сейчас в сельском хозяйстве многотоннажное использование гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и т.д. в целом ряде государств стало общепринятым стандартом. Кроме того, отходами некоторых производственных процессов являются разнообразные токсические соединения. Многие из этих соединений достаточно стабильны и их накопленное количество в окружающей среде достигло огромных значений. Некоторые из этих соединений являются гормональными дизрапторами, то есть они существенно влияют на гормональный статус организма, изменяя частоту ряда заболеваний, в том числе онкологических, к которым в первую очередь относится рак молочной железы, яичников и предстательной железы у мужчин. Примерами таких соединений являются ДДТ, бисфенолы, TCDD.

– Что вы имеете в виду под совершенствованием идентификации канцерогенно опасных соединений?

– Сейчас испытание новосинтезированных соединений на канцерогенность проводится, во-первых, индивидуально для соединения и не учитывает убиквитарные загрязнения окружающей среды – то есть те загрязнения, что не способны разрушаться, а могут только накапливаются. Во-вторых, это испытание обязательно включает лишь тесты на генотоксическое действие, тесты на промотирующее действие, то есть способствующее формированию клона опухолевых клеток из трансформированной клетки и прогрессии этого первичного опухолевого клона, не являются обязательными. Необходимо анализировать эффекты соединения в смесях убиквитарных загрязнителей и выявлять не только инициаторы канцерогенеза, но и промоторы этого процесса – те соединения, которые сами пор себе не вызывают опухолевый процесс, но способствуют ему.

– Какие соединения можно отнести к антиканцерогенам и каковы перспективы их использования в профилактике рака?

– Активно развивающимся новым направлением профилактики рака является хемопрофилактика рака, то есть использование соединений, затормаживающих действие инициаторов канцерогенеза при вынужденном контакте с канцерогеном и использование соединений, тормозящих развитие опухолевого клона из клетки, трансформированной канцерогенным агентом. К антиканцерогенам, перспективным в плане использования в хемопрофилактике рака, относятся нестероидные противовоспалительные препараты и растительные полифенолы, антиканцерогенное действие которых было продемонстрировано в экспериментах на животных. В настоящее время такие соединения проходят клинические испытания как лекарственные антиканцерогенные препараты для предупреждения развития рецидива заболевания после удаления первичной опухоли у пациентов, генетически предрасположенных к возникновению опухолей тех или иных локализаций, например, в случае семейного полипоза кишечника после удаления первичной опухоли толстой кишки.


загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22