НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина намерены изменить в стране ситуацию с лечением сарком
Обновлено: 12.05.2021

Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина намерены изменить в стране ситуацию с лечением сарком

11 мая 2021
Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина намерены изменить в стране ситуацию с лечением сарком
Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина намерены изменить в стране ситуацию с лечением сарком
Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина намерены изменить в стране ситуацию с лечением сарком
Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина намерены изменить в стране ситуацию с лечением сарком
Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина намерены изменить в стране ситуацию с лечением сарком
Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина намерены изменить в стране ситуацию с лечением сарком
Онкологи «Каширки» создали Ассоциацию по изучению сарком. Профессиональное сообщество возглавил д.м.н., заведующий отделением опухолей кожи, костей и мягких тканей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Аслан Валиев. Главная задача Ассоциации – объединить усилия врачей различных специальностей для того, чтобы улучшить качество медицинской помощи больным саркомой. «К нам в отделение попадают пациенты в основном с запущенными опухолями, – поясняет Аслан Валиев. – Смотрим историю болезни и видим: из-за отсутствия грамотной маршрутизации было упущено время, процесс стал распространенным. Саркомы – редкая и сложная патология, на местах провести адекватную диагностику непросто, человека «маршрутизируют» вверх по иерархии онкологических учреждений. И когда пациент приезжает к нам, он уже проделал долгий путь, за время которого часто сделано немало ошибок и упущено время».

Тревожную в стране ситуацию со своевременной диагностикой сарком Валиев объясняет логикой направления пациентов. «Если у человека болит нога, его отправляют к травматологу, с болями в спине – к нейрохирургу. И только после всех мытарств у пациента есть шанс попасть к онкологу».
Решение проблемы создатели Ассоциации видят в создании мультимодального референсного Центра, который помогает оптимизировать диагностику пациентов с саркомами и определить необходимый объем лечения.

Первым проектом Ассоциации стали межрегиональные мультдисциплинарные онлайн консилиумы профильных онкологов «Каширки» с коллегами-нейрохирургами и травматологами. Специалисты именно этих двух профилей чаще всего становятся первой инстанцией, в которую обращаются пациенты с опухолями позвоночника.

«Мы объединились для того, чтобы усилить онкологическую составляющую лечения. Есть понимание, что без онкологов лечение таких пациентов обречено на неудачу. На местах связи между онкологами, нейрохирургами и травматологами разорваны. И Ассоциация выступает объединяющим началом», – поясняет Валиев.

На практике это выглядит как еженедельные онлайн встречи. В учебной комнате отделения хирургического лечения опухолей костей и мягких тканей на 7 этаже Онкоцентра каждый вторник, в 16.00 собираются хирурги-онкологи, химиотерапевты, специалисты диагностики. К ним подключаются коллеги из Новосибирска и Нижнего Новгорода, и в течение часа врачи обсуждают общих больных. «На каждой встрече успеваем обсудить 7-10 пациентов и дать какие-то рекомендации в плане дообследования со стороны онкологов».

«Сотрудничество с коллегами другого профиля всегда полезно, – говорит Юлий Кубецкий, заведующий нейрохирургическим отделением № 2 (спинальным) Федерального Центра нейрохирургии в Новосибирске, – Нейрохирургам нужно объяснить со стороны онкологической позиции, что некоторые опухоли можно лечить. Мы же в свою очередь можем поделиться наработками, связанными с радикальностью удаления новообразований. Участие нейрохирургов важно в обсуждении вопросов радикального удаления. Опухоли позвоночника – серьезная, глобальная тема. Я уверен: в перспективе этот проект изменит возможности и ученых, и клиницистов, занимающихся опухолями этой локализации».

Онкологам Блохина тоже есть чем поделиться с коллегами – отделение опухолей костей и мягких тканей – старейшее в стране, именно здесь начинали аккумулировать опыт, разрабатывать уникальные методики и подходы к лечению одного из самых грозных онкологических заболеваний. «В нашем арсенале все доступные современной медицине методы лечения сарком, – делится Аслан Камараддинович, – помимо схем лекарственного лечения, мы выполняем эндопротезирование, брахитерапию и региональную перфузию конечностей при неоперабельных опухолях, когда на уровне бедра перекрываются все сосуды и конечность выключается из кровотока, и только после этого в нее вводится химиотерапевтический препарат, что позволяет осуществлять высоко токсичное воздействие на опухоль, не нагружая весь организм. Кроме того, у нас самый большой в стране опыт по лечению пациентов с опухолевым поражением позвонков с помощью чрезкожной вертебропластики».

«Тема эта сложная, ее мало кто знает досконально, – рассказывает заведующая химиотерапевтическим отделением (дневной стационар) Нижегородского областного клинического онкологического диспансера. – Плюс нижегородская область достаточно большая, и пациенты оказывались рассеяны по разным учреждениям. Сейчас благодаря работе Ассоциации у нас появился документ, который помог взять ситуацию под контроль, мы видим и ведем всех пациентов с этим заболеванием. Огромная благодарность и уважением онкологам из Блохина! Это редкий случай такого коллегиального и человеческого подхода – сколько бы пациентов ни было, один, два или десять, каждый вторник собирается вся команда, пересматривает все архивные исследования, снимки, отвечает на любые вопросы. Это огромный труд!»

«То, что такие мультидисциплинарные консилиумы полезны, не вызывает никаких сомнений, – говорит директор Института травматологии Приволжского исследовательского медицинского университета Сергей Млявых, – основное направление нашей практической работы – оказание специализированной ортопедической помощи, пациенты с онкологической патологией составляют их меньшую часть, но в тоже время именно они требуют значительно более тщательного планирования всех этапов лечения. К счастью, саркомы – достаточно редкое заболевание, поэтому опыт специалистов, которые работают с такими пациентами ежедневно для нас бесценен. Очень часто мы обращаемся к коллегам из Онкоцентра для верификации диагнозов наших пациентов. Бывает, что и наш, ортопедический опыт полезен онкологам – это действительно взаимно обогащающее сотрудничество! Кроме прочего, такие консилиумы чрезвычайно полезны для молодых специалистов – ординаторов и аспирантов».

Сейчас с Ассоциацией по изучению сарком сотрудничают специалисты из Новосибирска и Нижнего Новгорода «С Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ) мы заключили трехсторонний договор и теперь все наши онлайн обсуждения обладают официальным статусом консилиума, имеют реальную юридическую силу. Такие соглашения мы планируем заключить со всеми, кто готов участвовать в нашем проекте», – говорит Аслан Валиев.

В планах у Ассоциации по изучению сарком – онлайн выступления в 46 регионах, которые находятся в зоне ответственности Национального медицинского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, и создание профессиональной площадки, где специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина будут делиться своим видением и опытом, что позволит увеличить онконастороженность на местах и наладить коммуникацию между врачами разных профилей.

Связаться с Ассоциацией по изучению сарком можно по электронной почте a.v.orlova@ronc.ru и телефону (499)324-62-57

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22