Мы видим увеличение притока новых специалистов в онкологию. ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Мы видим увеличение притока новых специалистов в онкологию
Обновлено: 10.01.2022

Мы видим увеличение притока новых специалистов в онкологию

10 января 2022
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко дал «новогоднее» интервью Российской газете. Михаил Альбертович ответил на вопросы корреспондента о Covid, о вакцинации, о кадровой политике в российской медицине. А ещё – поделился своими «правилами жизни».

– Вы тигр?
– Я доктор.

– Вас, Михаил Альбертович, назначили министром в самое, можно сказать, сумасшедшее время – в пандемию…
– Мне везёт.

– И всё это время сидите в министерском кресле.
– На месте сидеть не приходится.

– Мы справляемся с пандемией?
– Сама система срабатывает на сто процентов. Но нужно, чтобы «срабатывали» и люди. По-прежнему иные демонстрируют опасное поведение. А это всё равно что ехать на красный свет, хотя дорогу всем регулирует светофор.

– В последнее время в наш обиход вошла военная терминология: «штаб по ковиду», зона «красная», зона «зелёная». Мы не боремся, мы воюем с заболеванием?
– Нет, мы как раз боремся. Большой объём пациентов, колоссальная нагрузка на систему здравоохранения. В сущности, принципы работы сейчас по таким же параметрам и подходам, как в военной медицине.

– В ближайшее время будем открывать новые ковидные койки?
– Разворачиваем дополнительные койки, перепрофилируем, а как только снижается потребность, возвращаем койки. Но и в резерве, конечно, оставляем – в условиях угрозы распространения новых штаммов это крайне важно. Строим инфекционные госпитали: на последней неделе 2021-го открылись два блестящих инфекционных госпиталя. Один в Курске, второй в Ростове, Чтобы разгрузить общую сеть.

– А кадры?
– Кадры – всегда самый напряжённый и сложный вопрос. В последние годы увеличили объёмы приёма и в вузы, и в средние специальные учебные заведения. Снижения персонала в сети практически не произошло, а по некоторым направлениям даже рост. Например, мы видим увеличение притока новых специалистов в онкологию, первичное звено, педиатрию.

– Замелькал прогноз: в этом году пандемия закончится. Кто-то даже озвучил конкретную дату: 20 февраля. Правомерно так говорить?
– Пока рано.

– Значит, и детей начнём прививать? С какого возраста?
– Мы предложим с 12 лет. На усмотрение родителей.

– На усмотрение… главная тенденция нашего здравоохранения – пациентоориентированная медицина?
– Медицина должна обязательно встроить в свой круг пациента. Должна предлагать пациенту, должна убеждать его. Немилосердной быть не может.

– Главная задача министра здравоохранения сегодня?
– Сегодня и всегда: чтобы медицинская помощь была оказана вовремя и качественно, чтобы развивались те современные направления, которые улучшают показатели здоровья. Если встать на позицию пациента, то внимание в первую очередь должно быть уделено поликлинике. Сюда он приходит – и должен без очередей, в полном объёме получить помощь. Правда, настораживает, когда пациент приходит и говорит: мне нужно назначить то-то и то-то... Это неправильный подход.

– Диктат пациента.
– Не совсем, хотя, наверное, в словарном запасе и врачей, и пациентов, это слово появилось. Сегодня каждый может в интернете прочитать тот или иной медицинский документ, те или иные медицинские рекомендации, но интерпретировать их правильно может только врач.

– Пациента надо любить?
– Пациента нужно уважать. Любить? Мне кажется, что это тоже нормально. Трудно представить себе, например, педиатра, который детей не любит.

– На ваш взгляд, в последнее время в медицине какой самый заметный прорыв?
– Большее использование иммунобиологических препаратов. Они ворвались в клиническую практику очень быстро.

– Признаюсь, у меня вызывает настороженность, когда объявляют о создании очередного эффективнейшего лекарства против ковида...
– Если бы было создано такое, которое помогает хотя бы в 95 процентах случаев, это было бы событием.

– А те, что сейчас созданы?
– Пока они помогают не на всех стадиях заболевания, самую высокую эффективность показывает их применение в первые 3-5 дней, поэтому крайне важно обращаться к врачу своевременно. Сейчас выходим на клинические испытания отечественных моноклональных антител.

– Каким должен быть современный врач?
– В первую очередь, как и прежде, внимательным. Врач должен быть пытливым. Он должен быть современным в плане восприятия технологий – без этого нельзя обойтись. И врач точно не может быть равнодушным. Скажем так, все классические требования и восприятия врача сохраняются, просто сегодня планка требований к врачу поднимается.
От врача ждут, что он всегда будет на острие знаний. От него хотят быстроты принятия решений. Поэтому к врачу требование: ещё быстрее и ещё быстрее.

– В вашем министерском кабинете по-прежнему тринадцать стационарных телефонов? Мы сегодня встретились в 10 утра…
– А начиная с 6 утра, уже было порядка двухсот звонков и сообщений. Много разного. И оперативные ситуации разные, и ситуации в регионах, и вакцинация. И поздравления – их процентов тридцать.

– Ныне в моде здоровый образ жизни.
– Мне кажется, это устаревшее понятие. Есть «исцеляющий образ жизни». Так или иначе, в том или ином возрасте, человек сталкивается с болезнями, в том числе с хроническими. Мы понимаем, что образ жизни может от каких-то недугов избавить. Например, от боли в спине: то есть надо не на массаж идти в первую очередь, а нужно снизить вес, начать делать гимнастику каждое утро. Поменять определенные привычки – и это исцелит.

– Прежней жизни уже не будет?
Ее и раньше не было. Что такое «прежняя»? В 60-е была одна жизнь, в 70-е – другая. в 80-е – третья, в 90-е – четвёртая. Мы проживаем несколько жизней, в любом случае. В эпохах и в десятилетиях.

– В наступившем году мы, как прежде, сможем собираться большими компаниями, общаться? Будет такое или нет?
– Почему нет? Будет.

– И без сертификата вакцинации?
– Чем вас смущает сертификат вакцинации? Время диктует правила поведения. Когда-то не было паспортов, потом они появились.

– Когда-то не было больничных листов. Они появились. Теперь они исчезают. Будут только электронные….
– Всё меняется. Стиль одежды, стиль питания. Меняется всё. И человек должен уметь адаптироваться.

– Чтобы уметь жить иначе.
– Это нормально! В рассказе «Радость» Чехова была новостная заметка про человека, который попал под лошадь. Правил дорожного движения не было. И что, будем сейчас говорить, что нам всем запрещают ходить на красный сигнал светофора?

– Машины будут без водителей.
– Привыкнем.

– Вместо водителя искусственный интеллект. А вместо врача никого не будет никогда?
– Думаю, ряд врачебных специальностей уйдёт. Например, некоторые направления лабораторной диагностики. Появление компьютерных программ, компьютерного зрения труд врача уменьшает и упрощает. Мы не говорим, что врач не нужен. Врач нужен, но точно будет меняться ландшафт медицинских специалистов. Появляются новые направления в медицине.

– Нет чувства тоски, чтобы приходили пациенты, чтобы слушать их, смотреть?
– Я и сегодня в консилиумах принимаю участие, когда выезжаю. Просто сейчас я не имею возможности вести пациентов, но обсуждать ту или иную патологию, ту или иную тактику, подходы к лечению, продолжаю. Продолжаю быть врачом.

– Чувство зависти вам знакомо?
– Нет. Я не завистливый человек. Мне нравятся интересные люди. Могу что-то интересное у них перенять.

– А самое главное качество человека?
– Порядочность. Понятно, что каждый в это вкладывает какое-то своё понятие. Но в моём понимании, порядочность, это точно не подлость.

– В 2020 году вы были в отпуске три дня. А в 2021-м?
– Семь дней в Подмосковье, чтобы было удобно доезжать до работы. А как иначе?

– В 2022 году вам отпуск светит?
– Почему-то люди воспринимают отпуск как великое благо.

– А вы?
– Не знаю. Отпуск в какой-то степени переключение с одного вида деятельности на другой. Иногда даже командировка, переключение от кабинетной работы, визиты в больницу, куда-то ещё, – это более интересно.

– В это пандемийное время вам хочется взять какую-то книгу, классику из шкафа, и почитать? Или такого желания сейчас нет?
– Сейчас с удовольствием читаю короткие рассказы. «Короли и капуста» – с удовольствием «проглотил». Это переключение совершенно в другое мировосприятие. С возрастом становишься более разборчивым. В 18 лет ты всеяден. Когда-то запоем прочитал всех Стругацких. «Суета вокруг дивана», мне казалось, что это такой класс… С таким удовольствием читал.

– А любимый фильм есть?
– «Андрей Рублёв», я его смотрел не меньше 15 раз. И «Амаркорд» Феллини.

– Какая медицина будет завтра?
– Медицина, которую мы получим, идёт по пути персонализации. Она будет для каждого. Другой вопрос, насколько каждый будет готов ею пользоваться и прислушиваться.

– Не только врач, но и пациент должен быть готов к персонализированной медицине?
– Да. И грамотность пациента в вопросах здоровья – очень важный элемент в коммуникации и сохранении здоровья.

– Но образованность пациента не входит в орбиту ваших действий. Или входит?
– Она всегда входила и в нашу деятельность, и в работу педагогического сообщества, и родителей. Как в ребёнке до 5 лет воспитать разумное пищевое поведение, приверженность соблюдению режима, к физическим нагрузкам, и т.д. Семья, родители формируют у ребёнка фактически тот комплекс, который ему потом сохраняет здоровье и спасает жизнь. И, опять же, восприятие самого медицинского работника – прислушайся к нему, ведь он даст совет.

– Вот сидят дети и мамы. Чтобы ребёнок поел, перед ним ставят планшет с мультиком.
– Он же не родился с этим мультиком.

– Но что с этим делать? Это можно изменить?
– 15-20 лет назад дети ничего не ели? Детям сказки рассказывали, говорили: «За маму, за папу... Давай, суп нальём в живот, там будет море. Давай, съедим котлетку, это будет кораблик»…

– Это вам говорили? Или вы своим детям?
– Это я уже своим детям говорил.

– Страшная зависимость от электронных девайсов...
– Мы пытаемся упростить, сэкономить время для чего-то. Подчас для того же, чтобы посидеть в интернете. Никто не говорит, что не нужно сидеть, но нужно научиться чувствовать свой организм, который так или иначе подаёт сигналы. Он же не разрушается сразу. Начинается так: нам стало чуть тяжелее пройти пять километров, стало чуть тяжелее подниматься на второй этаж. Вопрос не идёт о том, что совсем не получается, просто стало чуть тяжелее. Одна из философий причин зависимости, это желание получить удовольствие, минуя затрату сил, времени, энергии. Так формируются зависимости. То есть когда ты получаешь удовольствие, не потратив при этом время и энергию. Что называется, сокращение пути до удовольствия. Неправильный путь.

– У вас есть правила жизни?
– Обязательно утренняя зарядка. Душ. Завтрак. Люблю самую простую еду: каши, простые супы. Завтрак, как правило, это каша. Очень люблю овсяную. В русской кухне есть гурьевская каша, шикарная, но очень калорийная.

– Чай или кофе?
– Я с большим удовольствием пью кипрей – иван-чай, ромашковый.

– Время. В 2021-м хоть раз в театре были?
– Ежемесячно.

– Что смотрели?
– Последний раз «Мастера и Маргариту» в Театре Наций. Блестящий спектакль. Евгению Миронову большое спасибо. Он по времени пять с половиной часов идёт, и я в воскресенье провёл пять с половиной часов в театре.

– И телефон не звонил?
– Конечно, звонил, и я сидел как на иголках. Ещё смотрел опять же, «Мастера и Маргариту», но уже в МХАТе имени Чехова. У Хабенского замечательная постановка, другое прочтение, но смотрел на одном дыхании.

– И как?
– Посмотрел тридцать минут – вынужден был улететь в командировку.

– А так бы досмотрели до конца?
– Я вам больше скажу, я успел посмотреть минут 15-20 в Большом театре балет «Мастер и Маргарита», потом на работу вызвали, жена осталась досматривать… В этом сезоне везде «Мастер и Маргарита». Было интересно посмотреть разное прочтение Булгаковского романа. Везде очень талантливо. Гениальная же книга! Мне кажется, она в определённой степени отражает врачебный дух.

– Вы когда-то окончили музыкальную школу…
– Я и танцевальную школу окончил когда-то.

– Может, знаете, был писатель Илья Эренбург….
– Да, конечно.

– У него в романе «день второй» меня потрясла фраза «тишина, ты лучшее из всего, что слышал».
– Шикарная фраза!

– Вам не хотелось бы тишины?
– Регулярно хочется.

– Сесть в кресло, уютно устроиться, включить какую-то музыку. И…
– Нет, тишина в моём понимании, другая. Тишина – это тишина. Без музыки и без телефона. Или лесная тишина. Музыку, конечно, тоже люблю слушать, это больше в машине удаётся. Что слушаю? Разное. В музыке я всеяден. У меня нет такого, что я что-то не могу слушать. Музыка подстраивается под ваше настроение.

– Настроение надо поднимать?
– Конечно. Есть уникальные исполнители. Даже придерживаясь определённого стиля, они создают уникальные шедевры. У «Битлз» можно слушать каждую песню. Наверное, мне уже сложно слушать все виды рэпа. Особенно какого-то маргинального. Хотя есть достойные рэп-исполнители.

– Некоторые главные врачи считают, что в медицинском учреждении обязательно должна быть музыка.
– И я так считаю. Подойдите к Минздраву – звучит классическая музыка. Зачем? Люди приходят на работу. У них впереди тяжёлый и длинный рабочий день. Пусть зайдут через облако музыки, настраивающей на спокойную, ровную работу, на созидание.

– Вы повышаете голос на сотрудников?
– Не люблю, но бывает. Редко. Борюсь с этим. Когда ты повышаешь голос, в большинстве своём разрушаешь сам себя. Но когда-то нужно объяснять, а когда-то нужно давать команду.

– Министр – это командир?
– Руководитель.

– Как отметите свое 55-летие?
– С родителями, это великое счастье быть с ними! Если график позволит, то кого-то из друзей увижу.

– А что бы министр пожелал миллиону медиков?
– В первую очередь хочу сказать всем слова благодарности. Есть такая японская фраза, не связанная с пандемией, её говорят, когда все вместе делают большую и трудную работу: Otsukare sama desu. По-русски её можно было бы перевести: «Спасибо за то, что так устаёте для нас». А пожелать – крепкого здоровья всем, благополучия и радости!

ИСТОЧНИК: minzdrav.gov.ru.
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24