Метастазы в мозг: острые задачи требуют инновационных решений. ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Метастазы в мозг: острые задачи требуют инновационных решений
Обновлено: 26.07.2022

Метастазы в мозг: острые задачи требуют инновационных решений

25 июля 2022
Как отличить метастаз от первичной опухоли? Возможно ли «блокировать» церебральные метастазы? Каким образом тенденции в нейрохирургии позволяют не прерывать системное лечение при наличии метастазов в мозг? В преддверии Форума «Инновационная онкология» мы поговорили с д.м.н., заведующим нейрохирургическим отделением Блохина, Али Бекяшевым о секции «Метастатическое поражение головного мозга: современные аспекты диагностики и локального лечения».

 Али Хасьянович, в чем заключается главная идея вашей секции на форуме «Инновационная онкология» в 2022 году?
– В этом году наша секция посвящена исключительно метастатическому поражению головного мозга, но с совершенно разных аспектов. Мы отразим вопросы и диагностики, и лечения. Хочу подчеркнуть, нередко мы слышим и от пациентов, и от онкологов на местах, что метастатическое поражение головного мозга останавливает системное лечение. И некоторые врачи просто боятся его продолжать из-за появления грубой неврологической симптоматики. Мы с коллегами собираемся сделать акцент именно на современных методах лечения, которые позволят пациенту продолжить системную терапию. Важно помнить, что даже большие метастазы в головной мозг – это не приговор. Это ситуация, которая требует слаженной работы и грамотного подхода со стороны нейроонколога, радиотерапевта и, в некоторых случаях, хирурга.

Кому будет полезно присоединиться к вашей секции?
– Секция рассчитана на онкологов, как начинающих, так и имеющих уже приличный опыт в лечении церебральных метастазов.

Говоря о диагностике, какие аспекты вызывают наибольший интерес у врачей вашего профиля? Возможно, есть о чем поспорить? 
– Один из докладов будет касаться инструментальной диагностики метастатических поражений головного мозга, сделает сотрудник Онкоцентра, научный сотрудник рентгенодиагностического отделения Денис Сашин. Он расскажет о современных методах диагностики метастатических поражений головного мозга, при помощи различных методов: лучевой диагностики, МРТ, КТ, современных программ и технологий, которые позволят дифференцировать метастаз от других новообразований головного мозга. Обязательно затронем отдельные вопросы дифференциальной диагностики, наиболее часто вызывающие сложности у врачей. Например, как дифференцировать метастаз от первичной опухоли или от менингиомы? Поговорим о новых технологиях - например, МРТ перфузии, МР спектроскопии, режиме SWI и других технологиях, которые позволяют ответить на вопрос – метастаз ли это?

То есть, бывают случаи, когда у врачей возникает подозрение на опухоль головного мозга, а это оказывается метастаз?
– Именно. Нередко возникают ситуации, когда пациент поступает к нам с неврологической симптоматикой, его обследуют – в голове выявляется образование. Но когда больной проходит полное обследование брюшной полости, легких, лимфоузлов, выясняется, что первичный очаг вовсе не в головном мозге. Неврологическая симптоматика вообще может быть самым первым симптомом онкологического процесса. То есть, в начале может “звучать” метастаз в головной мозг, а основной процесс протекать бессимптомно.

Возможно ли остановить процесс метастазирования в головной мозг?
– С докладом на эту тему выступит руководитель патоморфологической службы института нейрохирургии им. Бурденко Марина Рыжова. Она расскажет об основных современных представлениях о гистологической и иммуногистохимической диагностике метастатического поражения и осветит молекулярно-прогностические маркеры, от которых зависит стратегия лечения метастатического поражения. Уточню, что сейчас очень хорошо развита молекулярная диагностика, результаты которой напрямую влияют на выбор системного лечения. Новые таргетные препараты и иммунотерапия позволяют воздействовать на точки приложения в развитии опухолевого процесса и блокировать само появление новых метастатических очагов, вызывая их уменьшение и обратное развитие.

Вы говорили о совместной работе хирургов и радиотерапевтов…
Это вопрос о предоперационной лучевой терапии, которую мы активно внедряем в повседневную практику. Ее суть заключается в том, что накануне операции пациенту с помощью технологии стереотаксической радиохирургии облучают очаги в головном мозге. И наиболее крупные и значимые, в течение 48 часов после облучения хирурги удаляют, обеспечивая хороший локальный контроль и продолжение дальнейшей системной терапии.

Основной посыл нашей секции – локальный контроль метастатического поражения головного мозга. Обсудим вопросы контроля с помощью хирургического лечения как больших метастазов, так и тех, чьи размеры не превышают 3 см. Также поговорим о применении стереотаксической радиотерапии как самостоятельного варианта лечения крупных метастазов с точки зрения локального контроля и общей выживаемости. Присоединяйтесь!

ПОДРОБНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРОГРАММОЙ ФОРУМА И ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ:
inno-onco.ru/
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24