Гаяне Тумян: «Наша иммунная система научилась распознавать опухоль»
«Наша иммунная система научилась распознавать опухоль». Таргетная и иммунная терапия в борьбе с лимфомой
Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирной день борьбы с лимфомами. В этот день проводятся пресс-конференции, ознакомительные мероприятия, распространяются тематические материалы, направленные на информирование о злокачественных заболеваниях лимфатической системы и способах ранней диагностики и профилактики. Как выявить симптомы болезни, что сегодня помогает и мешает медикам в борьбе с этим заболеванием и какова статистика успеха, «Радио 1» рассказала доктор медицинских наук, заведующая отделением химиотерапии гемобластозов ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Гаяне Тумян.
- В чем суть лимфомы и какие бывают разновидности этого заболевания?
- Лимфома – это злокачественное заболевание лимфатической системы. Это, по сути, опухоль, но по своим особенностям возникновения, по ответу на лечение, по прогнозу она отличается от других опухолей, в частности, солидного происхождения, от есть от рака. Отличается тем, что изначально она, во-первых, системная, поэтому мы не используем такие методы, как хирургия. Хирургия идёт только для диагностики, для взятия биопсии и установления диагноза. Мы всегда используем в нашем лечении химиотерапию и часто используем лучевую терапию. Второе отличие от рака в том, что лимфоидные опухоли и, в частности, лимфома, хорошо отвечают на лечение и имеют более благоприятный прогноз в относительном большинстве случаев.
- Насколько велики масштабы этого заболевания и существует ли у него привязка к какому-то возрасту?
- Лимфома объединяет очень большую группу разнообразных заболеваний. Они разнообразны во всём. Они разнообразны по возрасту, есть, например, некоторые заболевания, которые встречаются только у пожилых. И наоборот, например, лимфома почки – это болезнь молодого возраста. Это с одной стороны. С другой стороны, у нас в стране, к сожалению, нет единой базы, которая бы позволила нам чётко рассказать статистические данные. Например, если мы возьмем ту же лимфому почки, то можем сказать, что ежегодно заболевает 3 тысячи человек этим заболеванием. Из-за такого разнообразия и вариантов заболеваний статистические данные представить довольно-таки сложно. Но во всех случаях заболевания опухолевой системы и гематологической системы занимают большое место среди злокачественных образований.
- Помимо отсутствия единой статистической системы, с какими ещё проблемами приходится сталкиваться медикам при лечении этого заболевания?
- Безусловно, основная проблема – это лекарственное обеспечение. Это действительно большая проблема, причём мы сталкиваемся не только с тем, что препараты очень дорогие и они недоступны. Иногда с рынка исчезают простые, доступные лекарственные средства, которые зарегистрированы лет 20-25 назад. Но они базовые, без них мы не можем работать. Но они дешёвые, и компаниям становится невыгодно их производить. И поэтому тот препарат, который нам нужен каждый день, исчезает. С этим мы столкнулись. Поэтому тут нужна какая-то воля государственная, воля медицинского сообщества, какой-то диалог с фармацевтическими компаниями, может быть поддержка компаний, которые производят недорогие препараты, чтобы им выгодно было это делать. Иначе нам приходится нарушать основные базовые схемы, которые входят в стандарты.
- В случае с лимфомой, какие сигналы даёт организм человеку, чтобы он обратился к врачу и прошёл обследование?
- Это тоже одна из проблем, потому что лимфома как заболевание «всеядно». Оно может возникнуть даже там, где лимфоидной ткани нет в помине. Например, есть такое понятие, как первичная лимфома костей: лимфоидной ткани там нет, а опухоль лимфоидной ткани там возникает. Но чаще всего, когда мы говорим о лимфоме, мы имеем ввиду вовлечение лимфатических узлов. То есть увеличиваются лимфатические узлы на шее, могут в подмышечной области, в паховой области. У больных могут появляться такие симптомы, как кашель, отдышка, связанная с увеличением лимфоузлов в грудной клетке и другие симптомы. Во всех случаях мы, когда спрашиваем больных, мы видим, что симптомокомплекс очень разнообразный: слабость, отдышка, температура, потливость, иногда может быть зуд – они же неспецифичные и могут быть при многих других заболеваниях. Поэтому по симптому утверждать, что есть лимфома, никоим образом нельзя. В первую очередь всё-таки надо обращать внимание на увеличение лимфатических узлов.
- Какие существуют новые и самые передовые технологии в лечении?
- Наверное, самое передовое, что есть сейчас в онкологии – это развитие клеточной терапии. Мы постепенно отходим от стандартной химиотерапии. Химотерапия, к сожалению, обладает большим токсическим эффектом на нормальные органы и ткани. То есть мы, вводя химиопрепараты, по сути, убиваем и больные, и здоровые клетки. Сейчас мы переходим в другую фазу – так называемой «таргетной» точечной терапии, когда мы вводим препараты, нацеленные именно на опухолевые клетки. И они не повреждают здоровую ткань клетки. Это одно направление. Второе – более перспективное и интересное направление – это иммунотерапия. В нашем организме запрограммирована иммунная система, которая не должна пропустить опухоль. Происходит сбой иммунной системы, опухоль «надевает на себя шапку-невидимку» и она становится невидимой для иммунной системы, начинает развиваться и разрушать организм. Мы сейчас научились распознавать опухоль. Наша иммунная система научилась распознавать опухоль, и мы имеем препараты, которые моделируют наш противоопухолевый собственный иммунный ответ. То есть наша иммунная система начинает работать правильно. Она направлена на опухоль и уничтожает эту опухоль. Это новое направление, которое называется иммунотерапия. Это направление было признано прорывным, была присуждена Нобелевская премия в области медицины людям, которые изобрели этот метод лечения. Это действительно прорывная технология, и она нам доступна.
- Новые технологии наверняка положительно влияют на статистику успеха?
- Безусловно, статистика существует. Мы сравниваем выживаемость больных, например 10-20 лет назад и сейчас. И мы видим, что выживаемость во всех направлениях онкогематологии стала выше. Каждая нозология своя, но во всех нозологиях, какой бы вариант мы ни брали, мы видим, что общая выживаемость значительно возрастает. С одной стороны – есть новые лекарства, с другой – мы научились справляться с нежелательными явлениями, с побочными эффектами, с токсическими эффектами. У нас появилась хорошая сопроводительная терапия. Мы научились выхаживать больных людей. Получается, что с одной стороны эффективность повысилась, с другой – сопроводительная терапия позволяет выхаживать большее число больных. Поэтому общие сроки жизни больных намного стали больше, поэтому, безусловно, прогресс есть.