НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
English Russian
/ Марина Черных: «Мы можем уверенно говорить, что это уже не ремиссия. Считаем, что пациент полностью здоров».
Обновлено: 26.11.2021

Марина Черных: «Мы можем уверенно говорить, что это уже не ремиссия. Считаем, что пациент полностью здоров».

26 ноября 2021
Марина Черных: «Мы можем уверенно говорить, что это уже не ремиссия. Считаем, что пациент полностью здоров».
Марина Черных: «Мы можем уверенно говорить, что это уже не ремиссия. Считаем, что пациент полностью здоров».
Марина Черных: «Мы можем уверенно говорить, что это уже не ремиссия. Считаем, что пациент полностью здоров».

«В критической ситуации я всегда отключаю рациональное мышление и включаю эмоциональное. Рациональное мышление в сложных обстоятельствах – ловушка. Тебе необходимо сделать выбор, тебя раздирают сомнения, это тупик. И наоборот, прислушиваясь к эмоциям, улавливаешь какие-то вибрации внутри себя и следуешь интуитивному. Это и подсказывает верный путь».

53-летний москвич Геннадий Баранов вовсе даже не принадлежит к отряду эзотериков. Тонкие материи, это его собственный способ взаимодействия с окружающим миром. А профессия у Геннадия очень даже земная – он парикмахер. Рак стал причиной ухода из жизни обоих родителей – папа умер от рака гортани в 90-х, мама – от рака поджелудочной 9 лет назад. Но мысль о том, что с онкологическим диагнозом когда-нибудь столкнётся он сам, никогда не посещала.

В 2015-м дефекация стала доставлять дискомфорт. Нащупал сам у себя какое-то уплотнение прямо на выходе из прямой кишки. Гистология в проктологическом отделении районной больницы сомнений у врачей не оставила – анальный рак.

– Конечно, испугался, – вспоминает Геннадий, – будто иголочками изнутри меня всего вдруг зокололо. Врачи сказали – после операции у меня будет стома. Навсегда. А мне 46 лет, я привык к активному, подвижному образу жизни – объездил десятки стран. Теперь моя участь – мешочек с калоприёмником? Страх и ужас. Я решил искать других специалистов.

– Пациент поступил в очень непростой ситуации с 3-й стадией рака анального канала, – комментирует заведующая отделением радиотерапии, врач-радиотерапевт, к.м.н. Марина Черных. – Особенность в том, что сама опухоль в анальном канале была небольшая, но в малом тазу, в мезоректуме, был огромный метастатически изменённый параректальный лимфатический узел, который достигал 10-ти см. И у нас было очень много вопросов – мы не знали, как выработать тактику лечения этому больному. Поскольку на тот момент он был первым пациентом с таким необычно изменённым лимфатическим узлом в мезоректуме.

– Совместно с врачами центра колопроктологии имени Рыжих выбрали общую стратегию лечения, – продолжает Марина Черных. – Решили на первом этапе провести химиотерапию, чтобы этот узел уменьшить. После «химии» у пациента сразу стала заметна очень хорошая динамика. Уже после проведения 4-х курсов химиотерапии мы начали химиолучевое лечение с облучением всего малого таза и регионарных лимфатических узлов. Хотя сейчас бы поступили уже по-другому. Накопив опыт, мы поняли – есть такая группа пациентов с большими изменёнными мезоректальными узлами. И теперь мы не боимся сразу брать их на химиолучевую терапию.

Два месяца лечения, кроме химиотерапии, включили в себя 27 амбулаторных сеансов лучевой терапии. С небольшими осложнениями, в целом, мужчина перенёс этот период хорошо. Обошлось без операции.

– Наша задача при раке анального канала, помимо сохранения жизни как основной ценности, ещё и сохранить качество жизни, – уточняет Марина Черных. – Чтобы пациенту не потребовалась операция и он остался со своей кишкой без формирования постоянной стомы. Уже прошло 6 полных лет, седьмой пошёл. Мы можем уверенно говорить, что это уже не ремиссия. Считаем, что пациент полностью здоров. Больше никакого лечения пациент не получал, окончание лучевой терапии стало финишной точкой. Находится под динамическим наблюдением, один раз в год проходит контрольное обследование – МРТ малого таза, КТ органов грудной, брюшной полости. Колоноскопия раз в два года, как и положено мужчине в этом возрасте.

– Где-то году в 2019-м, по прошествии четырёх лет я понял – отпустило, – говорит Геннадий Баранов. – Надеюсь, что рак не вернётся. Работаю над собой – читаю литературу по психологии, посещаю монастыри. Считаю, что все наши болячки – результат наших блоков и комплексов, глубинных установок негативной направленности. О чём мечтаю? Отремонтировать квартиру, наконец. Ещё вот съездить на Мальту – она мне интересна тем, что стоит в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, там есть, что поизучать. Но пока что из-за эпидобстановки гуляю по Питеру, тоже хорошо.

– Хочу отметить – это не какие-то эксклюзивные технологии, не что-то суперсовременное, это просто правильный протокол лечения этого пациента, наша рутинная работа, – резюмирует Марина Черных. – По всей стране такие пациенты должны лечиться с такими результатами по стандартным клиническим рекомендациям. Но рак анального канала, это редкая опухоль. И сегодня мы видим большое количество ошибок в лечении этой опухоли, несмотря на то, что план лечения опухоли достаточно простой. И несмотря на простоту, мы получаем вал ошибок, которые ведут к тому, что пациентам с анальным раком не удаётся сохранить прямую кишку. Неслучайно этот диагноз со следующего года будет включён в список диагнозов для обязательной телемедицинской консультации с федеральным центром. Очень хочется, чтобы таких правильных примеров, как история пациента Баранова, было больше.

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22