НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
English Russian
/ Метастазы в мозг: острые задачи требуют инновационных решений
Обновлено: 26.07.2022

Метастазы в мозг: острые задачи требуют инновационных решений

25 июля 2022
Как отличить метастаз от первичной опухоли? Возможно ли «блокировать» церебральные метастазы? Каким образом тенденции в нейрохирургии позволяют не прерывать системное лечение при наличии метастазов в мозг? В преддверии Форума «Инновационная онкология» мы поговорили с д.м.н., заведующим нейрохирургическим отделением Блохина, Али Бекяшевым о секции «Метастатическое поражение головного мозга: современные аспекты диагностики и локального лечения».

 Али Хасьянович, в чем заключается главная идея вашей секции на форуме «Инновационная онкология» в 2022 году?
– В этом году наша секция посвящена исключительно метастатическому поражению головного мозга, но с совершенно разных аспектов. Мы отразим вопросы и диагностики, и лечения. Хочу подчеркнуть, нередко мы слышим и от пациентов, и от онкологов на местах, что метастатическое поражение головного мозга останавливает системное лечение. И некоторые врачи просто боятся его продолжать из-за появления грубой неврологической симптоматики. Мы с коллегами собираемся сделать акцент именно на современных методах лечения, которые позволят пациенту продолжить системную терапию. Важно помнить, что даже большие метастазы в головной мозг – это не приговор. Это ситуация, которая требует слаженной работы и грамотного подхода со стороны нейроонколога, радиотерапевта и, в некоторых случаях, хирурга.

Кому будет полезно присоединиться к вашей секции?
– Секция рассчитана на онкологов, как начинающих, так и имеющих уже приличный опыт в лечении церебральных метастазов.

Говоря о диагностике, какие аспекты вызывают наибольший интерес у врачей вашего профиля? Возможно, есть о чем поспорить? 
– Один из докладов будет касаться инструментальной диагностики метастатических поражений головного мозга, сделает сотрудник Онкоцентра, научный сотрудник рентгенодиагностического отделения Денис Сашин. Он расскажет о современных методах диагностики метастатических поражений головного мозга, при помощи различных методов: лучевой диагностики, МРТ, КТ, современных программ и технологий, которые позволят дифференцировать метастаз от других новообразований головного мозга. Обязательно затронем отдельные вопросы дифференциальной диагностики, наиболее часто вызывающие сложности у врачей. Например, как дифференцировать метастаз от первичной опухоли или от менингиомы? Поговорим о новых технологиях - например, МРТ перфузии, МР спектроскопии, режиме SWI и других технологиях, которые позволяют ответить на вопрос – метастаз ли это?

То есть, бывают случаи, когда у врачей возникает подозрение на опухоль головного мозга, а это оказывается метастаз?
– Именно. Нередко возникают ситуации, когда пациент поступает к нам с неврологической симптоматикой, его обследуют – в голове выявляется образование. Но когда больной проходит полное обследование брюшной полости, легких, лимфоузлов, выясняется, что первичный очаг вовсе не в головном мозге. Неврологическая симптоматика вообще может быть самым первым симптомом онкологического процесса. То есть, в начале может “звучать” метастаз в головной мозг, а основной процесс протекать бессимптомно.

Возможно ли остановить процесс метастазирования в головной мозг?
– С докладом на эту тему выступит руководитель патоморфологической службы института нейрохирургии им. Бурденко Марина Рыжова. Она расскажет об основных современных представлениях о гистологической и иммуногистохимической диагностике метастатического поражения и осветит молекулярно-прогностические маркеры, от которых зависит стратегия лечения метастатического поражения. Уточню, что сейчас очень хорошо развита молекулярная диагностика, результаты которой напрямую влияют на выбор системного лечения. Новые таргетные препараты и иммунотерапия позволяют воздействовать на точки приложения в развитии опухолевого процесса и блокировать само появление новых метастатических очагов, вызывая их уменьшение и обратное развитие.

Вы говорили о совместной работе хирургов и радиотерапевтов…
Это вопрос о предоперационной лучевой терапии, которую мы активно внедряем в повседневную практику. Ее суть заключается в том, что накануне операции пациенту с помощью технологии стереотаксической радиохирургии облучают очаги в головном мозге. И наиболее крупные и значимые, в течение 48 часов после облучения хирурги удаляют, обеспечивая хороший локальный контроль и продолжение дальнейшей системной терапии.

Основной посыл нашей секции – локальный контроль метастатического поражения головного мозга. Обсудим вопросы контроля с помощью хирургического лечения как больших метастазов, так и тех, чьи размеры не превышают 3 см. Также поговорим о применении стереотаксической радиотерапии как самостоятельного варианта лечения крупных метастазов с точки зрения локального контроля и общей выживаемости. Присоединяйтесь!

ПОДРОБНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРОГРАММОЙ ФОРУМА И ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ:
inno-onco.ru/
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22