НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Мужчина не может и не хочет верить: почему рак полового члена часто диагностируют в уже запущенном состоянии
Обновлено: 05.10.2021

Мужчина не может и не хочет верить: почему рак полового члена часто диагностируют в уже запущенном состоянии

5 октября 2021
Мужчина не может и не хочет верить: почему рак полового члена часто диагностируют в уже запущенном состоянии
Мужчина не может и не хочет верить: почему рак полового члена часто диагностируют в уже запущенном состоянии
Мужчина не может и не хочет верить: почему рак полового члена часто диагностируют в уже запущенном состоянии
Мужчина не может и не хочет верить: почему рак полового члена часто диагностируют в уже запущенном состоянии
Мужчина не может и не хочет верить: почему рак полового члена часто диагностируют в уже запущенном состоянии
Рак полового члена – редкое заболевание, но, к сожалению, несмотря на развитие диагностики, хирургического и лекарственного лечения, пациенты до сих пор обращаются к врачам, когда процесс зашёл очень далеко. Забегая вперёд, скажем, что в НМИЦ Блохина практикуют органосохраняющее лечение. Часто даже тогда, когда пациенту «везде отказали», предложив ампутировать орган. Но несмотря на чудеса, которые совершают наши онкоурологи, они призывают мужчин вовремя бить тревогу. Да и сами пациенты, пережившие этот опыт, уверены – страх и смущение – ерунда, когда речь идёт о жизни.

Евгению Орлову из Орска 51 год. Он живёт в Санкт-Петербурге, никогда не был женат, зарабатывает на жизнь как подсобный рабочий. На вопрос об увлечениях в жизни отвечает: «Сейчас я просто радуюсь тому, что жив, и стараюсь не умереть». Несколько лет назад, когда Евгений ещё жил в подмосковном Королёве, заметил на головке полового члена небольшую язвочку – поначалу не придал ей никакого значения, просто решил на время перестать заниматься сексом. Время шло, а язва становилась всё больше.

«До развития рака полового члена у мужчин появляются наиболее распространённые настораживающие симптомы заболевания полового члена, – рассказывает Ойбек Авазханович Халмурзаев, к.м.н., хирург отделения онкоурологии НМИЦ Блохина, – такие как фимоз (сужение крайней плоти), частые воспалительные незаживающие раны на головке или на крайней плоти полового члена. Факторы риска – вирус папилломы человека, низкий уровень гигиены, всевозможные травмы и хронические заболевания полового члена. Надо сказать, опасность заключается в том, что такие изменения не всегда настораживают мужчин, и они часто надеются на то, что всё пройдёт само по себе, и к урологу, онкологу обращаются на более поздних стадиях заболевания».

Евгений не обращался к врачам полгода, думал обойдётся. Но когда язва начала увеличиваться, забил тревогу. Обошёл всех врачей города Королёва – никто из них не смог поставить диагноз, но советовали ампутировать. Тогда «дама сердца» отвела Евгения к целителям, где ему посоветовали «травки». Выбирая между полным удалением органа и «травками», Евгений доверился народной медицине, но при этом не прекращал поиски врача, который сможет объяснить ему, что же с ним все-таки происходит. И, наконец услышал от своей давней подруги совет – «Езжай-ка в Блохина, там помогут».

«Мне было страшно, я не знал, что меня ждёт и какое лечение вообще возможно в моём случае. Боялся, что всё просто отрежут, и я не смогу быть «полноценным» как мужчина. Со скандалом выбил себе направление и поехал в Москву, в Онкоцентр. О чём я думал, пока собирал вещи? На что надеялся? Не знаю. Только в поликлинике Блохина понял, что просто хочу жить. Остальное не имеет значения», – рассказывает Евгений.

«Пациент обратился к нам в конце 2015 года, c IV-ой стадией рака полового члена с метастазами в паховые и тазовые лимфоузлы. Евгений приехал в тяжёлом состоянии с признаками распада конгломерата метастазов паховой области справа, кровотечением, гнойным свищом паховой области справа и высокой вирусной нагрузкой гепатита «С». На осмотре мы выявили опухоль головки полового члена размерами 3.0х2.0 см, а в паховой области справа – опухолевый конгломерат лимфоузлов справа размерами 7.0х6.0 см. с признаками распада», – говорит Ойбек Халмурзаев.

Врачам онкоурологического отделения Блохина нужно было предпринять срочные меры, ведь помимо злокачественного новообразования IV-ой стадии, у Евгения были высокие титры гепатита С. Поэтому сначала ему совместно с инфекционистами онкологи назначили противовирусное лечение, и как только оно дало эффект, начали иммуно- и химиотерапию. На фоне такого лечения врачи вскоре зафиксировали уменьшение опухолевых очагов в паховой области и практически полное исчезновение первичной опухоли на половом члене. Затем Евгению провели операцию – циркумцизию и радикальную пахово-бедренную и тазовую лимфаденэктомию с двух сторон.

Сейчас Евгений Орлов полностью здоров, и, что немаловажно, после такого сложного лечения у него сохранилась половая функция. Наш пациент живёт полной жизнью. «Эти изнуряющие кошмарные дни уже позади, – с улыбкой говорит Евгений, – я рад тому, что у нас в России есть такие замечательные врачи как в Блохина. Я радуюсь каждому прожитому дню и надеюсь прожить ещё долго».

На вопрос о том, своевременно ли мужчины обращаются за помощью к урологам, Ойбек Авазханович Халмурзаев отвечает: «К нам часто обращаются пациенты с различными стадиями заболевания, в основном это мужчины с II, III и IV стадиями, зачастую с рецидивами и/или прогрессированием. Пациенты уже с запущенным заболеванием довольно длительно пребывают в угнетённом состоянии. Страх, стресс и депрессия не дают им своевременно обратиться за помощью.

Как это происходит? Например, мужчина обнаруживает образование на коже крайней плоти и/или головки полового члена, наблюдает, как оно растёт, видоизменяется. Занимается самолечением, но не обращается к специалисту. Останавливают стеснение, смущение, страх тяжёлой болезни… В итоге, упустив время, он оказывается у врача с последней стадией злокачественного новообразования. Поэтому как бы страшно ни было, важно понимать, сам собой рак не пройдёт, но чем дольше человек тянет с визитом к онкологу, тем сложнее врачу этому человеку помочь».

Важно отметить, что на ранней стадии полное излечение злокачественных новообразований полового члена возможно в 90-100% случаев. За последние 10 лет диагностика и лечение РПЧ заметно продвинулись. К тому же, в настоящее время операции по сохранению полового члена становятся всё более популярными. Кроме того, использование передовых методов визуализации позволяет врачам нацелиться на инфильтрированные очаги рака полового члена и ограничить объём операций.

«Нужно перебороть себя и прийти на приём, – подытожил Ойбек Халмурзаев, – рак полового члена встречается редко и первые симптомы болезни на ранней стадии можно заметить в момент появления маленькой ранки или язвочки, незаживающие на фоне местного лечения. В этот момент и нужно обращаться к онкологу, без всякого стеснения», – говорит Ойбек Халмурзаев.
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22