НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 (колл-центр)
пн-пт: c 8:00 до 19:00
сб: c 9:00 до 18:00
вс: выходной
English Russian
/ «Мы можем лечить самых сложных пациентов, которым уже везде отказали»
Обновлено: 05.12.2022

«Мы можем лечить самых сложных пациентов, которым уже везде отказали»

2 декабря 2022
Мы часто делимся с вами историями пациентов, которые победили рак – такие случаи вдохновляют и дают силы не падать духом. Рак молодеет, но все же по-прежнему остается болезнью людей в возрасте, поэтому зачастую помимо онкологического диагноза герои наших историй приходят к онкологу с сопутствующими заболеваниями, которые заметно влияют на процесс и результат лечения. Сегодня мы расскажем о случае Санасара Амаяковича Ирицяна – одного из многих пациентов, у которого еще несколько лет назад не было шансов на излечение от рака из-за цирроза печени. Работу с пациентами с тяжелыми сопутствующими патологиями комментирует доктор Алексей Калинин – к.м.н., старший научный сотрудник отделения абдоминальной онкологии им. Блохина.

Санасару Амаяковичу 63 года, мы говорим с ним через неделю после операции – несмотря на не самое лучшее самочувствие и усталость, он улыбается. Говорить ему очень трудно – в процессе лечения у него развилась энцефалопатия, но ответ на каждый наш вопрос он неизменно начинает с фразы «здесь очень хорошие врачи».

«Санасар Ирицян поступил к нам с опухолью желудка – рассказывает Алексей Калинин, – отдаленных проявлений болезни мы, к счастью, при диагностической лапароскопии со смывами и на компьютерной томографии не обнаружили.

При обследовании мы выявили цирроз печени, Чайлд-Пью B – это средняя степень. У Санасара имеются довольно серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой – атеросклероз аорты, сосудов, ранее были установлены стенты в коронарные сосуды, в связи с их сужением. К тому же, у пациента есть диабет. Проблема таких больных – конкурирующие заболевания. В организме все связано, и в случае Санасара Ирицяна все патологии серьезные».

«У меня очень давно болел живот, – вздыхает Санасар Амаякович, – с тех пор как мне удалили желчный пузырь, боли появлялись из ниоткуда. Как-то решил сдать анализы и вскоре получил вызов от лаборатории – срочно к врачу».

Как серьезные проблемы с печенью повлияли конкретно в случае Санасара Ирицяна? Дело в том, что когда хирурги Онкоцентра делали операцию на желудке и убирали лимфоузлы, в животе скопилось большое количество жидкости из-за нарушения работы печени – жидкость была в животе вне зависимости от рака желудка, но после удаления желудка ее количество стремительно увеличилось. По словам доктора Калинина, у обычного пациента, без цирроза, после операции выделяется около полулитра жидкости по дренажам брюшной полости, а у Санасара Ирицяна выделялось около 4-5 литров жидкости в сутки – степень тяжести цирроза наросла и сейчас классифицировалась как Чайлд-Пью B! На этом фоне декомпенсируются другие заболевания – в случае нашего пациента это сахарный диабет и сердечная недостаточность.

«Я крепкий человек, – продолжает Санасар, – но я устал от боли, устал чувствовать ее постоянно. Я не боялся, просто хотел, чтобы это закончилось».

«Для того, чтобы эффективно справиться с последствиями патологии печени, мы, онкологи, подключили специалистов по трансплантации печени и коллег из отделения портальной гипертензии одной из городских больниц. Общими усилиями с реаниматологами и гепатологами, трансплантологами выработали тактику ведения Санасара Амаяковича. Благодаря этим мерам количество жидкости, которое выделялось по дренажам уменьшилось, а мы убрали все дренажи. Наш пациент скоро выписывается – дальше к работе приступят врачи из отделения портальной гипертензии, наш пациент уже в стабильном состоянии будет получать курс лечения – уже в другом центре.

«Я сам принял решение лечиться в Блохина, я доверяю людям, которые здесь работают. Знал, что они не бросят – и не бросили. Сейчас мне намного лучше, –говорит наш герой».

Благодаря мультидисциплинарной команде мы переломили эту ситуацию..

«Я всю жизнь работал на стройке, говорит Санасар. – У нашей семьи своя фирма – мы строим, ломаем, прокладываем дороги. Но сейчас я на пенсии, и все, чего я хочу – это играть со своими внуками, спокойно смотреть телевизор и гулять по улице».

«Раньше, наверное, мы бы отказали такому больному в операции, – поясняет Алексей Евгеньевич, – из-за тяжести сопутствующих патологий. Но сегодня нам доступны все варианты взаимодействия между врачами разных специальностей, работающих в других медицинских учреждениях. И, конечно, уровень развития медицины сегодня, позволяют нам эффективно лечить даже самых тяжелых пациентов. С каждым годом вместе со стремительно развивающейся медициной в нашей стране, развиваемся и мы- врачи, у нас появляется все больше опыта, как работать с онкологическими больными с тяжелой сопутствующей патологией! С нашими коллегами из других учреждений, мы совместно выстраиваем план ведения каждого непростого пациента, обсуждаем каждый нюанс лечебного процесса. Благодаря такой продуктивной совместной работе мы можем оказать высокотехнологичную медицинскую помощь тем пациентам, которые раньше считались безнадежными».
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22