Ольга Обухова: «Для каждого будет подобрана индивидуальная реабилитационная программа»
Незаживающая трещина правого соска поделила жизнь 57-летней москвички Валентины Курмаевой на «до» и «после» – от онкологов она услышала про диагноз «рак Педжета соска», в мае 2019-го в Блохина ей удалили поражённую опухолью грудь – ведь очаг рака соска как правило, скрывается в молочной железе. А полгода спустя вся её правая рука – от плеча до запястья, стала болеть и отекать. Тогда она впервые услышала про лимфостаз.
– Причин для развития лимфостаза руки известно много, – комментирует старший научный сотрудник хирургического отделения №15 комбинированного лечения опухолей молочной железы, д.м.н. Анастасия Пароконная. – Но если говорить об онкологических пациентах, то в основном это следствие хирургического вмешательства, в частности мастэктомии, при которой вместе с молочной железой удаляются регионарные лимфатические узлы. После удаления отток лимфы с периферии нарушается. Конечность отекает, увеличивается в размерах.
– Современные подходы в онкологии, в частности, в маммологии, предполагают «щадящее оперирование», т.е. выполнение «минимального и достаточного» объёма резекции как самой ткани железы, так и регионарной клетчатки, содержащей лимфоузлы, – уточняет доктор Пароконная. – Мы активно применяем методику удаления только сторожевых или сигнальных лимфатических узлов, которые могут быть метастатическими, для минимизации осложнений.
– Поболит и перестанет, – думала Валентина, – само пройдёт. Но через два года всё-таки пришлось идти в поликлинику Онкоцентра. – Отёк был плотный, – говорит онколог-физиотерапевт отделения медицинской реабилитации Марина Хуламханова. – После всех дообследований пациентка готова была лечь к нам на реабилитацию. Провели курс, включающий в себя физиотерапевтический комплекс – низкочастотная магнитотерапия, элеткростимуляция конечности, пневмокомпрессия. Также выполнялся массаж верхней конечности и спины. И, конечно, лечебная физкультура в зале с инструктором. Когда женщина выписывалась, ручка уже стала значительно мягче. Минус три сантиметра в обхвате. В целом, мы получили хороший эффект.
– Но разница в 3-4 см оставалась, – продолжает Марина Хуламханова, – поэтому мы запланировали через несколько месяцев курс повторить. Сейчас второй курс завершаем. Результат – минус 1,5 см. Отёк почти прошёл, рука мягкая, ограничения движений нет, ручка безболезненно поднимается. Предстоит третий курс, разница в обхвате между здоровой и подвергшейся осложнению рукой не должна превышать 2-х см. Это уже считается нормой, практически не заметно и функционально никак не мешает жить.
При выписке женщинам с мастэктомией и лимфостазом врачи-реабилитологи рекомендуют носить компрессионный трикотаж, а ещё – участвовать в онлайн-занятиях лечебной физкультурой. Сначала, рассказывают в отделении, в 2020-м году ввели дистанционные занятия врача ЛФК в качестве эксперимента – пойдёт, не пойдёт? Оказалось, желающих много. Так что в 10 утра десятки женщин по всей стране подключаются и дружно занимаются из дома. А те, кто сейчас в стационаре, по вечерам после всех реабилитационных мероприятий самостоятельно собираются на ЛФК в холле у лифтов. Для идеального результата лечебной физкультуре нужно уделять два часа в день.
– Перенесшие мастэктомию после рака груди, это самая распространённая и самая дисциплинированная группа наших пациентов, – рассказывает заведующая отделением медицинской реабилитации, к.м.н. Ольга Обухова. – Ответственные женщины, осмысленно занимающиеся своим здоровьем. Программа реабилитации помогает им вернуться в строй и чувствовать себя активными функционально и социально. На втором месте – онкоортопедическая группа больных. Это пациенты после оперативного вмешательства на скелете, их тоже достаточно много. И третья группа – пациенты, которые были оперированы на органах ЖКТ и у них возникли проблемы с массой тела.
– Кроме этого, – продолжает Ольга Обухова, – у нас реабилитируются онкогинекологические пациентки, у которых в послеоперационном периоде возникают различные проблемы. Чаще всего – отёк нижней конечности или нарушение мочеиспускания. Также с проблемами мочеиспускания реабилитируются онкоурологические пациенты. У нас лечатся больные из проктологического отделения, для которых проблемой становится дефекация после операции на малом тазу. Больные раком лёгкого, у которых после вмешательства есть затруднение дыхания. Пациенты, оперированные по поводу рака органов головы и шеи, с нарушением иннервации лица. Пациенты, которым проведены операции на гортани – наш логопед обучает таких больных говорить. Кроме этого, мы занимаемся осложнениями химиотерапии. Например, таким тяжёлым и неприятным осложнением, как полинейропатия. Сейчас ещё стали заниматься пациентами, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Любой человек, перенесший противоопухолевое лечение и не имеющий прогрессирования заболевания, может получить здесь помощь. Для каждого будет подобрана индивидуальная реабилитационная программа.