Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Опухоль «висела» на тонкой «ножке»: в Онкоцентре спасли пациентку с лимфомой сердца
Обновлено: 13.10.2023

Опухоль «висела» на тонкой «ножке»: в Онкоцентре спасли пациентку с лимфомой сердца

13 октября 2023
Опухоль «висела» на тонкой «ножке»: в Онкоцентре спасли пациентку с лимфомой сердца
Опухоль «висела» на тонкой «ножке»: в Онкоцентре спасли пациентку с лимфомой сердца
Опухоль «висела» на тонкой «ножке»: в Онкоцентре спасли пациентку с лимфомой сердца
Опухоль «висела» на тонкой «ножке»: в Онкоцентре спасли пациентку с лимфомой сердца
Ольге 45 лет, она работает учителем в Тульской области. Наша героиня признается, что работая в школе, увлечена одним – образованием детей, ну и, конечно, семьей – она у нашей героини большая и дружная. Мы говорим с Ольгой на 20 этаже Онкоцентра, в отделении гематологии – много шутим и улыбаемся, а ведь не так давно женщина не могла двигаться и с трудом дышала из-за редкого диагноза – первичной лимфомы сердца.

Все началось с одышки, вдруг стало сложно выполнять даже самые привычные дела. Ольга начала обследоваться и вскоре после УЗИ сердца узнала, что у нее новообразование в сердце, какого характера – неизвестно. Нашу героиню сразу направили в НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова, где врачи после обследований направили Ольгу к коллегам – в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Сначала Ольга обратилась в торакальное отделение Онкоцентра, ведь кроме лимфом могут быть и другие новообразования, исходящие из структур сердца, например, саркомы. Речи о том, что у нашей героини первичная опухоль, связанная с гематологией, просто не было. В торакальном отделении выполнили пункцию, по результату которой стало понятно, что речь идет именно о лимфоме.

«Крупноклеточная лимфома – это агрессивная B-клеточная опухоль, которая может вовлекать любые органы и ткани, – комментирует Гаяне Тумян, заведующая отделением онкогематологии Блохина, д.м.н., профессор. – Лимфома сердца – это очень редкая патология. Иногда мы видим опухоль, которая имеет большой массив в средостении и вовлекает определенные структуры сердца, чаще всего перикард. Но в случае с Ольгой, речь идет о первичной лимфоме сердца – сложном заболевании как в плане диагностики, так и в плане лечение. Локализация говорит сама за себя».

«К тому моменту, как я приехала в Блохина, ходить я уже не могла – от малейшего движения начинала задыхаться – говорит Ольга. – Пока ты здоров, слово «онкология» сильно пугает, но когда я узнала о своем диагнозе – я не испугалась. Конечно, слезы были, но для того, чтобы сообщить о том, что у меня именно лимфома, доктор в поликлинике Онкоцентра смог подобрать самые правильные слова. Я зашла в кабинет одним человеком, а вышла другим – мне объяснили, что лечение существует, шанс есть. И я решила – надо выздоравливать!»

«Помню, Алексей Александрович Коломейцев, доктор из поликлиники Онкоцентра поднялся к нам на 20-ый этаж и сообщил «У нас пациентка с лимфомой в сердце!», – продолжает Гаяне Сепуговна. – Молодая женщина сидела в кресле, двигаться и ходить она не могла, любое движение вызывало у нее одышку. Мы провели Ольге МРТ сердца – опухоль состояла из двух узлов. Первый узел был хорошо виден и на эхокардиографии, при каждом сердечном сокращении выталкивался в полость сердца и возвращался обратно. Эта картинка выглядела ужасно – опухоль как бы висела на тонкой «ножке»! Казалось, что с током крови она может просто оторваться.

Второй узел представлял собой массивное образование, которое вовлекало перегородку, верхние камеры сердца, желудочки и вызывало полную атриовентрикулярную блокаду. Поясню, в сердце в синусовом узле возникают импульсы, которые расходятся по предсердию и по желудочку, вызывая сжатие сердечной мышцы. Когда происходит полная блокада, ритмы сокращения предсердия и желудочков не синхронизируются. В итоге пульс у нашей пациентки колебался от 30 до 40, а такая брадикардия является прямым показанием для установки искусственного водителя ритма».

Ольгу сразу госпитализировали в отделение реанимации НМИЦ Блохина, собрали большой консилиум – привлекли кардио- и торакальных хирургов и реаниматологов. Кардиохирурги подтвердили, что у пациентки есть все показания для установки кардиостимулятора, но сделать это просто невозможно – укреплять аппарат на стенку опухоли ни в коем случае нельзя. Начинать лечение больной с нерегулярным ритмом сердца и АВ-блокадой рискованно, но сердце было необходимо освободить от опухоли, чтобы поставить кардиостимулятор и продолжать лечение дальше. Тогда врачи приняли решение проводить Ольге химиотерапию в условиях реанимации под постоянным мониторированием сердечной деятельности.

«Я верю, что успех действительно зависит от настроя – важно, как «устаканить» действительность в голове, – делится наша героиня. – Например, важно понять, что «химия» – это не гадость, не яд, а благо! Еще я себе взяла за правило не читать в интернете про лекарства, которыми меня лечат. Я себя знаю, я бы начала тревожиться…А зачем это нужно, если рядом есть доктора, настоящий профессионалы? Статистику по выживаемости я тоже искать не стала – эти цифры лично мне ничего не дадут. Я считаю, что самое главное – доверять своим докторам именно как людям».

«Наша пациентка сразу поняла, что паниковать нельзя, – говорит Гаяне Сепуговна, – хоть случай действительно редкий и сложный. На вопрос «Как вы себя чувствуете?» она всегда отвечала – «Хорошо». И мы продолжали лечение. Мы решили, что должны назначить антрациклины – у этой группы препаратов есть кардиологические осложнения, но это базовый и эффективный цитостатик для лечения лимфом. Мы составили для Ольги особую схему введения препаратов – капали 96 часов. Уже после первого курса по эхокардиографии мы увидели эффект – «болтающийся» узел сократился в два раза, а инфильтрация сердечной мышцы уменьшилась. Тогда мы связались с кардиоцентром Чазова и по скорой помощи перевели Ольгу в другой федеральный центр, где ей установили самый современный кардиостимулятор! Вернули нам больную с частотой сердечных сокращений 70-80 ударов – это уже норма».

Уже после второго курса химиотерапии Ольга уехала домой на перерыв «на своих ногах». Только что у нее закончился 6-ой курс, по результатам промежуточного ПЭТ-КТ – сокращение опухоли выраженное, эффект хороший.

«Спустя некоторое время я уже знаю, как буду реагировать на лечение, – рассказывает Ольга. – Знаю, что после курса «химии» будет низкое давление и высокий пульс, специфический вкус во рту, но переношу я это спокойно. Как? Нужно найти интерес! В начале у меня не было возможности чем-то заниматься из-за самочувствия, но сейчас я нашла себе хобби – алмазную вышивку – делаю картины из страз. Да, это довольно пассивная деятельность, но еще совсем недавно я не могла заниматься и этим. Я всегда говорю своим соседям по палате – старайтесь отвлекаться, займитесь вязанием, готовкой, чем угодно! Уже после очередного курса, в перерыве я стараюсь не сидеть дома – езжу на велосипеде, гуляю».

«Ольга приехала к нам в тяжелейшем состоянии – остановка сердца могла произойти в любой момент, 30 ударов – это катастрофа, – объясняет Гаяне Тумян. – Другая угроза в ее состоянии – отрыв опухолевого узла с тромбированием легочной артерии, тяжелыми осложнениями и летальным исходом. Когда лечишь больного с агрессивной лимфомой, то с одной стороны, «боишься», что опухоль не ответит и продолжит прогрессировать, с другой стороны «боишься» ее ответа, ведь резкое сокращение узла может привести к потере целостности перегородки сердца и повлечь за собой необратимые последствия. Но нам удалось справиться с этой трудной задачей. Мы очень надеемся на то, что уже скоро Ольга будет здорова».

«Большая поддержка – это семья, – с улыбкой говорит Ольга. – Мне сначала было сложно ее принимать – я привыкла помогать другим, на себя не обращала большого внимания. Поначалу боялась расстроить родных, огорчить их, все держала в себе. Но сегодня я принимаю поддержку с улыбкой! И, наконец, снова начала шутить. Вообще я человек с юмором, но когда заболела, во мне все как будто на время угасло, но теперь вновь вернулось!»
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Поиск по сайту