НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Не бояться, а лечить: главное о раке легкого
Обновлено: 23.11.2020

Не бояться, а лечить: главное о раке легкого

23 ноября 2020

В 2019 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос об информированности россиян о проблеме рака лёгкого. Выяснилось, что 56% опрошенных считают все виды рака одинаково трудноизлечимыми, а 72% думают, что лечение стоит слишком дорого и потому недоступно большинству пациентов. Это одни из самых устойчивых заблуждений, формирующих неправильное отношение к болезни.ЗАЧЕМ МНЕ ПОГРУЖАТЬСЯ В ЭТУ ТЕМУ? ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ОНА НЕ САМАЯ ПРИЯТНАЯ

Общее количество новых случаев онкологических заболеваний постоянно растёт, с ними сталкивается всё больше людей. Это объясняется увеличением продолжительности жизни и совершенствованием диагностики. Но нельзя забывать о факторах риска, связанных с поведением и питанием:

  • употребление табака и никотиносодержащей продукции
  • избыточный вес
  • малоподвижный образ жизни
  • употребление алкоголя

Все эти факторы в той или иной степени присутствуют в жизни подавляющей части населения России. Поэтому важно знать принципы профилактики рака и уметь вовремя распознать тревожные симптомы – это может значительно повысить шансы на благоприятный исход болезни.

РАК ЛЁГКОГО – ОДИН ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЁННЫХ В НАШЕЙ СТРАНЕ. КАК УБЕДИТЬСЯ, ЧТО МНЕ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ?

Существуют факторы риска, специфические для злокачественных новообразований лёгкого, бронхов и трахеи:

  • Возраст старше 55 лет
— в процессе старения увеличивается число клеточных мутаций. Иммунитет не успевает их сдерживать, и сбои приводят к запуску злокачественных процессов.
  • Курение (в том числе в прошлом или пассивное)
— 8 из 10 случаев рака лёгкого, трахеи и бронхов связывают с курением. При этом один из пяти случаев – с пассивным курением.
— 60 компонентов табака имеют доказанное канцерогенное действие — вызывают онкологические заболевания
— в 22 раза увеличивается риск возникновения рака органов дыхания у курильщиков по сравнению с некурящими людьми
  • Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)
  • Работа на вредных производствах
— некоторые химические вещества могут повреждать генетический код клеток, что приводит к воспроизведению «поломанных» копий. Наиболее опасными с точки зрения развития опухолей бронхов, лёгкого и трахеи считаются асбест, радон, никель, бериллий.
  • Генетическая предрасположенность
— рак бронхов, трахеи или лёгкого не относится к наследственным заболеваниям. Но установленный диагноз у ближайших кровных родственников повышает риск развития болезни – около 8% случаев связаны с генетически унаследованной предрасположенностью.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЕСЛИ ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ТАК РАСПРОСТРАНЕНЫ, ВСЕМ НУЖНО СРОЧНО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ?
Если вы не относитесь к группам риска, можете ограничиться регулярной диспансеризацией. Кроме того, хорошей профилактикой онкологических заболеваний органов дыхания станет отказ от вредных привычек, курения табака и другой никотиносодержащей продукции, употребления алкоголя. Необходимо регулярно заниматься спортом и сбалансированно питаться.

Если вы в группе риска, нужно раз в год делать компьютерную томограмму. Она обладает высокой разрешающей способностью и не имеет «слепых зон», позволяет увидеть все органы, включая трахею. Если обследование выявит подозрительные новообразования, врач назначит дополнительные обследования для уточнения диагноза.

НО ВЕДЬ МОЖНО ДОЖДАТЬСЯ, ПОКА ПОЯВЯТСЯ СИМПТОМЫ, ЧТОБЫ ЗРЯ К ВРАЧАМ НЕ ХОДИТЬ?
Это очень опасная тактика. Как и другие злокачественные новообразования, рак органов дыхания развивается постепенно. Перспективы пациента напрямую зависят от того, насколько рано обнаружили опухоль и начали лечение.
Заболевания на ранних стадиях имеют наибольшие шансы на полное излечение. Но именно они практически не имеют симптомов, которые могли бы намекнуть на развитие болезни – только неспецифические: сухой кашель, слабость, потеря аппетита, головная боль.

По мере роста опухоли симптомы усиливаются, их становится труднее игнорировать, но это, как правило, означает изменение стадии заболевания.

«Мы очень надеемся, рассказывает Валерий Бредер, ведущий научный сотрудник хирургического отделения торако-абдоминального отдела Онкоцентра Блохина, – что в ближайшее время появятся достаточно чувствительные и специфичные тесты на определение онкологических заболеваний по крови. Дело в том, что опухоли даже на ранних стадиях оставляют в организме след в виде обломков мутировавшей ДНК. Когда мы делаем КТ и обнаруживаем небольшое – не больше пяти миллиметров – образование, ни один рентгенолог не возьмётся назвать его опухолью. А тест на специфические белки покажет, что с высокой вероятностью это может быть рак».

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЧЕЛОВЕКОМ ПОСЛЕ ТОГО, КАК У НЕГО НАХОДЯТ РАК?
В зависимости от типа опухоли и локализации пациенту назначают индивидуальную схему лечения. Существует несколько методов лечения рака лёгкого, и чаще всего они комбинируются для достижения максимального терапевтического эффекта. Один из основных методов лечения – хирургическое. В некоторых случаях одной операции может быть достаточно для успешного результата.

Существует также медикаментозный метод, включающий химио-, иммуно-, и тергетную терапию. Все они борются с опухолью, но разными методами. Существует также фотодинамическая терапия, которую используют в том числе и для лечения рака лёгкого, бронхов и трахеи. Специальные препараты (фотосенсибилизаторы) под воздействием лазера определённой длины волны накапливаются в опухолевых клетках и разрушают их. Это один из наименее травматичных методов лечения: низкая токсичность и избирательность действия снижают вероятность негативных реакций организма.

Важно помнить, что наука постоянно развивается и предлагает новые методы диагностики и лечения, а также эффективные препараты. Но ранее выявление болезни по-прежнему даёт наибольшие шансы на эффективное лечение.

ИСТОЧНИК: https://ria.ru/20201116/onco20-1584518190.html

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22