Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Миф или правда? О солнечной активности и правилах безопасности рассказывает Кристина Орлова
Обновлено: 03.06.2024

Миф или правда? О солнечной активности и правилах безопасности рассказывает Кристина Орлова

3 июня 2024
Миф или правда? Рассказывает Кристина Орлова, старший научный сотрудник отделения опухолей кожи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Подводя итоги месяца борьбы с меланомой, мы попросили Кристину Вячеславовну развеять самые распространенные мифы о солнечном загаре и факторах риска возникновения меланомы.
 
Летний загар – хороший способ запастись витамином Д на весь год и профилактировать простудные заболевания.

С приходом солнца и тепла многие выходят на длительные прогулки в надежде получить загар или порцию витамина D. На самом деле, это небезопасно, особенно если вы не используете простые правила. Важно обращать внимание на ультрафиолетовый индекс в приложении «Погода» на своем телефоне. Если его показатель – три и выше, то необходимо использовать средства защиты. Нужно наносить солнцезащитный крем широкого спектра действия с фактором защиты не менее тридцати, носить одежду, прикрывающую тело, шляпы с широкими полями и солнцезащитные очки. Избегайте длительного пребывания на солнце в часы солнечной активности. Минимизируйте свое пребывание на солнце с 11 до 16 часов.

Опасен не загар, а солнечные ожоги.

Солнечные ожоги, конечно, опасны. Например, солнечные ожоги, полученные в детстве или подростковом возрасте повышают риск развития меланомы и других опухолей кожи во взрослом возрасте. А персональный риск развития меланомы удваивается, если было более 5 солнечных ожогов в течении жизни. Важно знать свой фототип кожи, именно он определяется способность к загару и получению солнечных ожогов. Например, люди со светлым фототипом, то есть с первым или вторым (это люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, голубыми или серыми глазами) имеют наибольшую чувствительность к ультрафиолету и часто получают солнечные ожоги. Именно этим людям крайне важно использовать солнцезащитные средства. Также, независимо от фототипа, не рекомендуется ходить в солярий. А приехав на отдых, необходимо увеличивать время пребывания на солнце постепенно.

Опасно только летнее солнце, зимой бояться нечего.

Во время отпуска люди могут отдыхать как летом у моря, так и зимой в горах, и здесь важно помнить, что даже в зимний период времени, когда вы поднимаетесь в горы, ультрафиолетовое излучение повышает свою активность с увеличением высоты: чем выше человек поднимается, тем выше ультрафиолетовое излучение. Поэтому очень важно использовать солнцезащитный крем.

Также есть миф, что люди, отдыхающие на водоемах, защищены при купании. Помните, что вода не снижает, а даже увеличивает риск получения солнечных ожогов. Особенно легко обгореть, сразу выходя из водоема. На поверхности кожи образуются маленькие капельки из воды, которые выступают линзами, и тем самым риск солнечных ожогов повышается. Также и в самой воде – ультрафиолетовое излучение проникает на глубину не менее метра. Вы также рискуете получить ожог, когда загораете у водоема, потому что он сам отражает солнечные лучи.

Тропическое солнце опаснее солнца средней полосы.

Персональный риск развития меланомы или опухолей кожи удваивается у человека, который получил более пяти солнечных ожогов за всю свою жизнь. Например, в детском и подростковом возрасте кожа наиболее чувствительна к ультрафиолетовому излучению, и солнечные ожоги, полученные с самого раннего детства, способствуют тому, что риск развития меланомы и опухолей кожи во взрослом возрасте повышается. Именно поэтому важно с ранних лет прививать детям правила обращения с ультрафиолетом. Если вы отдыхаете в тропиках или в средней полосе России, то независимо от сезона важно ориентироваться на ультрафиолетовый индекс. Облака блокируют лишь 20-40% ультрафиолетового излучения, поэтому если погода пасмурная, это не значит, что вы не сможете обгореть.

Тень защищает от ультрафиолетового излучения, как и смуглая кожа

Как бы вы не защищали кожу, с 11 до 16 часов важно находиться в тени, а еще лучше в помещении. Тень не защищает на 100% от ультрафиолетового излучения. У людей со смуглой кожей меньше риск получения солнечных ожогов, в связи с тем, что у них достаточное количество пигмента, который защищает от воздействия ультрафиолета. Тем не менее, вред ультрафиолета накапливается с течением времени, и через 10-15 лет мы можем наблюдать и другие опухоли кожи, например, базальноклеточный рак или плоскоклеточный рак кожи.

Макияж и тональный крем – прекрасная защита от ультрафиолета.

Макияж и тональный крем, конечно, не защищают от ультрафиолетового излучения за исключением тех случаев, когда крем содержит широкий спектр защиты и фактор не менее 30. В настоящее время достаточно большое количество кремов действительно содержат широкий спектр защиты от ультрафиолета, но не каждый из нас обращает внимание на этот важный пункт при покупке тонального средства.
 
SPF – это маркетинговая уловка.

SPF – это не маркетинговая уловка, а важный инструмент в защите своей кожи от воздействия ультрафиолетового излучения.
 
Используйте простые правила, берегите себя и свою кожу! И будьте здоровы!
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Поиск по сайту