О последних достижениях в фундаментальной онкологии узнаем на онкофоруме. ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ О последних достижениях в фундаментальной онкологии узнаем на онкофоруме
Обновлено: 16.08.2023

О последних достижениях в фундаментальной онкологии узнаем на онкофоруме

16 августа 2023

В рамках форума «Инновационная онкология», который пройдет 6-9 сентября 2023 года, будут затронуты не только клинические темы, но и вопросы фундаментальной науки. Мы попросили рассказать подробнее о секции «Фундаментальная онкология» её председателя, директора входящего в состав Онкоцентра НИИ канцерогенеза, д.б.н., профессора Михаила Александровича Красильникова.

Предстоящая секция будет посвящена основным проблемам, связанным с исследованиями механизма опухолевого роста и изучением ключевых характеристик опухолевых клеток, определяющих злокачественный потенциал опухолей. Результаты подобных фундаментальных исследований не только раскрывают молекулярный механизм опухолевой трансформации, но и могут служить отправной точкой для разработки новых направлений противоопухолевой терапии. Часть докладов посвящена новым аспектам противоопухолевой терапии, благодаря чему секция будет интересна как специалистам в области экспериментальной онкологии, так и практикующим онкологам.

Доклады станут своеобразным дайджестом, который позволит оставаться в курсе последних достижений науки. Потому мы пригласили наших коллег, ведущих исследователей, поделиться результатами своей работы. Профессор Евгений Наумович Имянитов из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, широко известный как один из основоположников и активных исследователей в области молекулярной онкологии, представит доклад о наследственных опухолевых синдромах, о механизмах их возникновения и, главное, об имеющихся подходах к лечению наследственных опухолей. Профессор Владимир Константинович Боженко из РНЦ рентгенорадиологии расскажет о результатах исследования нуклеарного фенотипа колоректального рака, применимых как для диагностики, так и для терапии. А профессор Николай Анатольевич Барлев из Института цитологии РАН поделится результатами исследования мутаций рецептора эпидермального фактора роста при немелкоклеточном раке лёгкого.

Также на секции будет затронута одна из кардинальных проблем современной онкологии – развитие резистентности к противоопухолевым препаратам: ведь даже в рамках эффективного противоопухолевого лечения может сохраняться небольшая группа злокачественных клеток, адаптировавшихся к агрессивному воздействию, сохранивших способность к пролиферации. В НИИ канцерогенеза мы активно изучаем, почему это происходит, и каким образом можно вернуть клетке чувствительность к противоопухолевым препаратам, в том числе исследуется участие в развитии резистентности факторов эпигенетической регуляции: метилирование ДНК, активность микро-РНК и др.

Эпигенетические мутации, приковывающие к себе внимание исследователей по всему миру, – это мутации, при которых сохраняется последовательность нуклеотидов в ДНК, но изменяется их восприимчивость к действию факторов, активирующих экспрессию генов. Если нуклеотиды оказываются метилированы, то ген, в кодировании которого они принимают участие, не будет экспрессироваться. К примеру, в клетке есть белок, негативно регулирующий деление. Если у клетки метилирован ген, кодирующий этот белок, то клетка получает возможность делиться неконтролируемо. В нашем Институте мы активно изучаем метилом (профиль метилирования генов, участвующих в регуляции опухолевого роста) злокачественных опухолей, что в перспективе может использоваться как при диагностике опухолей, так и для определения чувствительности к противоопухолевым препаратам и мониторинга заболевания.

В подготовке научной программы мы не могли обойти стороной тему микро-РНК - коротких олигонуклеотидов, являющихся специфическими негативными регуляторами экспрессии белков. Ведущий специалист в этой области, заведующая лабораторией молекулярной биологии вирусов НИИ канцерогенеза Светлана Владимировна Винокурова, расскажет о природе вирусных и клеточных микро-РНК, их роли в регуляции онкогенеза, в том числе, ВПЧ-индуцированных опухолей. В области изучения микро-РНК уже идут клинические испытания, потому специалисты обсудят не только полученные результаты, но и проблемы, стоящие перед исследователями.

Таким образом, на секции мы постараемся затронуть основные достижения фундаментальной онкологии на текущий момент. Потому приглашаем всех к участию и до встречи на Форуме!

Ознакомиться с программой и пройти регистрацию можно по ссылке: www.inno-onco.ru

Институт канцерогенеза создавался в 1980 году в рамках крупнейшего онкологического учреждения, мы стали частью первого и единственного центра, соединившего столь полно фундаментальную, экспериментальную и клиническую онкологию. И в наше время не часто встречается опыт, где в одном институте сосредоточены такие масштабные исследования в области онкологии, неразрывно связанные с клинической практикой. В Институт входит больше 20 лабораторий, и в комплексе они охватывают все актуальные направления молекулярной онкологии: химический канцерогенез, вирусный канцерогенез, онкогенез и клеточный сигналинг, секвенирование и поиск драйверных генов, исследование механизма резистентности, передачи генетического материала между опухолевыми клетками и многие другие. Конечно мы не успеем в рамках одной секции охватить такой разброс тем. Но коллег, интересующихся более подробно исследованиями в области фундаментальной онкологии, мы дополнительно приглашаем на VIII Всероссийскую конференцию по молекулярной онкологии, которая пройдет в декабре этого года в Москве. Подробнее: www.mol-oncol.com

Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24