«Перенос нескольких кабинетов из башни в поликлинику привёл к увеличению потока амбулаторных пациентов». Заведующая отделением функциональной диагностики Онкоцентра Юлия Гончарова рассказала о причинах нововведения.
20 февраля 2020
Когда речь идёт об увеличении шансов на спасение человеческой жизни, мелочей не бывает. Это хорошо знают в отделении функциональной диагностики, где «тестируют» состояние пациентов перед оперативным вмешательством, а также перед прохождением химио- и лучевой терапии. Такое «тестирование» необходимо для того, чтобы оценить риски и назначить пациентам адекватное лечение, которое поможет им максимально успешно перенести нагрузку.
Пациентка Н. 63-х лет из Перми попала в отделение функциональной диагностики перед операцией по поводу рака желудка. Женщина жаловалась на боли в эпигастральной области, которые требовали дифференциальной диагностики с сердечной патологией. От врачей отделения функциональной диагностики она узнала о диагнозе «ишемическая болезнь сердца». Так что сначала пришлось заняться реваскуляризацией сердца – шунтированием. Да, откладывать удаление злокачественного новообразования нежелательно, говорят врачи. Но с ишемией ложиться на операционный стол нельзя.
– Пациентку взяли на операцию по удалению рака желудка уже через месяц после шунтирования, – рассказывает Юлия Гончарова. – Мы исключили риск получить осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Ведь нелеченая ишемическая болезнь сердца может привести к развитию аритмии во время вводной анестезии и инфаркту миокарда в результате элементарной кровопотери во время операции, может вызвать тяжело контролируемую артериальную гипертензию в послеоперационном периоде. Так что это необходимая мера.
– Возрастные пациенты старше 65-ти лет, которым свойственны сопутствующие патологии, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы, в зоне нашего особого внимания, – продолжает Юлия Гончарова. – Для более тщательной оценки рисков перед оперативным вмешательством или химио- и лучевой терапией, терапевты и кардиологи отделения назначают им узкоспециализированные исследования. Это эхокардиография, нагрузочные пробы для выявления недостаточности коронарного кровоснабжения, суточное мониторирование ЭКГ.
– Оцениваем риски кардиотоксического действия химиотерапевтических препаратов, – продолжает Юлия Гончарова. – Есть факторы риска коррегируемые. К примеру, курение или избыточный вес. Консультируем, даём рекомендации, наблюдаем. Некоррегируемые факторы риска – отягощённый сердечно-сосудистый анамнез, перенесённые инсульты, инфаркты миокарда, сахарный диабет, нарушение ритма сердца. Назначаем сопутствующую терапию – гипотензивную, антиагрегантную, или противотромботическую, антиаритмическую, гипогликемическую, которая снижает содержание сахара в крови. Наблюдаем, наша задача – добиться нормализации состояния.
По словам Юлии Гончаровой, в отделении прикладывают все силы, чтобы комплексная функциональная диагностика стала ближе для амбулаторных больных. Один простой шаг, сделанный полгода назад, сегодня даёт свои заметные результаты. Теперь врачи отделения – кардиолог, терапевт, эндокринолог, а также специалисты по спирометрии и электрокардиографии принимают амбулаторных больных в поликлинике.
- В 2019-м году по сравнению с 2018-м поток пациентов, которых мы диагностируем, увеличился на 30%, - рассказывает Юлия Гончарова. – Это результат оптимизации работы стационара и оперблоков, которой в первую очередь занялась команда нового руководителя Онкоцентра, академика Ивана Стилиди. Мы были готовы принять весь этот поток пациентов.
- Теперь с уверенностью можем сказать, что перенос наших нескольких основных кабинетов из башни в поликлинику значительно увеличил поток пациентов, проходящих функциональную диагностику на амбулаторном этапе, продолжает Юлия Гончарова. - Доля таких амбулаторных больных с 33% в общем потоке обследованных увеличилась до 50%. А это значит – срок пребывания на больничной койке у сотен людей сократился на несколько дней. Это немало. В дальнейшем мы планируем переместить в поликлинику наших неврологов, отоларингологов, офтальмологов. Всё ради того, чтобы лечение онкопациентов было максимально успешным!