Курить нельзя бросить. ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Курить нельзя бросить
Обновлено: 19.11.2021

Курить нельзя бросить

18 ноября 2021
Сегодня – Всемирный день отказа от курения. Имеет ли смысл отказываться от табака тем, кто уже болен раком? Чем рискуют пока здоровые курильщики? Как снижали содержание смол в советских сигаретах? Эти и другие вопросы мы задали заведующему отделом эпидемиологии опухолей ЦКОП ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России, приглашённому профессору Оксфордского университета, члену-корреспонденту РАН Давиду Заридзе.

Давид Георгиевич, когда в научном сообществе начали проводить первые исследования по поводу вреда курения?
История эпидемиологических исследований влияния курения на развитие рака началась ещё в середине прошлого века. Первые результаты были опубликованы в 1951 году, ровно 70 лет назад. Это было исследование выдающегося английского врача-эпидемиолога Ричарда Долла. Его небольшое исследование показало, что риск развития рака лёгкого значительно выше у тех, кто курит сигареты. Позже Ричард Долл провёл масштабное исследование среди 25 000 врачей из Английской медицинской ассоциации, за которыми он наблюдал в течение многих лет. Результат показал, что у тех врачей, которые курили сигареты, значительно повышался риск возникновения злокачественных новообразований лёгкого, полости рта, пищевода и так далее. Плюс у этих же врачей был существенно повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдение за когортой этих врачей продолжалось около 60 лет – Ричард Долл опубликовал последние результаты своего исследования в 2012, за год до своей смерти.
После первой работы Ричарда Долла пошёл вал исследований по всему миру, одно за одним доказывающих вред табака. Сначала учёные доказали связь между курением и раком лёгкого, а также другими формами рака, потом – что курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта головного мозга, а еще хронических обструктивных болезней лёгких. Что касается онкологических заболеваний, в течение последних 50 лет было проведено множество исследований, которые показали, что 15 форм рака напрямую связаны с курением – рак лёгкого, опухоли полости рта, гортани, глотки, пищевода, шейки матки, толстой кишки, лейкозы и так далее. Так что никаких сомнений насчёт связи между онкологическими заболеваниями и курением быть не может. Курение является причиной развития как минимум 25% всех форм злокачественных новообразований.

Расскажите о своих работах, когда в нашей стране начались первые кампании против табакокурения?
В 1977 году Николай Блохин послал меня в Англию учиться эпидемиологии. Один год я работал в Оксфордском университете, затем 6 лет провёл в Международном агентстве по изучению рака, где я занимался изучением влияния курения на риск развития злокачественных опухолей в России. Первые большие исследования на эту тему появились в начале 1980-ых, и это был значительный вклад в изучение влияния табака на развитие рака лёгкого. В 1985 году я организовал в Онкологическом научном центре Международную конференцию, в которой участвовали крупнейшие специалисты из разных стран. На этой конференции впервые были приняты рекомендации по ограничению курения в Советском Союзе. Эта конференция заложила основу борьбы против курения на государственном уровне, которая активно ведётся и по сей день. Я подчеркиваю, что как 30 лет назад, так и сейчас, все меры по борьбе с табакокурением основываются на крепкой науке и убедительных данных.

Скажите, пожалуйста, каков механизм влияния табака на человеческий механизм?
Когда человек курит сигарету, трубку или сигару, горит табак, причём на очень высоких температурах. При горении табака образуются канцерогенные вещества, которые и вызывают рак. Они имеются, кстати, и в атмосферном воздухе, в результате горения нефти и угля. И табак, и уголь, и нефть – органические вещества, в результате горения которых образуется определённый спектр канцерогенных веществ. Например, полициклические ароматические углеводороды, в частности, бензапирен. Канцерогенные и токсические вещества содержатся в самом табаке. Это так называемые табак-специфические нитрозамины. Они исходно есть в табачном листе, из которого делается табак. Изучение механизма влияния табака на возникновение рака начиналось на лабораторных животных. Смазывали гипотетически канцерогенными веществами, допустим, кожу – получали рак кожи, давали пить – получали рак пищевода. Это был первый этап доказательства того, что эти вещества вызывают рак. Вторым этапом доказательства пагубного влияния курения был анализ содержания табачного дыма. Кстати, именно в нашем центре впервые в России провели такое исследование. В те же 80-ые годы его результаты показали, что в российских сигаретах очень высокое содержание смолы и никотина, поэтому на той же конференции в 1985 мы приняли решение о регулировании смолы в сигаретах. И это привело к значительному снижению смертности от рака лёгкого.

Получается, что есть различия между сигаретами? Какие-то можно назвать более вредными? 
Сейчас эти различия минимальные. Но в 70-ые и 80-ые годы прошлого века в советских сигаретах уровень смолы, где содержатся все основные канцерогенные вещества, был очень высоким. В 40% сигарет содержание смолы было больше 20 мг на сигарету, а в 20% сигарет – более, чем 30 мг. Теперь сравним эти цифры со стандартами нашего времени. Максимальные цифры не должны превышать 10-12 мг на сигарету. В западных странах содержание смолы в то время было 15 мг на одну сигарету, как видите, разница колоссальная. Эта мера привела к значительному снижению заболеваемости и смертности от рака в России.

Сейчас все переходят на альтернативные системы доставки никотина. Действительно ли их вред настолько ниже? 
Есть научные данные, которые подтверждают, что вред от их использования ниже. Я лично этими исследованиями не занимался, но могу с уверенностью сослаться на серьёзные данные из авторитетных научных источников, свидетельствующих, что в электронных сигаретах и электронных системах нагревания табака содержание канцерогенных веществ значительно меньше, чем в табачном дыме. К таким выводам пришла экспертная комиссия Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарствам США.
Тем не менее, для формальных доказательств того, что их потребление значительно менее опасно для здоровья, чем традиционное курение, нужны результаты проспективных исследований с длительным сроком наблюдения. Как я уже сказал, Ричард Долл, который открыл связь между табакокурением и раком лёгкого, наблюдал за британскими врачами в течение 60 лет. Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос, действительно ли электронные системы доставки никотина менее вредные, чем обычные сигареты, нужно время. И делать окончательные выводы ещё рано.

Как меняется организм курильщика? Есть какой-то срок, когда изменения, вызванные табакокурением могут стать необратимыми? 
Давайте сразу начнём с позитивной позиции. Благодаря когортным проспективным исследованиям можно с уверенностью сказать, что отказ от курения в любом возрасте и с любым стажем курения приводит к положительному эффекту. Допустим, человек бросил курить в 50 лет – у него риск развития рака лёгкого значительно меньше, чем у тех, кто курит до 60-70 лет. Так что необратимый эффект – это только рак. Конечно, есть предраковые изменения, но они могут регрессировать, а отказ от курения этому помогает.

Допустим, человек курил 10 лет, через сколько лет его организм очищается? 
У человека, бросившего курить, буквально в течение года проходит кашель курильщика, одышка, отхождение мокроты... Как это происходит? Курение вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательной системы, приводя к воспалению. Когда убираешь причину этих изменений, то они рассасываются. Но, конечно, всё зависит от того, как долго человек курил. Я, например, курил в молодости. Мне было довольно легко бросить, и я забыл обо всех неприятных вещах.

Расскажите, как вы бросили...
Мне помогло то, что я работал в Международном агентстве по изучению рака, где курение – табу, ведь уже было хорошо известно, к чему оно приводит. Примерно 50% людей могут отказаться как я – с помощью небольшого усилия воли. Есть ещё 25%-30% людей, которым нужна помощь, чтобы бросить. С такими нужно разговаривать, рассказывать о последствиях – для этого нужен психотерапевт или психолог. К тому же, врачи могут помочь не только разговором, но и рекомендовать никотинзаместительную терапию – пластыри, таблетки и так далее. Но для этого нужны кабинеты отказа от курения, к сожалению, их пока нет.
И, наконец, многие люди просто не хотят бросать, – это самая трудная часть популяции. Я считаю, что нужно грамотно доносить до людей научную информацию и правильно объяснять последствия вредной привычки, ведь многие просто не верят, что курение может вызвать какие-то заболевания, тем более онкологические.

Недавно вы завершили исследование, которое доказало, что отказ от курения помогает даже, если человек уже болен раком лёгкого... 
Начну с того, что существуют научные данные о том, что курение ухудшает прогноз злокачественных опухолей. В частности, у больных раком лёгкого, которые курили в течение жизни, а их большинство – показатели выживаемости хуже, чем у некурящих пациентов.
Наше исследование началось в 2012 году, и включало в себя 1700 человек исходно, из которых мы отобрали 1240 москвичей и жителей московской области, за которыми мы наблюдали в среднем в течение 7 лет. При поступлении в наш центр или в МГОД, 60% наших пациентов курили. Именно эту когорту людей мы прослеживали на предмет изменения статуса курения.
Анализ показал, что у больных немелкоклеточным раком лёгкого, которые отказались от курения после постановки диагноза, продолжительность жизни практически на 2 года дольше, чем у пациентов, которые продолжали курить. Отказ от курения увеличивает общую выживаемость, и снижает риск прогрессирования, и это очень важный результат, а достигается он простым и дешёвым методом. Именно поэтому просто необходимо, чтобы врачи рекомендовали пациентам бросить курить, но пока, к сожалению, этого нет. Например, в США менее 50% врачей рекомендуют своим пациентам бросить курить и даже не предоставляют информации о том, как это сделать. Онкологические больные часто считают, что бросать курить уже поздно и не осознают, что продолжение курения напрямую влияет на результат лечения. Но дополнительные два года жизни – это же шанс дождаться появления новых препаратов, ведь сейчас наблюдается колоссальный прогресс в лечении рака лёгкого, постоянно появляется что-то новое. А если говорить о цифрах, рекомендации по отказу от курения могут на 30-35% улучшить показатель общей смертности у более чем 60 тысяч больных раком лёгкого в нашей стране!
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24