Многие уверены: риск «отравиться» велик, если покупать ранние арбузы, так как ради быстрого созревания их «накачивают» нитратами. Однако в большинстве случаев признаки отравления вызваны вовсе не нитратами, а другой причиной - банальной кишечной инфекцией. Об этом рассказала заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Блохина Татьяна Горбунова в эфире «Детской среды».
«Считается, что симптомы кишечной инфекции связаны с тем, что арбуз «накачан нитратами», ускоряющими созревание. А вот если покупать арбузы в августе, то они гарантированно созрели сами, а значит - безопасны для здоровья. В действительности риск отравления прежде всего связан с бактериями, которые с корки арбуза попадают на мякоть, а затем и в желудок», - пояснила Татьяна Горбунова.
Чтобы исключить риски необходимо соблюдать следующие правила:
- покупать только целые арбузы, разрезанные на части - табу;
- перед тем как разрезать, тщательно мыть арбуз желательно с использованием соды или специальных средств, предназначенных для мытья овощей и фруктов;
- съедать арбуз сразу, не оставлять остатки на завтра, даже если хранить их в холодильнике.
«Дело в том, что обилие влаги и фруктозы в арбузной мякоти - отличная среда для размножения бактерий. И температура в бытовом холодильнике для многих видов бактерий не является препятствием для роста популяции», - уточнила доктор Горбунова.
Ещё больше полезной практической информации в записи эфира «Сезонные соблазны. Особенности питания детей в летний период» с таймкодами для вашего удобства:
https://www.youtube.com/watch?v=BteOFapig7E