НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
English Russian
/ Елена Артамонова: «Сейчас происходят глобальные тектонические сдвиги в классификации и лечебных подходах к нейроэндокринным опухолям»
Обновлено: 22.11.2022

Елена Артамонова: «Сейчас происходят глобальные тектонические сдвиги в классификации и лечебных подходах к нейроэндокринным опухолям»

22 ноября 2022
О конференции «Современные возможности в диагностике и лечении больных нейроэндокринными неоплазиями» рассказала Елена Владимировна Артамонова, д.м.н., заведующая онкологическим отделением лекарственных методов лечения (химиотерапевтическое) №1 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Каждый доклад конференции достоин особого внимания, потому что все докладчики непосредственно занимаются этой нозологией и действительно являются в ней признанными экспертами. Мы выбрали для докладов темы, которые сочетают в себе как практические рекомендации, необходимые для наших коллег-клиницистов, которые сталкиваются с этими пациентами, так и освещение неясных вопросов и перспектив.

В разделе диагностики нейроэндокринных опухолей обсудили, как на нас буквально наступают методы радионуклидной диагностики, и мы ждём прихода методов радионуклидной терапии.

В разделе морфологической диагностики Вера Владимировна Дилекторская, ведущий национальный эксперт, представила доклад о проблемах классификации НЭН легких и тимуса. Я сама, как только она закончила выступление, готова была уже слушать его сначала. Оно затрагивает действительно значительные изменения в области классификации нейроэндокринных неоплазий. В них существует деление на опухоли и раки, и между подгруппами очень тонкие грани. Но ещё появляются даже какие-то варианты внутри подгруппы и, как выяснилось, это не просто чистая морфология, эти варианты влияют на клиническое течение в ответ на тот или иной вид терапии.

Нина Васильевна Любимова сделала блестящий доклад о том, как пополняется арсенал наших возможностей в биохимической диагностике НЭО. Это уже практические вопросы: что считать маркёрным прогрессированием, какие маркёры являются наиболее важными, когда нам менять лечение… Всё это уже наше ближайшее будущее.

Ещё я бы выделила доклад Фёдора Владимировича Моисеенко, «Мелкоклеточный рак лёгкого, где граница с нейроэндокринным раком, особенности терапии высокоагрессивных форм нейроэндокринного происхождения». В опухолях внутригрудной локализации происходит наибольшее смешение нейроэндокринных опухолей с опухолями другого гистологического строения. Это и вопросы, касающиеся таргетной терапии, это и различные режимы химиотерапии, их место, оптимальная последовательность, выбор стратегии. Это персонализированная терапия, биотерапия аналогами соматостатина.

Собственно, на нашей конференции мы не случайно выделили нейроэндокринные опухоли внутригрудной локализации отдельным блоком.

Сейчас происходят глобальные тектонические сдвиги в классификации и лечебных подходах к нейроэндокринным опухолям. И при других локализациях для них уже выделена особая подгруппа, а для внутригрудной локализации этой подгруппы, так называемой НЭО G3, пока в официальной классификации нет. Хотя в литературе есть данные, и мы с экспертами этот вопрос уже обсуждали, и в обновлённых рекомендациях со сноской эту подгруппу выделили.

Соответственно идёт переформатирование и лечебных подходов. Опухоли внутригрудной локализации очень интересны такими смешениями, как, например, крупноклеточный рак лёгкого традиционных гистологических подтипов и крупноклеточный нейроэндокринный рак, классический мелкоклеточный рак и мелкоклеточный нейроэндокринный.

Различия между ними иногда и нам самим бывают не очень ясны. Оптимизация лечебных подходов, выбор наилучшей стратегии, последовательное применение различных лечебных режимов в соответствии рекомендациям по лечению нейроэндокринных опухолей соответствующей локализации создают довольно сложный и противоречивый узел проблем. Кроме того, мы видим, что у коллег мало информации именно об этом разделе, поэтому мы выделили его отдельно для глубокого обсуждения на конференции.

Такой подход, когда мы берём фокус на редкую нозологию, оказался очень полезным. Например, на форуме «Инновационная онкология» мы рассматривали особенности терапии НЭО женского полового тракта, на Российском онкологическом конгрессе – особенности клинического течения, диагностики и лечения НЭО с локализацией в молочной железе: чем они отличаются от РМЖ, какие особенности есть именно здесь.

Когда на таких мероприятиях мы соединяем и представляем все наши знания по редким нозологиям, мы понимаем масштаб и видим, где эти знания прицельно углубить, в каком направлении нам двигаться дальше и, конечно, повышаем информированность среди коллег.

В качестве эпиграфа к своему докладу, который был посвящён обзору клинических рекомендаций, то есть уже того, что мы не просто знаем, а уже того, что одобрено экспертами и вошло в нашу практику, я выбрала фразу «Лечение нейроэндокринных опухолей – это наука или искусство?». И мне кажется, что чёткого ответа на этот вопрос до сих пор нет.

В этот раз к нам присоединились более 600 человек из 140 городов и 12 стран.

И я надеюсь, мы сможем продолжить нашу работу и на будущий год и продолжать обсуждать актуальные вопросы с нашими коллегами, экспертами и клиницистами, которые работают с этими пациентами.

Все доклады конференции «Современные возможности в диагностике и лечении больных нейроэндокринными неоплазиями» доступны на странице мероприятия на сайте ONCO-ACADEMY: onco-academy.ru/conferences/conf-54
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22