Специалисты Онкоцентра обсудили безопасность грудных имплантов и качество реконструктивных операций в России
5 июля 2019
Тема «Новый взгляд на безопасность грудных имплантатов: быть или не быть» собрала за Круглым столом в мультимедийном пресс-центре Международного информагенства «Россия сегодня» специалистов Минздрава России, онкологов, врачей крупнейших российских клиник, работающих в сфере реконструктивной и эстетической хирургии.
Сегодня всё медицинское сообщество мира обсуждает – какие грудные имплантаты наиболее эффективны и безопасны, с гладкой или с текстурированной поверхностью? Это важно, ведь именно поверхность в дальнейшем контактирует с клетками организма. И задача пластической хирургии – обеспечить взаимодействие, безопасное для организма.
В онкологии количество операций с имплантатами в разы меньше, чем в эстетической хирургии. При этом, по словам заместителя министра здравоохранения России Сергея Краевого, реконструкция молочной железы помогает психологической реабилитации женщины, перенесшей онкологическое заболевание. «Женщине важно оставаться женщиной, чувствовать себя красивой, и в этом случае благополучная имплантация поможет ей легче перенести последствия тяжелого лечения», – подчеркнул Сергей Краевой.
Заведующий отделением реконструктивной и пластической онкохирургии «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Владимир Соболевский рассказал, что в Онкоцентре двадцать процентов реконструкций выполняется не с использованием имплантатов, а за счёт собственных тканей пациентки, в том числе с использованием микрохирургической пересадки кровоснабжаемых лоскутов с передней брюшной стенки, ягодичной области. «Используем и другие материалы, ацеллюлярные дермальные матриксы, например. В таком крупном Центре, как наш, возможно использование новейших методик, у нас активно ведётся поиск альтернативных методов», – пояснил Владимир Соболевский.
Оценивая взаимосвязь имплантатов и онкологических заболеваний, заместитель директора по развитию онкологической помощи в регионах «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Александр Петровский отметил, что ассоциированная с имплантатами лимфома – крайне редкое явление и требует дополнительного изучения.
Что касается наиболее распространенного осложнения – капсулярной контрактуры, когда имплантат плотно стягивается фиброзной капсулой, оболочкой из соединительной ткани, то такие случаи нередки, особенно в сочетании с лучевой терапией. В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина пока не зафиксировано случаев ассоциированой с имплантатами молочной железы анапластической крупноклеточной лимфомы. «Нужно признать: эстетическая хирургия в погоне за быстрым результатом и зарабатыванием денег иногда пренебрегает правильным подходом к обследованию пациентов перед оперативными вмешательствами и лечением осложнений», – объяснил причину редких случаев диагностики осложнений заместитель директора по развитию онкологической помощи в регионах «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Александр Петровский.
Сейчас в Минздраве России идёт работа по утверждению федеральных образовательных стандартов в области пластической хирургии. Готовятся протоколы, которые будут использоваться пластическими хирургами. «Это вселяет надежду на нормализацию положения, ведь нам, онкологам, время от времени приходится иметь дело с пациентками, которые перед эстетическими операциями у пластических хирургов не прошли элементарных диагностических процедур, вроде УЗИ молочных желёз, – рассказал Александр Петровский.
«Мы часто сталкиваемся с пациентками, которые приходят к нам в Онкоцентр на коррекцию после пластических операций, сделанных в других лечебных учреждениях, – поддержал коллегу Владимир Соболевский, – мы видим технические ошибки из-за недостаточного образовательного уровня специалистов, которые выполняли вмешательство».
О работе над образовательным стандартом, который позволит контролировать работу пластических хирургов, рассказала главный внештатный специалист –пластический хирург Минздрава России Наталья Мантурова. «На базе медицинских ВУЗов расположено большое количество коммерческих структур, занимающихся дистрибуцией, они организуют при себе образовательные центры, которые лихо раздают сертификаты, допускающие специалистов к хирургической деятельности, – сообщила она. – Но в такой сложной сфере, как пластическая хирургия молочной железы, должны быть специалисты с хорошим базовым образованием. В конце этого года мы получим этот долгожданный документ».
Подытоживая разговор, Сергей Краевой озвучил позицию Минздрава: поддерживаем установку грудных имплантов после онкозаболеваний, но пока не можем дать рекомендации из-за отсутствия статистики, работа над этим уже ведется. Какие импланты нужно использовать для каждого конкретного человека, должен решать специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента, – заключил заместитель министра здравоохранения России.