НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Константин Лактионов: «Морфолог на операционном материале после предоперационной терапии зачастую просто не находит опухоли»
Обновлено: 24.08.2021

Константин Лактионов: «Морфолог на операционном материале после предоперационной терапии зачастую просто не находит опухоли»

17 августа 2021
Константин Константинович, основная идея сессии сетябрьского Форума «Инновационная онкология», посвящённая онкопульмонологии, – рассказать о достижениях отрасли от основания Центра до наших дней?

— Хотелось бы, но временной формат не позволит этого сделать. У нас столько новостей, которыми хочется поделиться, что отвлекаться на историческую часть просто нет времени. Мы для удобства разбили нашу сессию на подгруппы – диагностика и три основных направления в лечении больных: хирургическое, лекарственное лечение и лучевая терапия. Ведь прорывы произошли в каждом из этих направлений. Более того, сейчас они настолько переплетены, что мы, когда рассказываем о больном раком лёгкого, в первую очередь, говорим о комбинированном лечении. То есть, наша цель – максимально повысить осведомленность хирурга о возможностях современной лучевой терапии и лекарственного лечения, и, с другой стороны, понять, как внедрить возможности хирургии в практику специалистов консервативного лечения.


В каком направлении произошёл самый большой прогресс? В лекарственной терапии?

— Сегодня лекарственное лечение невозможно представить без качественной диагностики, поскольку именно она предопределяет тот вариант лекарственного лечения, который мы предложим конкретному пациенту. У нас нет универсальной таблетки, которая подойдёт всем. Диагностика должна селектировать больных на группы, где мы уже можем персонализировать терапию. Диагностика сегодня стала очень информативной и высокотехнологичной. Если раньше светооптическая простая микроскопия позволяла просто подтвердить диагноз «рак лёгкого», и этого было достаточно для начала лечения, то сейчас на современном уровне лечить так невозможно.


Будет ли полезна информация о диагностике и лечении на сессии Форума «Инновационная онкология» врачам и диагностам из региональных онкодиспансеров, ведь у них может просто не быть условий для проведения некоторых манипуляций?

— С одной стороны, врачей, занимающихся исключительно лечением раком лёгкого, практически не существует. Обычно это более валентные специалисты, у которых рак лёгкого занимает какую-то часть их постоянной клинической практики. Задача каждого врача в таком случае – не снизить качество оказания помощи, потому что заниматься всем и следить за новостями и обновлениями в техниках лечения непросто. Поэтому важно иметь чёткие алгоритмы диагностики и лечения по каждому направлению. Каждый участник форума сможет из уст специалистов, которые формируют клинические рекомендации, почерпнуть главную информацию о правильной маршрутизации пациентов и, что немаловажно, диагностического материала, который очень важно экономно расходовать. При раке лёгкого мы зачастую не имеем достаточного количества материала для проведения всего спектра исследований. Этот вид опухоли – не визуальной локализации, и получить достаточный объём материала сложно. Поэтому врачу приходится ранжировать исследования по важности для принятия решения о назначении лечения.


То есть, важно понимать, какие исследования являются более информативными?

— Да, и, к сожалению, не просто более информативными: иногда даже приходится чем-то жертвовать для достижения первоочередных задач. Например, нужно сделать 10 тестов, но материала у специалиста только на 5. В таком случае задача любого специалиста – выбрать, какие 5 тестов нужно выполнить в первую очередь. Морфолог сделать такой выбор не может, потому что только клиницист может определить целесообразность выполнения того или иного исследования.


Вы расскажете критерии выбора этих тестов на форуме?

— Безусловно. В любом случае, специалисту при выборе теста нужно начинать от самых простых клинических параметров: курит человек или нет, сколько ему лет. В зависимости от этого врач будет искать разные варианты молекулярно-генетических нарушений. И то, что нужно искать у молодого некурящего пациента, не будет иметь отношения к пожилому курящему. Также имеет значение гендерная принадлежность. Это самые простые параметры, которые надо учитывать, выбирая объём диагностических мероприятий.


В начале лета прошёл онкопульмонологический конгресс. Как коррелируются все те данные, доклады и знания, которые получили его участники, с той информацией, которую получат участники форума? Будет ли для слушателей что-то новое?

— Например, за 3 месяца, которые разделяют эти два события, мы успели изменить текущие клинические рекомендации. Обновление планируется как раз к сентябрю. Последний раз оно было в декабре 2020, и чуть более чем за полгода у нас уже достаточно достижений, чтобы в конечном итоге повысить вероятность излечения пациентов с раком лёгкого.


Это уникальная скорость обновлений или так во всей онкологии?

— Это не ординарная ситуация. Тем не менее, рак лёгкого — наиболее динамично развивающееся направление в плане трансляционной медицины, когда фундаментальные исследования очень быстро входят в клиническую практику. Потому что, во-первых, огромное значение имеет молекулярно-генетическая диагностика, которая максимально востребована в лечении рака лёгкого среди всех злокачественных новообразований. Во-вторых, мы используем все современные варианты лечения, начиная от таргетной, заканчивая иммунотерапией. И, конечно же, у нас постоянно появляется огромное количество клинических исследований в разных направлениях, которые постоянно дают не только почву для размышлений, но и повод для изменения текущих рекомендаций.


Онкопульмонологи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина могут сказать о том, что их опыт и знания абсолютно точно соответствуют последним исследованиям коллег из-за рубежа? Кто сейчас лидер в этом направлении?

— Я думаю, что в России мы действительно лидеры в направлении диагностики и лечения рака лёгкого. При этом, мы используем те стандарты, которые максимально соответствуют принятым не только в России, но и в мире. Мы, по большому счёту, являемся проводниками всех тех новых тенденций, которые апробируются на нашей базе и дальше уже поступают в практическое здравоохранение.


На какой доклад следует обратить особое внимание?

— Конечно, профильные специалисты, в первую очередь, смотрят на доклады своих коллег. Но, например, для хирурга очень полезно было бы поприсутствовать на секции, связанной с лекарственным лечением, поскольку вопросы предоперационной химиотерапии и лекарственного лечения стали столь актуальным, что мы в ближайшее время станем придерживаться новой идеологии лечения больных с начальными стадиями рака лёгкого. Раньше в этой области была только хирургическая стратегия, но сегодня успехи лекарственного лечения настолько впечатляющие, что, вероятно, мы сможем влиять на объём операции, сохранив больший объём легочной паренхимы. Мы уже можем переводить неоперабельные состояния в операбельные. В части случаев мы можем говорить о полном эффекте лекарственного лечения, когда встаёт вопрос о целесообразности выполнения хирургического лечения.


То есть, мы можем вылечить человека от рака лёгкого без операции?

— Пока что мы не можем рекомендовать такое лечение в нашу клиническую практику, ведь это доступно только в клинических исследованиях, но часть пациентов демонстрирует полный патоморфологический эффект. Морфолог на операционном материале после предоперационной терапии зачастую просто не находит опухоли. И если раньше на химиотерапии частота таких событий не превышала 2%, то здесь, в зависимости от комбинации препаратов этот показатель достигает 30-35%. Каждый третий может надеяться на достижение такого эффекта.


Зарегистрироваться на сессию можно на сайте.
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22