НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Об особенностях гвинейского темперамента или почему иностранцы выбирают Онкоцентр Блохина?
Обновлено: 11.06.2021

Об особенностях гвинейского темперамента или почему иностранцы выбирают Онкоцентр Блохина?

10 июня 2021
Об особенностях гвинейского темперамента или почему иностранцы выбирают Онкоцентр Блохина?
Об особенностях гвинейского темперамента или почему иностранцы выбирают Онкоцентр Блохина?
Об особенностях гвинейского темперамента или почему иностранцы выбирают Онкоцентр Блохина?
Об особенностях гвинейского темперамента или почему иностранцы выбирают Онкоцентр Блохина?
Об особенностях гвинейского темперамента или почему иностранцы выбирают Онкоцентр Блохина?
Об особенностях гвинейского темперамента или почему иностранцы выбирают Онкоцентр Блохина?
Об особенностях гвинейского темперамента или почему иностранцы выбирают Онкоцентр Блохина?

– Когда человек болеет, он доверяет только доктору, – говорит Наби-Тондон Силла. – И, если доктор на консультации к тебе равнодушен, ты это сразу чувствуешь. Нет ничего хуже, когда твой доктор к тебе равнодушен. А с вашими докторами поговорил – уже себя чувствуешь себя намного лучше. Раньше я сто метров не мог пройти, чтобы не посидеть. Теперь я много хожу и чувствую в себе силы.

Наш пациент Наби-Тондон, это его имя, – из африканской Гвинеи, государства на западе Африки. Только не путайте Гвинею на побережье Атлантического океана с Гвинеей-Бисау - она по соседству, Экваториальной Гвинеей и Папуа-Новой Гвинеей, та вовсе в Тихом Океане рядом с Австралией. В России живут два сына месье Силла, так будет правильно, потому что Гвинея говорит по-французски. Мохамед-Дамей здесь уже 12 лет, отучился в университете леса и остался, женат на русской, работает в сфере коммуникаций. Другого сына зовут в точности как папу – Наби-Тондон, он студент Московской международной академии.

Сколько всего у него детей, 67-летний месье Силла не помнит – примерно два десятка. Подняв глаза к потолку, размышляет – может быть, больше двадцати. Дети от трёх жён, ведь гвинейцы мусульмане и религия им позволяет многожёнство. Две жены живут вместе – так проще вести хозяйство и приглядывать за детьми, ещё одна живёт отдельно. – Сходил к одной, потом к другой, это нормально, это наша мусульманская культура, – объясняет гвинеец. Всем он выстроил дома в своём городе Дубрека, это в 50-ти километрах от столицы Гвинеи, все обеспечены. Сейчас он – на пенсии, а раньше работал инженером-геодезистом. Как и многие российские пенсионеры, очень увлечён своим огородом, там у него много посадок риса. – Больше всего я люблю наблюдать, как он растёт, – говорит африканский гость. – И ещё – играть с детьми. Кстати, внуков у месье Силлы – больше тридцати. А точнее? – Нет, – смеётся Наби-Тондон, – только не это, я не смогу сосчитать.

Когда врачи заподозрили неладное, предложили рассмотреть для лечения несколько стран – Францию, Тунис, Германию, Америку, а ещё Россию. Идея с Россией гвинейцу понравилась – тут живут два его сына, а ещё Гвинея всегда хорошо дружила в Россией, вернее, с СССР. Русские построили аэродром, электростанцию, много заводов – русских гвинейцы любят. К тому же Мохамед-Дамей рассказывал, что попал как-то в больницу с аппендицитом – очень понравились внимательные врачи и уход. Поэтому семь тысяч километров до Москвы не стали препятствием.

– Пациент прибыл к нам с подозрением на онкологическое заболевание, здесь подтвердился рак печени 3 стадии, – комментирует врач-онколог консультативной группы службы платных услуг Юлия Ковалёва. – Сделали все диагностические исследования, на междисциплинарном консилиуме определились с тактикой. Будет удалена вся правая половина печени, поражённая опухолью.

– Сначала пациент и его группа поддержки – два сына и врач-гвинеец, отучившийся в РУДН и живущий теперь в Москве, были очень насторожены и недоверчивы, – продолжает доктор Ковалёва. – Но после тщательного осмотра, наших дотошных исследований, подробных разъяснений характера заболевания отношение поменялось, это было заметно. Пациент доволен таким пристальным вниманием к его персоне. Это его удивило, хотя для нас это рутинная практика.

– У нас нет цели увеличивать ценник, есть только задача докопаться до сути – что за болезнь, как помочь, – поясняет Юлия Ковалёва. – И это отлично видят наши иностранные пациенты. Мы самым тщательным образом работаем с ними ещё на этапе дистанционного общения, когда они только собираются выбрать наш Онкоцентр. Чтобы ускорить сбор всех необходимых данных и можно было поскорее приступать к лечению. Приехав к нам, пациент тотально обследуется в кратчайшие сроки, после чего он уже готов к операции или химиолучевой терапии.

– Несмотря на пандемию, поток иностранных пациентов растёт, – говорит специалист отдела международного сотрудничества Онкоцентра Елена Иожиц. – В 2019 году было 1874 пациента, в 2020 году – 2567, и только в первом квартале этого года – 767 человек. В основном это граждане стран бывшего СССР – Латвии, Литвы, Грузии, Армении, Азербайджана, Украины... Но немало и из стран дальнего зарубежья – Великобритании, Швейцарии, Германии, Греции, Италии, США, Чехии, Израиля. Всего 39 стран. Причём, далеко не обязательно это наши бывшие соотечественники. Но часто бывает, что выбрать наш Онкоцентр подтолкнули какие-то связи с Россией. Сейчас к нам едет итальянец, женатый на русской, филиппинец, у которого русские друзья и египтянин, сын которого работает в России.

– Отвечаем на запрос с сайта в тот же день, оформляем специальное визовое приглашение через систему МВД, – продолжает Елена Иожиц, – уже научились сходу распознавать нечистоплотных на руку людей, которые хотят получить лазейку, воспользовавшись возможностью пересечь границу с целью лечения. Два-три вопроса, и становится всё ясно. Таких попыток немного, где-то 5% из общей массы. Для настоящих пациентов мы открыты, работаем чётко и всегда видим результат своего труда. Знаете, это всегда очень заметно – как напряжение, настороженность сменяется совсем другими эмоциями. Практически в день обращения люди уже раскрываются, искренне благодарят за содействие.

– До вашего Онкоцентра я выбирал, обошёл несколько учреждений, но они мне не понравились, – говорит Наби-Тондон Силла. – А здесь меня с порога, куда нужно, проводили охранники. Мне нравится уважение, которое ко мне проявили с самого начала, поэтому я остановил свой выбор на вашем учреждении. И не ошибся. Я на каждом шагу встречаю очень внимательных специалистов и очень гуманных людей. Уровень вот этих социальных отношений меня удивляет и восхищает. Я полностью доверяю вашим специалистам и совсем не боюсь ложиться на операционный стол.

– Вот увидите, мы ещё придём к вам в гости, когда папа полностью выздоровеет, – восклицает Мохамед-Дамей. Тут Наби-Тондон старший оживлённо что-то говорит по-французски, сын невозмутимо переводит: «Папа интересуется – замужем ли вы и не хотите ли стать его четвёртой женой?». Мы всей пресс-службой желаем месье Силле успешного восстановления после операции. В Гвинее живут большие оптимисты и, похоже, долгая, качественная ремиссия им гарантирована.

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22