Качество жизни. Наши пациенты с образовавшимися дефектами в полости рта заново обретают способность есть и говорить.
Весной 2020 года у 78-летнего москвича Михаила Давыдова сломался съёмный зубной протез. Стал натирать, закровило. А на дворе самый разгар коронавируса, в клинику идти пенсионер опасался. Пошёл к стоматологу, когда уже образовалась язва. Тот посоветовал полоскать ромашкой. Исправно полоскал, а язва всё больше, верхняя челюсть стала опухать, появился запах гнилого мяса. Осенью гистологический анализ дал результат – рак слизистой оболочки альвеолярного отростка верхней челюсти 4 стадии. – Вот ведь как, – всплескивает руками Михаил Львович, – сам себе заработал онкологическое заболевание!
– Действительно, незаживающая ранка во рту, образовавшаяся из-за некачественного протеза, острого края отколовшегося зуба, постоянного кусания языка или щеки может закончиться развитием злокачественного процесса, – комментирует научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи, д.м.н., профессор Рубен Азизян. – Опухоль у пациента прорастала в гайморову пазуху с распадом, морфологическая форма – плоскоклеточная. Нашей тактикой на первом этапе было хирургическое лечение, химиотерапия в таком возрасте может привести к серьёзным осложнениям.
– Опухоль удалена в объёме фрагментов верхней челюсти, твёрдого нёба, а также фрагментов нижней и передней стенок гайморовой пазухи, – продолжает доктор Азизян, – в пределах здоровых тканей, что и подтвердило гистологическое исследование удалённого материала. У пациента в анамнезе – инфаркт, слабое сердце. Поэтому важно было минимизировать наркозную нагрузку. У нас было очень мало времени, операция должна была длиться не более полутора часов. Мы уложились. Образовался обширный дефект, поэтому сразу после операции пациенту была установлена временная конструкция в виде пластинки для того, чтобы разграничивать полость рта и полость носа. Дальнейшая тактика в лечении этого пациента – не позднее месяца после операции начать курс лучевой терапии.
С временной пластинкой, без зубов на верхней челюсти, Михаилу Львовичу было сложно есть и разговаривать. И если проблему с едой можно было как-то решать при помощи протёртой пищи, то артикулировать, выговаривать слова, чтобы тебя поняли, никак не получалось. Оценив дефект, наши стоматологи с зубными техниками по индивидуальному оттиску изготовили съёмный протез с искусственными зубами и обтуратором, замещающим утраченные костные структуры и дёсны.
– Задача – восстановить функцию жевания и функцию речи, – комментирует врач-стоматолог-ортопед отделения опухолей головы и шеи, к.м.н. Айрапет Седракян. – Нужно учесть массу нюансов, чтобы пациент быстрее адаптировался к протезу, и он был комфортным в эксплуатации. Очень важно, как обтуратор прилегает к окружающим тканям – если у пациента оголена костная ткань, надо учесть, что через три месяца она закроется слизистой оболочкой. Рана заживает, идёт эпителизация. Протез не должен мешать регенеративному процессу. Можно поставить мощный протез, человек будет жевать и говорить, но рана не сможет заживать под этим протезом – всё время больно, всё время трёт. Наш протез из акриловой пластмассы, ничего лучше пока не придумали. Конструкция крепится на единственном оставшемся зубе, а также удерживается за счёт неровностей дефекта и с помощью нижних зубов.
– У нас есть пациенты, которые без протеза даже спать не могут, – продолжает Айрапет Ншанович. – Окружающие ткани, теряя опору, зависают над дыхательными путями, человек просто не может дышать. А питаться без протеза вообще невозможно, пища попадает в носоглотку. За свой тридцатилетний опыт я сделал сотни протезов для онкобольных пациентов с дефектами, образовавшимися после удаления опухоли в полости рта. И каждый из них индивидуален, ни один не похож на другой!
Впереди у Михаила Львовича ещё курс лучевой терапии. Сейчас он чувствует себя хорошо, может жевать пищу и отчётливо говорить. – Планы у меня – жить, – энергично жестикулируя, делится наш пациент. – Много разного интересного в мире происходит. Надо быть в курсе. Я ветеран труда, всю жизнь работал в связи, на городской телефонной станции, кабельщиком-спайщиком. Раньше было некогда, а теперь есть время заниматься на даче садом-огородом. Но без фанатизма – в охотку. По лесу люблю бродить, грибы-ягоды собирать. Этот-то сезон, считай, профукал из-за болезни. В следующем обязательно наверстаю!