«Красивая женщина в окружении десяти молчаливых мужчин». Девяностопятилетний профессор «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Наталия Переводчикова стала «легендой онкологии».
3 февраля 2020
1 февраля на сцене Государственного Кремлевского дворца прошла церемония вручения Премии «Будем жить!», учреждённая Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!». В номинации «Легенды в онкологии» награды была удостоена Наталья Переводчикова – основоположник отечественной лекарственной терапии злокачественных опухолей, д.м.н., профессор «НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина». Получила награду дочь – Екатерина Лазорина.
Звания «Легенда» Наталия Иннокентьевна заслуживает, как никто другой. С 1955 года по январь 2020-го она всецело отдаёт себя онкологической науке. Ещё в конце 50-х под руководством Наталии Иннокентьевны проводилось масштабное клиническое изучение и внедрение в практику новых групп цитостатиков - антиметаболитов, этилениминов, противоопухолевых антибиотиков. Профессор Переводчикова – один из авторов такого революционного открытия, как синтез и секреция в кровь α-фетопротеина. Это опухолевый маркер, определение которого сегодня вошло в повседневную практику врачей-онкологов.
Невероятно, но факт – профессор Переводчикова ещё в 2019 году принимала активное участие не только в научной работе, но и в консилиумах, а также утренних обходах в отделении химиотерапии Онкоцентра. И это несмотря на свои 95 лет!
Выдающийся вклад доктора Переводчиковой в отечественную онкологию отмечен множественными премиями. Так, в 2001 году «За разработку и внедрение в клиническую практику новых эффективных методов лекарственной терапии злокачественных опухолей» она была награждена Государственной премией в области науки и техники. Переводчикова автор более 350 публикаций, посвященных вопросам химиотерапии опухолевых заболеваний. Среди них – первый справочник по химиотерапии опухолевых заболеваний, выпущенный в 1984 году, ставший настольной книгой нескольких поколений химиотерапевтов.
– Я пришёл в Онкоцентр, он тогда назывался «НИИ экспериментальной патологии и терапии рака» Академии наук СССР, в 1957-м году, – вспоминает главный научный сотрудник отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей, д.м.н., профессор, академик РАЕН Август Гарин. – Наталия Иннокентьевна пришла раньше и уже была с головой в работе. Она всегда выделялась на общем фоне – яркая, общительная, обаятельная, неутомимая, интеллигент до мозга кости, знающая в совершенстве несколько языков. Её очень ценил наш руководитель Николай Блохин. Она всё успевала и была мастером на все руки – к примеру, отлично давала наркоз больным, когда у нас не было своих анестезиологов. Да-да, ведь до 1961 года «клиники» у нас было значительно меньше, чем экспериментальной работы – всего 50 коек.
– В 1962-м году в России впервые проходил международный противораковый Конгресс, где Блохин был председателем, а она – генеральным секретарём, – говорит Август Гарин. – Конгресс прошёл с большим успехом, и я считаю, что это во многом заслуга Переводчиковой. Она день и ночь была на связи со всем миром, принимая заявки на участие. В то время Переводчикова занимала должность заместителя заведующего химиотерапевтического отделения, оно открылось в 1961-м году. А уже в 1964-м году она возглавила это отделение.
– Помню самого первого в нашей стране больного с тестикулярной опухолью, у которого был отмечен отличный эффект от химиотерапии, – продолжает Август Гарин. – Как радовалась этому успеху Наталия Иннокентьевна! Да, и надо сказать – больные её всегда очень любили за её лёгкий нрав и умение уделить внимание и ответить на все вопросы.
– Забавный эпизод вышел в начале 70-х годов, – смеётся Гарин. – Группа учёных нашего Онкоцентра под руководством Блохина, директора и президента Академии наук СССР, прибыла в США для разработки договорённости о новых совместных исследованиях. Конечно, в их числе была и Переводчикова. Переговоры велись на самом высшем уровне. С американской стороны на документах стояла подпись президента Никсона. Это сотрудничество принесло тогда немалые плоды. Но речь о том, что американская пресса написала: «Приехала самая красивая женщина Советского Союза в сопровождении десяти молчаливых мужчин». Всё потому, что у наших учёных мужей английский был не на таком уровне, как у Натальи Иннокентьевны и рядом с ней они предпочитали помолчать.
Пресс-служба связалась с Наталией Иннокентьевной, вот как она комментирует награждение Премией «Будем жить!» Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!»: «Получить знак признания от пациентов очень и очень приятно. У меня много государственных наград. Но эту награду я считаю главной. Потому что смысл моей работы и всей моей жизни – помогать людям, моим пациентам». Мы желаем нашей «Легенде» творческого долголетия и самое главное – крепкого здоровья!