НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Рак почки. 30 лет в ремиссии – не повод успокаиваться.
Обновлено: 30.07.2021

Рак почки. 30 лет в ремиссии – не повод успокаиваться.

30 июля 2021
Рак почки. 30 лет в ремиссии – не повод успокаиваться.
Рак почки. 30 лет в ремиссии – не повод успокаиваться.
Рак почки. 30 лет в ремиссии – не повод успокаиваться.
Рак почки. 30 лет в ремиссии – не повод успокаиваться.
Рак почки. 30 лет в ремиссии – не повод успокаиваться.

Встретиться с этим пациентом было не так-то просто. По долгу службы москвич Анатолий Дабагов, доктор технических наук, занятый в сфере разработки и производства высокотехнологичного оборудования, часто бывает в командировках. Когда-то, в 1992-м году, его прооперировали в Онкоцентре Блохина по поводу рака почки. Без малого – 30 лет в ремиссии. И тем не менее, каждый год Анатолий проходит контрольное обследование.

– Обнаружился рак совершенно случайно, – рассказывает Анатолий Дабагов. – Во время занятий спортом потянул мышцу руки. Боль никак не проходила, по настоянию жены сходил на МРТ-исследование. С мышцей оказалось всё в порядке, зато нашли рак левой почки. К счастью – первой стадии. Вот так в 36 лет я стал пациентом Бориса Павловича Матвеева, которого сегодня во всех энциклопедиях называют основателем отечественной онкоурологии, а в Онкоцентре просто – Матвеев старший. Поражённую опухолью почку он мне удалил.

– Чаще всего рак почки выявляется у пациентов старше 50 лет, – комментирует старший научный сотрудник онкоурологического отделения, к.м.н. Алексей Климов. – Но на сегодня у нас достаточно молодых пациентов 25-35 лет. В последнее время отмечается тенденция к увеличению числа пациентов, у которых рак почки обнаруживается на ранних стадиях. Благодаря тому, что в рутинной практике стали широко использовать УЗИ-исследование, с его помощью легко увидеть рак почки даже на самой ранней стадии. У каждого четвёртого попадающего к нам пациента УЗИ-диагносты сделали вот такую случайную находку. Немало и тех, кто попадает в запущенных стадиях как при местнораспространённом процессе, так и с метастазами. На этой стадии заболевания мы можем проводить только лекарственную терапию.

– О плохом сценарии развития событий я никогда не думал, – продолжает Анатолий Дабагов, – несмотря на тяжёлую семейную историю. В 87-м от лимфосаркомы скоропостижно скончался папа, потом в 90-м от лимфогранулематоза умерла сестра. У неё достаточно поздно, уже на 3-й стадии было обнаружено заболевание. Конечно, я через себя это всё пропускал. Но, когда услышал о своём диагнозе, отнёсся к этой новости спокойно – надо оперироваться, значит надо. У меня на тот момент было двое маленьких детей. Я знал, что мне обязательно нужно выздороветь.

– С тех пор я, как человек очень дисциплинированный, наблюдаюсь здесь раз в год, – говорит наш пациент. – Рентген, КТ, УЗИ, анализ крови. Бизнес требует большой отдачи, так что здоровый образ жизни стал привычкой. Хожу в «тренажёрку», занимаюсь с тренером, есть проблемы со спиной, поэтому накачиваю себе мышечный корсет. Уже лет 15 питаюсь по безуглеводной системе – никакого хлеба, булок, макарон, ничего сладкого. Просто для того, чтобы в целом быть здоровым, это никак не связано с онкологией. Свободного времени мало, если получается, люблю позаниматься с внуками, их у меня шестеро.

– Несмотря на то, что рак почки на ранних стадиях мы можем вылечить и добиться стойкой и длительной ремиссии, расслабляться нельзя, – резюмирует Алексей Климов. – У рака почки, к сожалению, есть такая особенность: метастазы могут проявляться спустя 10 и более лет после радикального удаления первичной опухоли на ранних стадиях. Поэтому, безусловно, все пациенты с таким диагнозом должны наблюдаться у онколога. Как такового специфического скрининга при раке почки нет. Ультразвуковое исследование – вполне информативный метод в отношении новообразований почек. И если УЗИ даёт подозрение на опухолевое образование, пациенту необходимо выполнить уже КТ с контрастированием или МРТ с контрастированием.

Факторами неблагоприятного прогноза развития рака почки онколог Климов называет курение и избыточную массу тела. Нужно знать – небольшие опухоли почки могут протекать бессимптомно, потому так важен регулярный скрининг. А самый грозный симптом – кровь в моче, медицинским языком – гематурия. В этом случае необходимо сразу же обратиться к врачу, пройти комплексное обследование и исключить возможные злокачественные новообразования не только почек, но и верхних мочевых путей, мочевого пузыря, предстательной железы. Здоровый образ жизни, контроль за калориями и регулярный скрининг поможет избежать беды.

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22