НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Хирурги Онкоцентра удалили опухоль весом 48,5 кг
Обновлено: 20.04.2021

Хирурги Онкоцентра удалили опухоль весом 48,5 кг

20 апреля 2021
Хирурги Онкоцентра удалили опухоль весом 48,5 кг
Хирурги Онкоцентра удалили опухоль весом 48,5 кг
Хирурги Онкоцентра удалили опухоль весом 48,5 кг
Хирурги Онкоцентра удалили опухоль весом 48,5 кг
Хирурги Онкоцентра удалили опухоль весом 48,5 кг
Хирурги Онкоцентра удалили опухоль весом 48,5 кг
Денис Муковников не спеша прогуливается по коридорам 13 этажа «башни» Онкоцентра имени Блохина. Рядом с сорокадвухлетним мужчиной его мама – Наталья Борисовна. Она улыбается и то и дело кладет голову на плечо сына. Счастье! Дениса спасли. Завтра они покидают «Каширку» и улетают домой.

«Девяносто девять процентов, что вы не встанете с операционного стола» – так нам сказали в Красноярске, – вспоминает Наталья Борисовна, – поэтому Денис боялся лететь в Москву, но другого выхода не было, опухоль бы его убила».

Липосаркома забрюшинного пространства Дениса Владимировича Муковникова на момент операции достигла 55 см. и весила 48,5 кг. Все внутренние органы были отдавлены к позвоночнику. Мужчине было тяжело ходить, сидеть, лежать и дышать.
А началось все в конце лета 2020 года, когда прораб Денис Муковников, крупный мужчина, весивший 130 килограммов, заметил, что начал худеть. Но худеть как-то странно. «Лицо худеет, руки худеют, а живот увеличивается, – делится Денис. – Раньше толстый был, живот был небольшой. А тут наоборот». Надо заметить, еще в 2018 году Денис почувствовал, что в животе «что-то есть, как будто мяч», но не придал этому значения. И только когда понял, что не может съесть больше половины пачки «доширака» – своего привычного обеда на стройке – обратился к врачам.

– Пациент 42 года, приехал из Красноярска, в сентябре-октябре значительно похудел, обнаружил живот, который стал его беспокоить. Он обратился к докторам по месту жительства – к онкологам в Красноярске, и после обследования у него была выявлена опухоль в брюшной полости – липосаркома, – рассказывает директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, академик РАН Иван Стилиди. – С таким диагнозом он и попал к докторам на лечение. Надо сказать, что коллеги готовились к операции, однако опухоль представляла собой массивный узел, заполняющий практически всю брюшную полость, сдавливающий органы в одну сторону, после детального обследования хирурги признали пациента неоперабельным.

– Врачи предприняли попытки проведения химиотерапии, которые оказались неэффективными, – продолжает Иван Стилиди. – Понимая, что дальнейшего шанса на лечение нет, коллеги связались с нашими специалистами. По телемедицинской связи мы обсудили ситуацию, проанализировали все данные и пригласили Дениса Владимировича для дообследования.

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, на «Каширку», Денис Муковников приехал в конце января, прошел все обследования и в результате онкологи приняли решение оперировать. – Никакое другое лечение, кроме хирургического, этому пациенту не подходило, – комментирует Иван Сократович.

Операция длилась 3 часа.
– В общем-то, это была операция не высшей категории сложности, но довольно непростая, – вспоминает Стилиди. – У нас в Блохина накоплен большой опыт успешного хирургического лечения пациентов с массивными опухолями, но эта, наверное, самая крупная, которую лично я в своей клинической практике встречал.

По словам Ивана Стилиди, возглавившего бригаду хирургов, удалявших гигантскую липосаркому, одним из проблемных моментов этого хирургического вмешательства, было то, что огромная опухоль своим весом лежала на крупных магистральных сосудах, закрывала их практически полностью, и для того, чтобы отделить опухоль, мобилизовать её от этих сосудов, необходимо было троим крепким хирургам в хорошей спортивной форме держать ее на руках, пока он работал с ключевыми местами в брюшной полости.

Еще одним проблемным моментом было удаление опухоли одним массивом. Нарушение целостности новообразования сказывается на том, что в дальнейшем болезнь быстрее рецидивирует, поэтому наилучший вариант в онкохирургии – удалять опухоль в едином блоке. Что и было сделано.

Завершил операцию реконструктивно-пластический этап – большое количество кожи, тканей передней брюшной стенки из-за растяжения необходимо было иссечь.

… И соседи по отделению, и журналисты, приезжавшие снимать эту историю, задавали Денису один и тот же вопрос – «в каком теле вам комфортнее?» – Это моё третье состояние за 3 года, – рассуждает он, – Сначала толстый. Потом худой с животом. Как беременная женщина. Теперь и жира нет, и живота нет. Чтобы сравнить, ещё надо пожить.

Но, конечно, Денису Владимировичу несравненно легче сейчас. Когда гости выходят из палаты, он делится: «Состояние было – всё уже, финиш. Одышка. Спал только на правом боку».

А сейчас рвется на стройку, это его стихия, мечта детства и страсть на всю жизнь.

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22