НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Ольга Малихова: «Неэпителиальные гастроинтестинальные стромальные опухоли пищевода и желудка мы можем удалять эндоскопически»
23.11.2020 / Суратов Александр

Ольга Малихова: «Неэпителиальные гастроинтестинальные стромальные опухоли пищевода и желудка мы можем удалять эндоскопически»

23 ноября 2020
Единственное, чего хочет Николай Мальков, – поскорее вернуться домой, к пятерым внукам. А еще – мирного неба. И чтобы никаких «происшествий». Ему, ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС, это желание кажется единственным разумным. Все остальное – в руках человека. Возможно, именно поэтому, когда врачи в Черкесске обнаружили у перенесшего лучевую болезнь Николая Александровича опухоль пищевода, он не испугался. А просто взялся за дело – начал строго выполнять предписания врачей. В частности, много ходить после каждой еды. Чтобы пищевой комок «не застревал». «У пациента Малькова в средней трети пищевода была обнаружена опухоль размером 8,5 см.», – рассказывает Ольга Малихова, заведующая эндоскопическим отделением Онкоцентра на Каширке. Николай Александрович обратился к врачам, когда ему стало трудно глотать – «даже таблетку с трудом мог выпить», – говорит он. Но после проведенной химиотерапии, опухоль уменьшилась до 2,5 см. Выраженный положительный эффект! Однако спустя 9 месяцев использование препарата пришлось прекратить – переносить его Николаю Александровичу становилось все труднее. Удалить опухоль можно было только хирургически. Обычно опухоли такой локализации удаляют в результате расширенной операции по типу Льюиса, с рассечением грудной клетки. Это означает долгий реабилитационный период. Но Николаю Александровичу повезло – в Блохина практикуют индивидуальный подход к каждому пациенту, а врачи постоянно совершенствуются. За пациента Малькова взялась Ольга Александровна Малихова, предложившая удалить опухоль пищевода эндоскопически, по методу японского профессора Инноэ. Эту методику Ольга Александровна освоила непосредственно у ее автора, поэтому в успехе была уверена. «Эндоскоп при таких операциях вводится через рот, – рассказывает профессор, – затем мы сделали разрез в подслизистом слое, иссекли опухоль, которая находилась в капсуле, удалили ее и зашили разрез клипсами. Вся операция заняла 2 часа 15 минут». Злокачественная, гастроинтестиальная стромальная опухоль, которая через время непременно начала бы метастазировать, была удалена по всем канонам онкохирургии – в пределах здоровых тканей и без операционной травмы. На прогулку по Центру Николай Александрович отправился в тот же день. Прошел 4 километра и очень расстроился, что его не отпустили на улицу. «За время болезни я так привык ходить, что мне надо не меньше десяти километров в день прошагать, –делится он. Но ничего, через пару дней обещали отпустить домой. Там и нагуляюсь!».
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22