/ «Главный принцип – никогда не сдаваться, надо сделать все»
Обновлено: 07.02.2023

«Главный принцип – никогда не сдаваться, надо сделать все»

6 февраля 2023
4 февраля, во Всемирный День борьбы против рака на сцене Государственного Кремлевского Дворца состоялось вручение премии «Будем жить» Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй». Лауреатом номинации «Легенды онкологии» стал Игорь Файнштейн – д.м.н., один из ведущих хирургов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, научный консультант отделения абдоминальной онкологии. Мы поговорили с Игорем Александровичем о работе и узнали, что его больше всего вдохновляет и как он принимает сложные решения.

— Игорь Александрович, почему вы решили стать хирургом?
— Честно признаюсь, изначально я вообще не хотел быть врачом. У меня родители – врачи, и в детстве их работа казалась мне ужасно неинтересной: и профессиональные книжки такие страшные в шкафу стояли, и разговоры за столом о медицине тоже казались скучными. Но так получилось, что я не поступил в Университет на биофак – не хватило всего одного балла! Решил не терять времени, и пошел в медицинский институт, чтобы потом уже оттуда перевестись на биофак.

Через некоторое время я понял, что хочу заниматься только медициной. Тогда выбор специальностей в ней был небольшой – гинекология, терапия и хирургия – я выбрал хирургию, самое, на мой взгляд, «подвижное» направление. И чем больше я учился, тем больше меня это дело втягивало. После института я довольно долго работал в экстренной хирургии, затем заведовал отделением, а потом мы встретились с Михаилом Ивановичем Давыдовым – много раз оперировали вместе, а потом он предложил мне перейти работать в Онкоцентр. Помню, тогда я увидел здесь такой уровень хирургии, после которого мне надо было либо совсем бросать ей заниматься, либо переходить на следующую ступень. Я выбрал второе и ни разу не пожалел о том, что пришел сюда.

— Что для вас самое главное в работе?
— Мне нравится решать нестандартные задачи в ситуациях, когда стандартные приемы неприменимы. Поиск решений и ответов на сложные вопросы – это самое интересное.

— Как вы справляетесь с физическими и эмоциональными перегрузками?
— Эмоционально бывает непросто, конечно, но когда понимаешь, насколько это важно и серьезно, то мобилизуешься. Иногда бывает особенно сложно во время операции, когда обычной тактикой добиться результата не получится и нужно быстро принять правильное решение. В такие непростые моменты говоришь сам себе – «Если сейчас мы этого не сделаем – дальше никто тоже не возьмется».

— Как часто вам приходится принимать такие решения? Как вы это делаете?
— Для категории больных с запущенными заболеваниями или рецидивами довольно часто бывает, что решение нужно искать уже во время самой операции. Но другого выхода нет – надо бороться. Главный принцип – никогда не сдаваться, надо сделать все – даже то, что на первый взгляд невозможно. Скажу так – всякую сложную задачу необходимо разделить. Допустим, есть огромная опухоль, куда вовлечены разные органы и сосуды – сначала смотришь на это и думаешь – «сделать что-то уже невозможно», в таком случае задачу надо упрощать, делить на простые этапы и только тогда постепенно начинает вырисовываться правильный путь.

— Что в работе приносит вам удовлетворение?
— Первое – когда сделал то, что хотел – например, сложную операцию. Второе – когда пациент после такой операции выписывается. Тогда понимаешь, что дал человеку шанс, теперь у него есть перспективы на будущее.
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23