Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Профессор Владимир Сельчук: «Наша жизнь начиналась, когда мы открывали дверь онкоцентра». Поздравляем с 70-летием!
Обновлено: 13.10.2020

Профессор Владимир Сельчук: «Наша жизнь начиналась, когда мы открывали дверь онкоцентра». Поздравляем с 70-летием!

13 октября 2020
Профессор Владимир Сельчук: «Наша жизнь начиналась, когда мы открывали дверь онкоцентра».  Поздравляем с 70-летием!
Профессор Владимир Сельчук: «Наша жизнь начиналась, когда мы открывали дверь онкоцентра».  Поздравляем с 70-летием!
Профессор Владимир Сельчук: «Наша жизнь начиналась, когда мы открывали дверь онкоцентра».  Поздравляем с 70-летием!
Профессор Владимир Сельчук: «Наша жизнь начиналась, когда мы открывали дверь онкоцентра».  Поздравляем с 70-летием!
Профессор Владимир Сельчук: «Наша жизнь начиналась, когда мы открывали дверь онкоцентра».  Поздравляем с 70-летием!
Профессор Владимир Сельчук: «Наша жизнь начиналась, когда мы открывали дверь онкоцентра».  Поздравляем с 70-летием!
Профессор Владимир Сельчук: «Наша жизнь начиналась, когда мы открывали дверь онкоцентра».  Поздравляем с 70-летием!
Сегодня отмечает 70-летний юбилей заведующий кафедрой онкологии МГМСУ им.А.И.Евдокимова, д.м.н., профессор Владимир Сельчук, отдавший четыре десятка лет своей трудовой деятельности Онкоцентру. Пришёл в Онкоцентр аспирантом в 1976-м. Уже тогда много и увлечённо оперировал в абдоминальном отделении. Молодого специалиста заметили. На год согласился побыть учёным секретарём Онкоцентра, год обернулся десятком лет. Затем долгая, большая, напряжённая работа в должности заместителя директора Онкоцентра по научной и лечебной работе, потом в роли главного врача всех клинических институтов Онкоцентра. Вплоть до 2018-го года, когда он работал советником директора.

Владимир Юрьевич и сегодня приходит на работу в родные стены, ведь его кафедра находится здесь, на Каширке. Его телефон звонит практически беспрерывно, в дверь один за другим, кто с кипами бумаг, а кто с флешками, заглядывают научные сотрудники. Накануне круглой даты нам хочется поговорить с профессором Сельчуком о многом, а получается разве что штрихами, едва коснувшись больших и интересных этапов жизни учёного. 
 
– Про вас все говорят: «Всегда тащил на себе огромный воз, невозможно понять, как он справлялся с такой нагрузкой», а в самом деле, как? 

– Знаете, у нас наша жизнь начиналась тогда, когда мы открывали дверь Онкоцентра. Мы пришли сюда с утра – о, это наша жизнь! И она заканчивалась, когда мы уходили. Всё главное было здесь, остальное было уже вторично, и откровенно говоря, не так интересно.

– Ещё рассказывают, что вы никогда ни на кого голос не повысили, всегда умели ладить с людьми. Это за столько-то лет на передовой?! 

– Надо просто всегда относиться с доверием к людям и сдерживаться, даже если очень хочется поссориться, стараться всегда мирно решить все вопросы. У всех людей 46 хромосом. И всегда надо помнить, что мы все люди и надо попробовать понять и услышать друг друга.

– И всё время, находясь на большой административной работе, оперировали?

– Когда стал главврачом, решил хирургическую активность оставить. Потому что, работая главным врачом, нужно разбирать те сложные ситуации, когда случаются хирургические неудачи. Я от этих случаев тоже не был застрахован. Но, чтоб честно смотреть людям в глаза, из хирургической практики я вынужден был уйти.

– Вам довелось поработать рядом с легендами отечественной онкологии – Блохиным и Трапезниковым. Какими они были?

– Человечными. Блохин был очень простой в общении. К нему всегда могла подойти со своим вопросом любая санитарка. Я никогда не забуду эпизод – он ходил к себе в кабинет всегда через наш этаж, абдоминальную хирургию. И вот санитарка пол мыла. Идёт Блохин, она на него кричит: «Куда по свежевымытому?» А он ей: «Извините, я только быстренько проскочу». Однажды в оперблоке иду, он навстречу мне: «Скажи, а как будет ущемлённая грыжа по латыни?». Отвечаю: «Hernia incarcerata, грыжа в карцере». А он с досадой: «А вот доктор медицинских наук такой-то, он этого не знает». У него самого была необыкновенная память, он мог сто слов под цифрами запомнить и через неделю спроси – а под номером девятнадцать какое слово? Он ответит. В операционной, ну, в зависимости от этапа операции, конечно, он мог начать цитировать «Евгения Онегина», знал его наизусть. А мог и забористую частушку из русского фольклора рассказать. Он был очень прост в общении, но вместе с тем принципиальный. Листает историю болезни и сразу видит, если что-то не так. Виноватому доставалось сполна.

Блохин мог говорить с кем угодно на любую тему – если это были литераторы, им было страшно интересно с ним поговорить, настолько глубоко он разбирался. Или артисты, или живописцы. Он был большой знаток оперы и живописи, собирал свою коллекцию русских художников-передвижников. 

Трапезников также был очень простым и доступным. Очень тёплым человеком, очень живым. Эмоциональным. Мог и накричать, но за пазухой никогда не держал камня, не был злопамятным или мстительным.
  
– За сегодняшней жизнью Онкоцентра следите?

– Да, и с интересом. Пришли молодые люди, многое изменилось в лучшую сторону. Успехи есть, много успехов – одна поликлиника чего стоит. Там всё изменилось до неузнаваемости.

– Чем сегодня увлечён профессор Сельчук, что для вас сейчас самое главное?

– Сегодня самое главное – всё-таки курсанты, обучение специалистов-онкологов, врачей общей практики, урологов, хирургов. Всегда стараюсь донести до врачей – если у больного, тем более, в возрасте, есть какое-то хроническое заболевание, не нужно быть оптимистом, что там обязательно всё будет хорошо. Надо исключить злокачественный процесс, лучше перестраховаться и ошибиться. Это то, что называется сегодня онконастороженностью. С ними очень интересно общаться, обсуждать. Лекцию читаешь и уходишь в другую сторону, потому что вопросы задают. Есть план лекции, но ты вначале говоришь: «Если есть вопросы, без проблем, сразу спрашивайте». И вот тогда-то и получается настоящий разговор.

Вот что рассказывают о юбиляре сотрудники Онкоцентра:

Сергей Неред – ведущий научный сотрудник, торако-абдоминальный хирург хирургического отделения абдоминальной онкологии торако-абдоминального отдела НИИ клинической онкологии, д.м.н., профессор.

«Знаю Владимира Юрьевича с 1982-го года, когда я только начинал обучение в клинической ординатуре Всесоюзного онкологического научного центра Академии медицинских наук СССР, как тогда назывался наш Онкоцентр. Его всегда отличала огромная работоспособность. Как учёный секретарь всего Онкоцентра он умел за короткое время выполнить очень большой объём работы – заниматься одновременно и проведением учёных советов, и порядком апробации научных диссертаций, и защитой диссертаций, и массой других организационных моментов. При этом он ещё занимался клинической работой! И, несмотря на его занятость, мы, молодые специалисты, всегда могли рассчитывать на его помощь. Он был всегда доступен, открыт, внимательно относился к каждому из нас.

Защита его докторской диссертации, посвящённой первичным множественным злокачественным опухолям, стала заметным событием и важным этапом в научной работе Онкоцентра. Я запомнил фразу, сказанную тогда авторитетным учёным, ныне академиком РАН Ириной Владимировной Поддубной: «Такие люди представляют гордость Онкоцентра». Дважды он заступал на пост главного врача Онкоцентра, во второй раз его вынуждены были вернуть, потому что справиться с таким громадным объёмом работы и делать её так качественно мог только Владимир Юрьевич – человек необычайной трудоспособности. Старая гвардия до сих пор вспоминает его с огромной благодарностью. Большого ему здоровья и много сил в той важной работе, которую он сегодня выполняет».

Максим Никулин – старший научный сотрудник, хирург-онколог хирургического отделения абдоминальной онкологии торако-абдоминального отдела НИИ клинической онкологи, к.м.н.

«Я никогда не забуду, как мы в 1994-м году защищались в один день – он докторскую, а я кандидатскую диссертацию. И банкет у нас с ним был один на двоих. И ведь что очень важно – тема его докторской нашла большое развитие в диссертациях его же учеников аспирантов. Он всегда вёл аспирантов, не уставая на протяжении стольких лет придумывать для них темы диссертаций. Невероятно скрупулёзный, усидчивый человек. Уходит с работы позже всех – в 9-10 вечера. Бывает, приходишь на работу в выходные, у него открыто, он на месте и в субботу, и в воскресенье! Очень хороший хирург. Человек энциклопедических знаний. До сих пор поражает всех врачей, потому что сходу назовёт по-латыни любой симптом, любую известную в мире операцию по автору, в этом ему просто нет равных! 

А как Владимир Юрьевич разбирается в музыке! Не пропускает ни одной премьеры на оперной сцене, завсегдатай Большого театра, встречаемся там с ним иногда. Сам отлично играет на фортепиано. Обожает своих внуков, часами может про них рассказывать! Я не знаю, уместно ли это сравнение, но для меня он – такой доктор Чехов наших дней. Интеллигент до мозга костей, как принято говорить, старой закваски. Скромен, требователен к себе, подтянут, никаких вредных привычек, одет с иголочки, всегда в рубашке и галстуке, никогда не повысит голоса, с ординаторами на «вы». Для всех нас он образец и учитель с большой буквы».
 
Оксана Сомонова – ведущий научный сотрудник клинико-диагностической лаборатории НИИ клинической онкологии, д.м.н.

«Владимир Юрьевич умный, тонкий человек, и в то же время очень простой. Я приходила к нему по научной работе, ещё когда была младшим научным сотрудником. И он всегда выслушает и даст совет. Никогда не давил. Помню, это он сподвиг меня взяться за докторскую: «Вырастешь профессионально!», и был совершенно прав.
 
Когда был главврачом Онкоцентра, все говорили: «Какой у нас хороший главврач!» А ведь работа эта собачья, все шишки валятся на главврача, все жалобы. Он всегда мог разрулить любую ситуацию и при этом никого не обидеть. И накажет, и пожалеет по-отечески. Чуткий, добрый, отзывчивый, редкий по своим душевным качествам человек. Помогал всем, даже родственникам сотрудников, звонил в другие медучреждения, договаривался, чтобы приняли. Все знали – если что стряслось, иди к Сельчуку, он поможет. Вот такими же открытыми и простыми были и Блохин с Трапезниковым. К ним тоже можно было прийти с любым вопросом. Вот какие хорошие традиции живут в нашем Онкоцентре!»

Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Поиск по сайту