НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 (колл-центр)
пн-пт: c 8:00 до 19:00
сб: c 9:00 до 18:00
вс: выходной
English Russian
/ «Мы за тебя еще поборемся»: можно ли победить, если у тебя рак легкого IV стадии, ВИЧ и гепатит?
Обновлено: 20.01.2023

«Мы за тебя еще поборемся»: можно ли победить, если у тебя рак легкого IV стадии, ВИЧ и гепатит?

20 января 2023
«Мы за тебя еще поборемся»: можно ли победить, если у тебя рак легкого IV стадии, ВИЧ и гепатит?
«Мы за тебя еще поборемся»: можно ли победить, если у тебя рак легкого IV стадии, ВИЧ и гепатит?
«Мы за тебя еще поборемся»: можно ли победить, если у тебя рак легкого IV стадии, ВИЧ и гепатит?
«Мы за тебя еще поборемся»: можно ли победить, если у тебя рак легкого IV стадии, ВИЧ и гепатит?
«Мы за тебя еще поборемся»: можно ли победить, если у тебя рак легкого IV стадии, ВИЧ и гепатит?
«Мы за тебя еще поборемся»: можно ли победить, если у тебя рак легкого IV стадии, ВИЧ и гепатит?
На Владиславе Погорелове многие в разное время поставили крест – наркозависимость, ВИЧ, гепатит, а год назад у него обнаружили рак легкого IV стадии. Наша сегодняшняя история – об удивительном человеке, который не привык сдаваться и уже больше 10 лет помогает не сдаваться другим, несмотря ни на что.

Год назад Владислав со своей семьей собирался отдохнуть за границей – для въезда в страну необходимо было сделать прививку от COVID-19. После вакцинации Владислав решил заодно заглянуть в кабинет УЗИ к знакомому врачу и проверить состояние печени, которую он вылечил много лет назад и периодически наблюдает. Во время исследования выяснилось, что с печенью все в порядке, вот только врач обнаружила больше литра жидкости в плевре.

«Из одной клиники мы с женой сразу поехали в другую – делать компьютерную томографию. Результат пришел в тот же вечер – жена в истерике, повторяет: «Там рак» и плачет. Я не поверил, думаю, какой рак, я себя отлично чувствую. Да, иногда кашляю, но я курильщик, мне давно поставили «бронхит курильщика» – ничего удивительного. Прочитал заключение по томографии, сел в машину и поехал в клинику разбираться. Врач, которая описывала исследование, сказала, что ошибки быть не может и, судя по ее опыту, все уже запущено. Я вышел на улицу и в моей голове одна мысль – «осталось жить меньше месяца, у меня жена и дочь – надо срочно искать деньги».

Сначала Владислав хотел застраховать свою жизнь, чтобы обеспечить семье какие-то деньги на будущее, но, ознакомившись с системой, передумал и решил пробовать искать варианты лечения. Отстояв очередь в местном диспансере, Владислав услышал вердикт – «У вас IV стадия, все в метастазах – вырезать нечего. А еще у вас ВИЧ и гепатит – химию не переживете».

«Я не мог поверить, что у меня нет выхода, – продолжает Владислав, – начал искать варианты за границей. Связался с каким-то российским бюро в Германии – они согласились помочь, но только после того, как я переведу им 3 миллиона рублей. Мы продали квартиру, отдали эти деньги и приехали в Москву делать документы для выезда. Времени у меня оставалось все меньше. И тут нам отказывают в паспортах. А я уже с трудом дышу, не могу нормально по лестнице даже на 2-ой этаж подняться. Деньги нам та контора так и не вернула – кинули».

Владиславу с каждым днем становилось хуже, он уже весил меньше 65 кг, но не оставлял надежды найти решение – записался в три крупнейших онкологических клиники Москвы. В первой нашему герою отказали – «протоколы везде одинаковые, что в Краснодаре, что в Москве», во второй – тоже ничего не смогли предложить. Наконец, Владислав с женой пришли в Онкоцентр Блохина и попали на прием к химиотерапевту Дмитрию Перегудову.

«У нас сразу завязался разговор. Честно скажу, я уже ни во что не верил, был разочарован во всем вообще, надежды не было. Настроение – «помирать, так с музыкой». Я решил прямо спросить у врача – «На дворе XXI век, неужели у вас нет для меня лекарства?». На что услышал ответ – «Почему же, есть. Таргетная и иммунотерапия. Мы еще поборемся за тебя». Эти слова задели меня до глубины души, до сих пор слезы наворачиваются, как вспомню»

Дальше началась череда обследований – в результате у Владислава обнаружили редкую генетическую мутацию и назначили лекарственное лечение. «Приезжаю к Перегудову на прием и слышу – “Я обнаружил у тебя редкий вид мутации”, первое, что я подумал: “Этого еще не хватало, ВИЧ, гепатит и еще мутация”, но оказалось, что эта мутация позволила мне начать лечение – нужно было встать на учет в московском диспансере, получать препарат и каждые 2-3 месяца приходить на контроль – все! Я начинаю принимать таблетки, проходит неделя-полторы, и это знакомое мне ощущение, когда чувствуешь, что помираешь – ушло. Я снова почувствовал, что живу – начал рано просыпаться, радоваться солнцу, снегу – вообще всему, начал нормально дышать. Уже через месяц одно легкое очистилось, а опухоль сократилась в два раза».

«ВИЧ влияет не только на появление инфекций, но и на возникновение злокачественных опухолей, – комментирует Константин Лактионов, заведующий химиотерапевтическим отделением №17. – Поломка системы защиты организма в случае Владислава привела к опухоли легкого – это никак не связано с курением. Если бы уровень иммунитета был нормальный, то и поломку на уровне генома, вероятно, он бы контролировал. До конца еще неизвестно, как препараты действуют на пациентов с ВИЧ, они пока не участвовали в клинических исследованиях. Так что в случае с Владиславом – это была попытка воздействовать на болезнь, не будучи до конца уверенным. Мы, к счастью, выявили слабую точку в опухоли, и теперь можем годами контролировать опухоль препаратом, который действует только на генетические нарушения».

Каждое утро Владислав пьет несколько таблеток и идет на пробежку – лекарства только первое время давали небольшое побочное действие, но теперь жизнь идет своим чередом. Сейчас Владислав активно занимается онкосопровождением. За время жизни в Москве он познакомился с людьми, которые столкнулись с раком легкого, и организовал группу помощи пациентов друг другу. «Мы помогаем друг другу чем можем, – объясняет Владислав, – кто-то только столкнулся с диагнозом и вообще не знает, куда бежать, кому-то нужна юридическая помощь, кого-то нужно встретить на вокзале и помочь с размещением. Да и вообще не все знают про направление 057-у, что можно попасть в федеральный центр и там получить помощь – это не сказки».

Последние 10 лет Владислав занимался центром адаптации алко- и наркозависимых. Когда-то в жизнь Владислава пришли наркотики – в подростковом возрасте он активно занимался футболом, но когда его клуб закрылся, стал много времени проводить на улице, а к учебе тогда у Владислава тяги не было. В 14 лет уже начал употреблять, шли годы, он разругался с семьей, начались проблемы с законом, а любимая девушка (будущая жена) не уходила лишь из жалости. Но однажды к Владиславу приехал товарищ детства – на своей машине, здоровый и счастливый – разговор с ним вдохновил Владислава на реальные действия, и он уехал в Сочи, в центр адаптации. «Я начал работать по 12-и шаговой программе, все начало потихоньку приходить в норму. Меня окружали такие же люди – все хотели что-то поменять, хотели жить, боролись. Я пробыл в центре адаптации 8 месяцев, соблюдал все рекомендации, затем работал там же волонтером. Когда вернулся в Саратов, восстановил все отношения – с семьей, с девушкой и друзьями. Продолжил помогать зависимым уже в Саратове, а потом с женой переехали в Краснодар – хотел, чтобы мои дети росли там».

О том, что у Владислава ВИЧ и гепатит он узнал случайно – сдавал анализы для военной комиссии. Тогда он уже был женат. На вопрос о том, как он справился с такими новостями Владислав отвечает – «К тому моменту я был уже очень стрессоустойчивый. Вокруг меня было множество людей с такими диагнозами, я знал, что есть терапия, которая не позволит мне никого заразить, что у меня могут быть здоровые детей и я могу жить полноценной жизнью».

«В какой-то момент я понял, что готов действовать самостоятельно – открыл свой реабилитационный центр в Краснодаре. Почему я так стремился помогать людям? Во-первых, когда-то помогли и мне. Во-вторых, представьте, что значит вернуть человека в жизнь? Это переворот. Его из всех школ выгнали, все уже поставили на нем крест, все бросили. Ему кажется, единственный выход – употреблять и помирать. Но это не так – вкладываешься в него, и уже через несколько месяцев он начинает восстанавливать отношения с родными, находит работу и начинает радоваться жизни».

Сейчас Владислав живет в Москве, планирует развиваться в сфере психологической помощи онкологическим больным. По словам Владислава, кто-то до сих не верит, что с его диагнозом вообще можно жить – для многих это приговор и все. Владислав делится, что зачастую его мотивировало то, что он всегда говорил своим подопечным – «если не умер, выход есть».
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22