НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ История большой удачи маленького Тимофея
Обновлено: 21.02.2022

История большой удачи маленького Тимофея

19 февраля 2022
История большой удачи маленького Тимофея
История большой удачи маленького Тимофея
История большой удачи маленького Тимофея
История большой удачи маленького Тимофея
История большой удачи маленького Тимофея
История большой удачи маленького Тимофея
Маленькому Тимофею и его родителям повезло. В 2011 году у четырехлетнего Тимоши обнаружили герминогенную злокачественную опухоль крестцово-копчиковой области с поражением крестцовых позвонков. «Какое же это везение? – спросит читатель, – это несчастье». Все так, особенно, если учесть, что к моменту обнаружения опухоль была огромной для тела четырехлетнего ребенка – 16Х10 см. – и врастала в крестцовые позвонки, прямую кишку и мочевой пузырь.

Двадцатипятилетние на тот момент родители Тимофея не знали, да и не могли знать, что стадия заболевания их сына вот-вот окажется терминальной. То, что дела плохи, стало понятно, когда Тимофея привезли из родного города Волжский в областной Волгоград. В Волгограде Тимоше в медицинской помощи отказали – «ребенок в тяжелом состоянии, операцию не переживет». Справедливости ради надо сказать, что в 2011 году опыт борьбы с герминогенными опухолями в регионах был невелик. «В 2010-2012 годах даже мы в Блохина находились только на стадии развития своих навыков лечения герминогенных опухолей, – вспоминает врач-детский онколог НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Ольга Капкова, – возможностей бороться с ними в региональных онкодиспансерах было немного». Особенно в случае Тимофея, добавим мы – герминогенные опухоли в крестцово-копчиковой области составляют лишь 4% от общего числа опухолей этого группы. Редчайшее заболевание!

Но родители отказались опускать руки. Тимофея надо было спасать. Ситуация еще не катастрофическая, но в самое ближайшее время из-за опухоли у ребенка может начаться кишечная непроходимость. Надо что-то делать, но что – непонятно. Тогда они всей семьей просто сели в машину и поехали в неизвестность, руководствуясь одной лишь надеждой на то, что в Москве, в федеральном центре имени Блохина найдут способ помочь.

И тут им повезло – именно начало прошлого десятилетия стало периодом становления программы лечения, хирургического и лекарственного, герминогенных опухолей в НИИ детской онкологии и гематологии Онкоцентра на Каширке. «У нас в детском институте есть целая группа специалистов по этой нозологии, которую мы долго и усердно формировали и еще 10 лет назад были готовы на рискованные и сложные операции по типу радикального хирургического вмешательства с резекцией копчика, проведенного Тимофею, – делится его лечащий врач Ольга Капкова. – В его случае оставить копчик значило бы повысить риски рецидива во много раз. Хорошо, что Тимофей попал именно в Онкоцентр имени Блохина, в противном случае все могло обернуться совсем иначе. У нас уже тогда имелся хороший накопленный опыт–например, первые шаги в проведении подобных операций нашим специалистам помогал делать выдающийся хирург Иван Стилиди (ныне – директор Онкоцентра – прим.ред). Во многом именно попадание в НИИ ДОиГ им. Н.Н. Блохина решило судьбу мальчика. Вот и везение…

Но семье Тимофея повезло не только с врачами Онкоцентра на Каширке. После постановки диагноза эта молодая пара с сыном столкнулись с мощной и очень искренней поддержкой друзей и родных: «Друзья и родственники собрали нам денег на поездку в Москву, помогали финансово, приезжали в клинику, привозили подарки! Когда узнали, что у сына рак, не отвернулись, как порой бывает, а наоборот стали опорой и поддержкой: «Юлька, вы только держитесь и скорее возвращайтесь», – говорили наши друзья. И мы держались, во многом благодаря им», – вспоминает Юлия, мама Тимофея. А еще она помнит, как однажды майским утром муж без предупреждения приехал поздравить ее с днем рождения, устроив жене и сыну, вынужденным жить в стенах больницы, большой и счастливый сюрприз. Повезло и с близкими людьми, подставившими свое плечо в трудную минуту.

Тимофея прооперировали, провели лекарственное лечение – курсы химиотерапии. Он вышел в ремиссию и вернулся домой. Но на этом история борьбы не закончилась. Пока опухоль в теле Тимофея росла, она повлияла и на мочевой пузырь, и на прямую кишку, 4 см которой пришлось удалить. После этой операции организму по сути пришлось заново учиться контролировать процессы дефекации и мочеиспускания – в первый класс мальчик пошел в подгузнике, а полностью избавиться от проблемы недержания смог лишь спустя 6 лет после окончания лечения в Онкоцентре. «Было ли мне нелегко в школе с такой проблемой? Нет, вовсе нет. Меня никогда не обижали из-за особенностей моего организма, все одноклассники знали, что я лечился от тяжелой болезни, и не пытались меня задеть, оскорбить. Это же глупо, шутить над тем, кто восстанавливается после такого». Редкий коллектив детей подобрался! Повезло и на этот раз – избежать травли и издевок в школе, оставляющих травму на всю жизнь – действительно удача.

Сейчас Тимофею 15 лет. Он ничем не отличается от своих сверстников. Проблемы со здоровьем в прошлом, единственное, что напоминает о них – отсутствие копчика и пары позвонков, не влияющее, однако, на качество жизни парня. Сегодня он профессионально катается на трюковом самокате, стал одним из лучших спортсменов своего города, а в перспективе и области. А в канун нового, 2022 года, добрался до финала Всероссийского открытого телевизионного конкурса юных талантов «Синяя Птица». В будущем мечтает совмещать работу тренера по езде на трюковом самокате с работой видеомонтажера, а на отголоски прошлого старается смотреть с юмором: «Когда мои друзья падают с самоката и после этого говорят: «Копчик болит», я всегда отвечаю: «У меня тоже»! Я не стесняюсь своей истории и всегда могу пошутить на эту тему, я парень веселый».

Вот такие везучие они, Тимофей, его мама и папа. Повезло им с врачами, с друзьями, с родственниками, с одноклассниками мальчика… и друг с другом. Всегда готовыми на риски, шаги в неизвестность, на борьбу и взаимную поддержку. Из того страшного для своей семьи 2011 года Тимофей почти ничего не помнит, но прекрасно знает, через что им всем пришлось пройти, гордится этим и ничуть не стесняется того, что болел раком. Как спортсмен он знает – нельзя стесняться своих побед.
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24