Елена Артамонова: «Лекции должны читать только специалисты-практики». В Онкоцентре прошла Научно-практическая школа для химиотерапевтов, занимающихся лечением рака молочной железы.
В этой школе настаивают – прерывать лектора не только можно, но и нужно! Никаких строгих академических правил, атмосфера живая и творческая – потому слушатели так часто поднимают руку и задают вопросы. В Онкоцентре завершилась очередная Научно-практическая школа для врачей-онкологов химиотерапевтов «Современные подходы к лечению рака молочной железы», проходившая 10 и 11 февраля. В ней приняли участие врачи-онкологи из Н.Новгорода, Орла, Черкесска, Улан-Удэ, Ноябрьска, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Новосибирска, Вологды, С.-Петербурга и др.
Тема выбрана не случайно, ведь рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований у женщин. – Конечно, это огромная мировая проблема, – говорит лектор школы, заведующая химиотерапевтическим отделением N1 Онкоцентра, д.м.н. Елена Артамонова. – Исследования в этой области занимают одно из ведущих мест в мировой онкологической науке. В результате изменяется стратегия и тактика лечения наших пациентов, появляются новые подходы, в первую очередь, новые терапевтические возможности, новые препараты. Формируются новые алгоритмы персонализированной терапии в зависимости от того или иного подтипа опухоли – ведь на сегодняшний день рак молочной железы, это не одна болезнь. Кроме деления пациенток на стадии, мы делим опухоли на молекулярно-генетические подтипы, и именно молекулярно-генетический подтип в комбинации с распространённостью опухолевого процесса и определяет наши лечебные подходы. Все эти обновления мы и обсудили с врачами-онкологами, которые занимаются лечением рака молочной железы в регионах России.
Сегодня алгоритм выбора терапевтической стратегии очень усложнился. Химиотерапевт должен принять во внимание, огромное количество факторов. – При этом, – уточняет Елена Артамонова, – каждое назначение требует долгосрочного планирования. Мы думаем о том, что мы будем делать в случае неудачи во второй и третьей линии и только такое сквозное планирование помогает получить максимальную эффективность тех или иных препаратов. На сегодняшний день обсуждается не просто возможность назначения того или иного препарата, а именно его место в терапевтическом континууме, оптимальные комбинации и последовательности, ведь один и тот же препарат может дать максимальный эффект в одной линии терапии, и к сожалению, выброшенные деньги в другой линии. И вот эти очень важные профессиональные тонкости химиотерапевтического лечения обсуждаются на наших школах.
Благодаря финансированию, обеспеченному государственной программой по борьбе с онкологическими заболеваниями, возможности российских онкологов значительно расширились. – Мы можем обеспечивать наших пациенток самыми современными видами лечения, самыми современными инновационными лекарствами, – продолжает Елена Артамонова. – Но показания для применения таргетных препаратов или иммуноонкологических препаратов, за которые в 2018 году была дана Нобелевская премия, очень конкретные и чёткие. И для того, чтобы не было разочарования, чтобы мы не тратили время впустую, мы очень чётко отбираем пациенток на тот или иной вид системного лечения. Эти вопросы мы также обсуждаем с нашими коллегами – докторами из регионов. Мы очень открыты. Одной из важнейших задач нашего национального общества онкомаммологов на базе научного Онкоцентра Блохина мы видим донесение информации о последних достижениях мировой онкологической науки, о результатах последних исследований, которые обсуждаются на мировых конгрессах. Поэтому мне кажется – было бы желание, а возможность лечить наших пациентов на самом современном уровне, в каком бы регионе нашей страны они не жили, на сегодняшний день существует.
– Ну и в конце каждого дня у нас запланирован разбор клинических случаев, – говорит Елена Артамонова. – Практика – критерий истины, основа познания, как мы знаем из философии. И безусловно, это поможет в дальнейшей работе нашим коллегам. Кроме того, наши коллеги приняли участие в работе центра компетенции по раку молочной железы. Он ежедневно работает в нашем онкологическом научном центре, на нём мы принимаем решение о тактике лечения пациенток. Эта тактика разрабатывается только после подробного обсуждения клинического случая мультидисциплинарной командой специалистов, куда входят хирурги, химиотерапевты, радиологи, очень часто приглашаются морфологи, специалисты по диагностике. Посмотрели, как работает мультидисциплинарная команда, как происходят консилиумы, что нужно для представления, какие вопросы задаются, какие решения принимаются, и реализовать это в своей реальной клинической практике. Ведь одно из преимуществ Онкоцентра, это привычка к широкому обсуждению конкретных клинических случаев. Это очень полезно бывает и самому специалисту – посмотреть с другой стороны, и бывает, поменять своё ранее предлагаемое решение.
– Вопросов от слушателей школы очень много, – рассказывает Елена Артамонова, – и это радует. Я по себе знаю, иногда хочешь что-то спросить, и если оставишь это на потом, то окажется, что куда-то уже дальше ушли и возвращаться неудобно, или времени нет и остаётся такая «серая зона» некой неуверенности, когда хорошо было бы обсудить, но наверное, уже в следующий раз. Поэтому безусловно, основой этой школы является живое общение. Все докладчики, это старшие и ведущие научные сотрудники, это доктора, работающие в профильном отделении. Практические врачи, которые ежедневно лечат пациентов с раком молочной железы. И этот практический опыт невозможно переоценить в отношении именно донесения деталей стратегии лечения больных. Я считаю, что лекции должны читать только практики, те специалисты, которые занимаются этим ежедневно, так и происходит в нашей школе.
Мы поговорили с некоторыми из слушателей школы, вот что они рассказали:
Виктор Степанов, областной ленинградский онкологический диспансер
Те вопросы, которые я задаю, связаны с какими-то нестандартными случаями, с которыми приходилось иметь дело. Опыт работы коллег из центра Блохина в этих профессиональных тонкостях, нюансах, конечно, бесценен. У вас это всё на более высоком уровне, чем у нас. Здесь раз в два месяца после двух циклов пациенток обследуют, у нас же это только через 4 цикла, есть к чему стремиться.
Ассада Лепшокова, Ростов на Дону, областной онкологический диспансер
Абсолютно всё, о чём нам здесь рассказывают, интересно. Потому что в практике мы стакиваемся с этим каждый день и всегда возникает много вопросов. То, что у нас есть возможность задать эти вопросы, это конечно очень ценно. Много интересных вещей прозвучало – например, о назначении адъювантной гормонотерапии, назначении в адъюванте ингибиторов CDK4/6. Важно было услышать на эту тему мнение специалистов Блохина, потому что этот вопрос сейчас поднимается в научных кругах.
Ирина Олейникова, ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
Каждый пункт программы интересен. Чуть ли не каждый месяц очень много у нас появляется нового. За всем следить в клинической практике не успеваешь. Поэтому такие школы очень полезны. Разобрали подходы к адъювантной терапии, химиотерапии и гормонотерапии. Обменялись мнениями по поводу больших сомнений в применении ингибиторов CDK4/6 в адъювантном подходе. В среде научной общественности пока это вопрос спорный. Ещё один важный момент – об овариальной супрессии, о её оптимальной продолжительности. Ну и конечно, очень интересно было увидеть работу центра компетенции.
Михаил Иванников, областной московский онкодиспансер
Возник очень интересный спор – об антрациклинах, безантракциклиновых режимах. Опираясь на опыт коллег из Блохина, теперь можно смело отказываться от антрациклиновых режимов. Была важная дискуссия об адъювантной терапии Абемациклибом. Зашла речь и о назначении наб-паклитаксела при тройном негативном раке молочной железы в первой линии. Его снова включат в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, вот этим порадовали.
Фатима Биджиева, Карачаево-Черкессия, республиканский онкодиспансер
Очень содержательная в практическом плане школа. Различных схем и опций в терапии на сегодняшний день очень много. Получила все нужные для работы рекомендации, это очень важно для практикующего врача. Мы убедились – находимся на правильном пути, это немаловажно.