История нашего пациента из Ейска. Один из первых, кому была применена уникальная авторская методика наших врачей.
4 октября 2019
Мы хотели рассказать вам одну чудесную историю нашего пациента. И вдруг, разбираясь в хитросплетениях его судьбы, узнали, что он один из первых, кому была применена уникальная авторская методика наших врачей. Хотя сам он об этом, скорее всего, и не догадывается.
Сергею Грунскому из Ейска – 71 год. Только поверить в это, глядя на подтянутого, энергичного мужчину, трудно. Следователь прокуратуры, судья, он по сей день в строю – занимается адвокатской практикой. Теперь к врачам Онкоцентра он наведывается не так часто – раз в год. А поступил в июле 2001 года с аденокарциномой прямой кишки 3 стадии.
– Мой девиз по жизни «С достоинством переносить то, что не можешь изменить», кто-то из великих сказал, кажется, Сенека, – говорит Сергей. – С полгода чувствовал слабость, заметил сгустки крови при дефекации, жена врач сказала – срочно к онкологам и только в центр имени Блохина. Купили билеты на самолёт и прямиком – на Каширку. Никакого упаднического настроения у меня не было, хоть и понимал, что новости, возможно, будут невесёлыми.
Когда после обследований худшие предположения подтвердились, Сергею был назначен курс неоадъювантной, или дооперационной лучевой терапии. – Его клинический случай был описан в моей кандидатской диссертации «Предоперационная терморадиотерапия в комбинированном лечении больных раком прямой кишки», – рассказывает старший научный сотрудник хирургического проктологического отделения № 3 НИИ клинической онкологии им.Н.Н.Трапезникова, д.м.н. Расим Тамразов. – Это наша собственная разработка.
– Вообще, лучевая терапия для онкобольных впервые стала применяться в России у нас, в Онкоцентре имени Блохина, протокол запущен с 1978 года – продолжает Расим Тамразов. – Можете себе представить? Ещё не так давно, в 80-х, 90-х годах у лучевой терапии в нашей стране было много противников. По их мнению, метод вызывает массу осложнений и потому губительный для пациента. В 1999 году на международном конгрессе онкологов во французском Лионе мы докладывали о нашей работе и, как оказалось, продвигались в этом направлении параллельно со шведами.
А пациент Сергей Грунский из Ейска стал первым, кому был применён аппарат компрессионного анастамоза. – Это ещё одна наша собственная разработка, – поясняет Расим Тамразов, – аппарат используется для сшивания кишки после удаления участка, поражённого злокачественным процессом. Его фрагмент - кольцо, выходит из прямой кишки на девятый день. Это уже потом на западе стали выпускать разные его модернизированные версии. А в те годы аппарат компрессионного анастамоза был настоящим спасением, он помог тысячам людей избежать колостомы, которая значительно осложняет качество жизни. Простой и безотказный, как Жигули, – смеётся Расим Тамразов.
Во время операции Сергею Грунскому вместе с фрагментом прямой кишки были удалены три лимфоузла в реактивном состоянии. Метастазов в них ещё не было, но чуть помедлил бы с обращением к докторам, они бы вскоре появились. Обошлось без химиотерапии. Быстро восстановился и последующие пять лет чувствовал себя отлично. Потому известие, которое огласили ему ейские врачи после рентгена, было как гром среди ясного неба – метастазы в лёгком. Прооперировали. Первое, что он услышал от лечащего врача, открыв глаза после наркоза: «У меня две новости – хорошая и плохая». Плохая новость состояла в том, что операция была не нужна. А хорошая – это был не метастаз, а комочек угольной пыли около сантиметра в диаметре.
– Всё это было давным-давно, – улыбается Сергей Петрович, – конечно, раз в год дисциплинированно я приезжаю на Каширку для планового осмотра. Чувствую себя отлично, жалоб нет, анализы чистые, все показатели – хоть в космос запускай. Работаю много и с удовольствием. Интересуюсь всем – от новостей мировой экономики до новинок литературы и оперной сцены. Радуюсь успехам внука, ему уже 23 года. Думаю, ещё с правнуками в футбол сыграем. Похоже, формула жизни от Сенеки работает. Не отчаиваться, держать удар, философски взвешенно и спокойно принимать неизбежное. И главное - несмотря ни на что всегда оставаться оптимистом!