«К каждому ребёнку нужно подобрать ключик». По инициативе наших детских радиологов и психологов лучевая терапия малышам проходит без наркозной нагрузки.
Лучевая терапия онкобольным детям от 3 до 5 лет без наркозной нагрузки. Такую задачу поставили перед собой специалисты радиологического отделения отдела лучевых методов терапии и диагностики опухолей НИИ детской онкологии и гематологии Онкоцентра. И успешно с ней справляются. Ведь зачастую дети проходят длительные курсы, состоящие из 30-ти сеансов. И потому такая бережливая врачебная тактика позволит снизить риски для их здоровья.
– Вред от микродоз внутривенного наркоза невелик, – уверяет врач анестезиолог-реаниматолог отделения детской анестезиологии и реаниматологии Заурбек Аджимурадов. Однако возможны артериальная гипотензия, брадикардия. Реже судороги, опистотонус, отёк легких. В период пробуждения от наркоза бывает головная боль, тошнота, рвота, ангионевротический отёк, бронхоспазм, эритема. Основные опасения врачей вызывает апноэ – остановка дыхания, если у ребёнка есть какая-то предрасположенность к бронхо-лёгочным заболеваниям. Ну а проблемы, с которыми сталкивается при наркозе каждая мама – это плачущий ребёнок, которому нельзя поесть за 4 часа до процедуры и час после.
– Первый сеанс лучевой терапия для детей от 3 до 5-ти лет у нас в любом случае с наркозом, – объясняет заведующий радиологическим отделением отдела лучевых методов терапии и диагностики НИИ детской онкологии и гематологии Василий Григоренко. – Он длится дольше обычного, потому что после укладки пациента мы делаем КТ, нам нужно верифицировать, насколько точно и правильно лежит пациент, чтобы мы облучали ему что надо и как надо. Уже потом мы своей небольшой бригадой, в которую входят врачи-радиологи и психологи, работаем с детьми и их мамами, стараясь избежать наркоза. Это всегда импровизация. Всё зависит от настроя ребёнка, его психотипа и многих других факторов.
У четырёхлетнего Данилы из Кемеровской области рабдомиосаркома. Он проходит 13-й курс лучевой терапии. – Сначала, – рассказывает его мама Анна Вырвь, – Даниле было страшно. Он остаётся один в комнате, свет выключают, темно. А потом его увлекла игра в космонавтов. Он видит звёздочки на мониторе. И как будто летит в космическом корабле, выполняя серьёзное и ответственное задание. Я рада, что лучевая проходит для него без лишнего наркоза и психологической травмы.
Трёхлетний Илья из Ярославля с ретинобластомой по характеру очень подвижный. Получает 23-й сеанс лучевой. – Я не верила, что он сможет полежать без движения, – говорит мама Дарья Селиванова. – Врачи с улыбками и шутками ему всё объяснили – если он полежит смирно весь сеанс – получит подарки. Через микрофон я ему рассказывала: «Лежи тихонько, сейчас процедура закончится и мы пойдём в парк гулять». Так что лежал идеально, умница. Заслужил обещанную машинку.
– Наши дети прошли через массу всяких болезненных процедур, – комментирует медицинский психолог детского института Елена Сухановская, – и приходят к нам уже напуганными. Для ребёнка главное что? Маму за ручку держать, тогда не страшно. А тут мама уходит, темно, какая-то большая штука крутится. Моя задача – снять тревогу, а для этого к каждому ребёнку нужно подобрать ключик. Сначала с мамами говорим, разбираемся – ребёнок всегда был пугливым или нет, когда начал бояться? Исходя из причины, начинаю разговаривать с ребёнком. Даю поплакать рядом с мамой, после этого дети обычно успокаиваются. Бывает, срабатывает такая простая схема: «Выбирай себе две игрушки, какие нравятся. Сейчас получаешь одну, а вторую после процедуры». Благо, есть «коробки храбрости», которые наполняют спонсоры. Разных методик много. К примеру, тот или иной страх мы «проигрываем» с помощью игрушек. Подход находим всегда. Детям лишняя лекарственная нагрузка не нужна.