Новый порядок направления пациентов для специализированной медицинской помощи по ОМС в федеральные медцентры. Поводов для тревоги нет, уверен наш эксперт.. ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Новый порядок направления пациентов для специализированной медицинской помощи по ОМС в федеральные медцентры. Поводов для тревоги нет, уверен наш эксперт.
Обновлено: 16.06.2021

Новый порядок направления пациентов для специализированной медицинской помощи по ОМС в федеральные медцентры. Поводов для тревоги нет, уверен наш эксперт.

1 февраля 2021
Минздрав России утвердил своим приказом №1363 от 23 декабря 2020 года новый порядок направления пациентов для специализированной медицинской помощи по ОМС в федеральные медцентры. Отправной точкой стало обновление 326-ФЗ «Об ОМС». С 2021 года меняется порядок финансирования такой медпомощи. Чтобы получить направление на лечение в федеральном медцентре, пациент должен соответствовать определённым условиям. Направление в федеральную медицинскую организацию пациенту выдает лечащий врач. Он же делает выбор в пользу той или иной федеральной медицинской организации. В документе есть оговорка – врач информирует пациента о возможности выбрать место лечения среди клиник, участвующих в реализации базовой программы ОМС. 

Так станет ли для наших пациентов процесс обращения за высокотехнологичной помощью в федеральные центры проще и доступней? Об этом мы говорим с заместителем директора по реализации федеральных проектов НМИЦ онкологии им.Н.Н. Блохина Тиграном Геворкяном.

– Что новый порядок направления пациентов в федеральные центры меняет в принципе?

– Изменились правила финансирования. С 2021 года такая медпомощь будет финансироваться напрямую из бюджета Федерального фонда ОМС, а не из бюджетов территориальных фондов ОМС. Также новый порядок позволяет теперь чётко расписывать критерии, обозначающие случаи, когда пациенту нужна помощь федерального центра. Это сложные случаи – лечение, которое не может быть оказано в регионе, нетипичное течение заболевания, отсутствие эффекта от проводимого лечения, высокий риск хирургического лечения в связи с осложнённым течением основного заболевания, необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств в сложных случаях, или, к примеру, если лечение на должном уровне не может быть оказано в нужный срок. 
 
– Раньше у пациентов возникали трудности с получением направления по форме №057/у‑04 по той простой причине, что вместе с пациентом из региона утекали деньги. Теперь, когда медпомощь в федеральном центре будет финансироваться из другого источника, получить направление станет проще?

– Да, в регионах существовала такая тенденция – сдерживать поток пациентов, оставлять их у себя. Понятно, что каждый регион хочет по-своему развиваться. Они и должны развиваться, ведь в стране реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который направлен на улучшение оказания медпомощи онкологическим пациентам как раз-таки в регионах. В рамках этого проекта идёт дооснащение современным медицинским оборудованием, строительство новых диспансеров, достойное лекарственное обеспечение. Но тем не менее, роль национальных центров никто не отменял, потому что по целому ряду нозологий в национальном центре можно получить медицинскую помощь, которую в регионах на сегодняшний день получить практически невозможно. Теперь финансирование будет идти по отдельному каналу, оттока имеющихся средств из субъекта РФ не будет, и мы верим, что ситуация в корне поменяется.

– Однако, пациентское сообщество волнуется – вдруг путь в федеральные центры усложнится? 

– Мы работаем по новым правилам уже месяц. И на мой взгляд, пациенту, которому мы нужны, стало проще к нам попасть. Если у пациента имеется подтверждённое злокачественное новообразование и он требует консультации узкого специалиста, то никаких серьёзных ограничений новые правила не диктуют. Однако, должны быть исключены направления с неподтверждённым диагнозом, в не совсем онкологических случаях. Потому мы призываем регионы – прежде чем направлять больного, может лучше использовать ресурсы телемедицинской консультации? Это позволяет пациенту, не выезжая из региона, получить консультацию специалиста федерального центра и ехать уже с конкретным планом обследования и с конкретными задачами. При наличии показаний мы всегда открыты и сегодня видим – регионы особо и не сдерживают поток таких пациентов. Стало заметно проще работать.

– Что свидетельствует об этом упрощении?

– Стало меньше бюрократических ограничений при направлении пациентов. Стало проще их оформлять. Говорить, увеличился ли поток и насколько ощутимо он увеличился, пока рано. В конце марта мы сможем это оценить. 

– В приказе упомянуто о том, что сроки ожидания медпомощи в случае направления больного в федеральный центр, могут превышать сроки, установленные программой госгарантий. Что это значит?

– Прежде чем попасть к нам, пациент проходит уровень центра амбулаторной онкологической помощи, иногда направляется в диспансер. Поэтому предполагается, что путь пациента становится немного длинней и затратит больше времени, чем оговорено программной госгарантий. И тем не менее, мы стараемся организовать так, чтобы невзирая на какие-то допущения в новом документе, пациенты получали диагностические исследования и специализированную медицинскую помощь в кратчайшие сроки. Именно в связи с этим мы призываем регионы не направлять недообследованных пациентов. Есть базовые вещи, они не требуют особых интеллектуальных усилий и высокотехнологичного оборудования – общий анализ крови, кардиограмма, спирометрия. Можно много перечислять, масса инструментальных методов диагностики, которые можно провести в регионе и пациента направить к нам уже более-менее обследованного. Чем более обследованный пациент попадает к нам, тем меньше времени уходит на выполнение этих исследований здесь. Тем самым сокращается срок госпитализации в нашей клинике. И использование телемедицинских технологий может значительно ускорить процесс и в то же время исключить те случаи, когда лечение можно было бы организовать на месте. 
 
– Это понимают в регионах? Насколько эффективно там умеют применять этот механизм? Есть ли у них весь необходимый инструментарий для телемедицинских консультаций?

– Консультацию осуществляем мы. Задача регионов – направлять на такие консультации. У нас на сегодняшний день все 85 субъектов РФ имеют такую техническую возможность. В некоторых регионах мы видим больше активность в этом плане, а в каких-то меньше. Вообще, в этом направлении делается большая работа командой региональных внештатных специалистов-онкологов. Мы с ними активно взаимодействуем. Где реже пользуются телемедициной, мы смотрим – а всё ли там хорошо? Может, там всё хорошо и поэтому им не нужно это второе мнение? Работаем индивидуально с каждым регионом. Более того. Масса регионов, где не только одна медорганизация онкологического профиля имеет право выходить с инициативой телемедицинской консультации, а несколько клиник регионального масштаба могут напрямую направлять в федеральный центр заявку на телемедицинскую консультацию. С нашей же стороны, мы эту заявку стараемся удовлетворить, ответить на неё в кратчайшие сроки, чтобы ускорить процесс последующего принятия решений по тактике решения больных.

– Врач отправляет в федеральный медцентр данные о пациенте через Единую государственную информационную систему. Она справится с нагрузкой, это надёжный ресурс?

– ЕГСЗ имеет достаточную мощность и мы никаких рисков пока не видим.

– Если поток пациентов к нам увеличится, мы готовы его принять?

– Ресурсы онкоцентра позволяют увеличить этот поток существенно. Мы 15 февраля планируем открытие нового корпуса НИИ детской онкологии и гематологии, что позволит в первую очередь, увеличить коечную мощность для лечения детей с онкологическими заболеваниями, и в то же время у нас освобождается большая площадка, с помощью которой мы расширим поликлинический блок и целый ряд услуг, в том числе увеличим мощности и условия диагностической базы. В 2020 году она хорошо дооснастилась, как и наш операционный блок, который сейчас доукомплектован современным оборудованием в достаточном количестве. Вдобавок, мы увеличили мощность радиотерапевтической службы, это тоже сыграло ключевую роль. Так что мы можем уверенно утверждать, что онкоцентр готов принять дополнительный объём пациентов, если это необходимо. Мы ориентированы на потребность наших субъектов РФ и на желание пациентов лечиться в наших стенах, это самое важное.

– Главное, чтобы, отпустив поток пациентов из регионов в федеральные центры, законодательство не придумало какого-то лимита, который затормозит возможность получения такой помощи. 

– В рамках реализации задач «86-го региона», как условно называют отдельный канал финансирования для пациентов, направляемых в федеральные центры, были внесены изменения в законодательные акты, подзаконные акты, приказы, постановления правительства, касающиеся программы госгарантий. Пока, обозревая весь этот нормативный материал, мы не видим даже намёка на то, что нас кто-то в чём-то собирается ограничить. Мы не увидели ни одной формулировки, ни одного посыла, ориентирующего нас к определению какой-то планки. Мы не ограничены ни с организационной точки зрения, ни вышестоящим руководством. И с клинической точки зрения. Как будет после, посмотрим. Но мы глубоко уверены, что подобных ограничений не будет. 

– Хотелось бы, чтобы наши пациенты поскорее ощутили доступность обращения в федеральные центры за высокотехнологичной медицинской помощью в рамках ОМС. Как в сложных случаях, так и просто при желании получить второе врачебное мнение. 

– Все участники цепочки должны понимать, чётко дифференцировать место и роль национального центра, регионального онкологического диспансера и нижестоящих уровней оказания медпомощи онкологических больных. Повторю – желание пациента превыше всего, оно лежит в основе определения всех этих вопросов. Мы претендуем на право считать себя высокими профессионалами, мы стремимся к идеалу, но в то же время мы открыты к критике. Поэтому, если есть несогласие в чём-то, если есть вопросы – наш центр открыт. Это основной девиз нашего руководителя. Слышать критику, настраивать обратную связь как с коллегами из регионов, так и с пациентским сообществом. Резюмирую – сейчас, с изменившимся порядком направления к нам пациентов, мы видим их настороженность, но на текущий момент поводов для тревоги нет. В ближайшей перспективе у нас всё достаточно оптимистично.   
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24