НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Страницы истории. К 70-летию Онкоцентра.
Обновлено: 10.08.2021

Страницы истории. К 70-летию Онкоцентра.

10 августа 2021
Страницы истории. К 70-летию Онкоцентра.
Страницы истории. К 70-летию Онкоцентра.
Страницы истории. К 70-летию Онкоцентра.
Страницы истории. К 70-летию Онкоцентра.

Готовясь к торжественной дате – 70-летию нашего Онкоцентра, которое мы отмечаем в сентябре, обнаруживаем в архиве самые разные артефакты. Вот, к примеру – документ называется «Задание на проектирование онкологического научного центра АМН СССР», датированный 30 декабря 1970 года. На титульном листе – «живая» подпись Николая Блохина. Подробно, на 147-ми страницах, в текстах и таблицах описано – какие помещения требуются под задачи того или иного подразделения. Огромная работа над этим проектом была проделана самим Николаем Николаевичем. И это, вдобавок к его большой нагрузке как практикующего хирурга и руководителя Онкоцентра!

Читаем документ: «Клиническая часть ОНЦ организуется на новом участке площадью 15 га напротив существующего ИЭКО в районе деревни Садовники». Да, за полвека до того при царской усадьбе в Коломенском, что находится здесь неподалёку, были сады, которые обслуживали дворцовые садовники. Они-то и жили в деревне, которая так и звалась – Садовники. В 1960-м году она вошла в состав Москвы, на её месте сегодня как раз стоит Онкоцентр. Название исчезнувшей деревни осталось на карте столицы, район от набережной Москвы-реки до Каширки, именуется Нагатино-Садовники.

После утверждённого министром здравоохранения СССР задания проектировщикам и завершения архитектурного проекта, в июне 1972-го года был заложен первый камень в строительство нового комплекса зданий Онкоцентра на Каширском шоссе. А первых больных здесь приняли в мае 1976 года.

Доподлинно известно, что строители не успевали к сроку и сдавали новый объект с большими недоделками, как это часто случалось в советские времена. Уже назначен день торжественного открытия с оркестром, перерезанием красной ленточки и передачей от строителей символического ключа, а полы в здании не готовы. Издержки плановой экономики, нет в наличии на складах нужных материалов. Как же водить по Онкоцентру делегацию высоких гостей из Политбюро ЦК КПСС и Московского горкома?

Перед Николаем Блохиным стояла нешуточная дилемма: подписать акт приёмки работ к назначенной дате или отказаться, требуя устранить все недоделки? Дело могло обернуться межведомственным скандалом и недовольством «на самом верху». Послушав советов опытных товарищей, Блохин принял решение – акт приёмки подписать, тем более, что строители клялись после торжественной сдачи объекта недоделки устранить. А полы покрыли … обоями! Расстелили по полу обои и залили толстым слоем лака. По ним и прошли с экскурсией «дорогие гости», не заметив подвоха. Уже позже строители обои отодрали и уложили настоящие покрытия. Не подвели – сделали на совесть. Вот какие удивительные эпизоды хранит история Онкоцентра.

 

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22