НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Ренат Валиев: «Мы постараемся сделать так, чтобы специалисты увидели — нет ничего невозможного»
Обновлено: 24.08.2021

Ренат Валиев: «Мы постараемся сделать так, чтобы специалисты увидели — нет ничего невозможного»

24 августа 2021
Расскажите, пожалуйста, про главные успехи в онкоортопедии за последние 5 лет.
На сегодняшний день главный успех в онкоортопедии – это комбинация всех современных методов лечения: лекарственного, лучевого и совершенно новых хирургических технологий, а именно объёмных вмешательств с замещением послеоперационных дефектов.

Как лечат саркомы сейчас и как 20 лет назад?
Раньше вопрос об органосохраняющем лечении даже не стоял. Как правило, ампутация была единственным методом. Сейчас процент выполнения ампутаций очень низкий – 10-15%. В большинстве случаев мы сохраняем конечность и, соответственно, качество жизни пациента. Что касается хирургии, основной тренд – это органосохраняющие многокомпонентные операции. Если говорить о цифрах, раньше пятилетняя выживаемость пациентов составляла около 5%, а сейчас – около 70%.

А если подробнее говорить о хирургическом лечении?
В хирургическом лечении нашего профиля появились совершенно новые разделы, которым не более 3-5 лет. Например, в нашем отделе мы активно развиваем брахитерапию в лечении сарком мягких тканей. Это манипуляция, при которой устанавливаются специальные интеростаты – проводники, по которым в ближайшие сутки после операции начинается лучевая терапия. Брахитерапия используется в тех случаях, когда мы удаляем большую опухоль и, например, если это повторное новообразование или оно таких размеров и расположено в таком месте, что после удаления крайне высок риск рецидива. Получается, мы зону ложа опухоли после операции сразу облучаем и минимизируем риск появления осложнений.

Также у нас очень большой опыт в эндопротезировании первичных костных сарком. Мы одни из немногих, кто проводит такие операции, потому что применение такой технологии требует очень высокого профессионального уровня и может проводиться только в многопрофильном учреждении. Клиники, в которых выполняется 3D-принтинг и используются 3D-протезы для различных локализаций есть, но спектр протезов, который используем мы в Онкоцентре самый широкий.

В вашем отделе есть практика удалённых консультаций специалистов Блохина и региональных врачей – «телемост». Как он работает?
«Телемост» – это проект нашего профессионального сообщества и «Ассоциации по изучению сарком». Суть проекта в том, что мы налаживаем прямые профессиональные связи между врачами первичного звена в нейрохирургии и травматологии и нами, онкологами, которые прицельно занимаются лечением сарком. Нейрохирурги и травматологи первыми встречаются с такими пациентами. И вот в этот момент очень важно, чтобы к процессу диагностики подключились именно онкологи! Это позволяет быстро и точно поставить диагноз, сохранив драгоценное при такой патологии время. Как работает наш проект? Травматологи и нейрохирурги набирают больных с опухолями или подозрениями на них и обсуждают с нами. Собираемся мы еженедельно, в виртуальной встрече участвуют и рентгенологи, и диагносты, и хирурги, и радиологи – все те специалисты, которые непосредственно связаны с лечением пациента с саркомами. Мы слушаем доклады и вместе определяем тактику обследования, решаем с чего начать лечение. Проект быстро набирает обороты: ещё полгода назад мы были на связи с одной клиникой, сейчас – это пять клиник. Я думаю, что в течение года мы увеличим количество до двадцати. 

Для каких специалистов будет полезно прийти на вашу секцию?
Наша сессия, в первую очередь, предназначена для онкологов-онкоортопедов. Потому что это специалисты, которые непосредственно занимаются пациентами с данной патологией. Во-вторых, сессия, конечно же, будет очень полезна для нейрохирургов и травматологов – это второе по частоте встречаемости клиническое звено, которое видит наших пациентов.

Можно сказать, что в вашем отделе лечат так же как на западе?
Так и есть. Все протоколы, например, лекарственного лечения одни и те же. Уровень хирургического вмешательства на порядок выше, чем в западных клиниках.

Почему Онкоцентр – основной центр по лечению сарком?
Операции, которые проводятся в отделе общей онкологии Блохина – общеизвестные. Но уникальность нашей клиники заключается в том, что, во-первых, это старейшее клиническое подразделение в стране, которое занимается опухолями опорно-двигательного аппарата – ему более 50 лет. У нас максимальная концентрация высокопрофильных специалистов, которые всю жизнь занимаются именно лечением костных и мягкотканных сарком, а также метастатическим поражением скелета. Все операции, которые проводятся здесь, так или иначе проводятся и в других учреждениях, но наш Центр имеет самых большой спектр операций, которые возможно выполнить в одном месте и на одной базе. У нас лечатся люди с опухолями костей таза, позвоночника, мягких тканей, мелких суставов – то есть, мы лечим пациентов со всеми нозологиями всеми известными методами лечения.

С какими знаниями уйдёт слушатель после вашей секции?
Слушатель увидит всё, о чём он может мечтать – со знаниями о сложных вариантах лечения, о комбинированных операциях. Мы постараемся сделать так, чтобы специалисты увидели, что нет ничего невозможного. И главное, чтобы наши коллеги поняли, что есть референсный центр, на базе которого можно всему научиться.

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ: https://inno-onco.ru/
ПРОГРАММА: https://inno-onco.ru/upload/files/program_2021-08-19.pdf

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22