Директор Онкоцентра, Академик РАН Иван Стилиди напутствовал ординаторов
59 студентов начнут в этом году обучение по двухлетним программам ординатуры в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по 9 специальностям: онкология, детская онкология, анестезиология-реаниматология, патологическая анатомия, ультразвуковая диагностика, радиология, рентгенология, рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение и эндоскопия.
Директор НМИЦ Блохина, академик РАН Иван Стилиди, рассказал ординаторам об Онкоцентре, принципах и приоритетах в оказании онкологической помощи в стране, о личных качествах, которые потребуются в профессии, о значимости общения с пациентами и их семьями и даже поделился своим списком художественной литературы об особенностях выбранного пути.
О противораковой службе
«Борьба с онкологическими заболеваниями – это то, что сегодня руководство страны ставит в приоритет. Мы выстраиваем новую противораковую Службу на федеральном уровне, в которой вам через какое-то время придется работать. Служба – это не просто перечень учреждений, в которые обращаются пациенты, – это еще и система, предусматривающая знания маршрутизации, сроков, необходимых для обследования пациентов, правильного лечения в рамках клинических рекомендаций. Это все в целом про ваш профессиональный уровень, про ваши знания и интеллект».
При этом директор отметил, что на первом месте должна стоять духовная составляющая будущего врача.
О духовной составляющей работы врача
«Пациент приходит к нам для того, чтобы получить заботу, тепло и квалифицированную помощь. Общение с пациентом – чрезвычайно важный аспект вашей врачебной деятельности. Ваша задача не только выполнить разрез и удалить опухоль, установить капельницу или грамотно трактовать результаты исследований. Ваша забота и обязанность – разговаривать с пациентом. Вы для этого пришли сюда и в медицину в целом».
«Онкологический пациент, особенно в детской практике, это не один пациент, а целая семья, с которой обязательно нужно общаться. Кому-то требуется сочувствие и сопереживание, кому-то немного дисциплины, но с каждым, я уверен, можно найти общий язык», – добавил директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
О бремени врачебной профессии
Подчеркивая должное отношение к пациенту и профессии, Иван Сократович процитировал отрывок из произведения Викентия Вересаева «Записки врача»:
«Прав ли я, отказываясь от своего диплома? Если в искусстве в данный момент нет Толстого или Бетховена, то можно обойтись и без них; но больные люди не могут ждать, и для того, чтобы всех их удовлетворить, нужны десятки тысяч медицинских Толстых и Бетховенов. Это невозможно. А в таком случае так ли уж бесполезны мы, ординарные врачи? Нужно только строго и неуклонно следовать старому правилу: «primum non nocere, – прежде всего не вредить». Это должно главенствовать над всем. Нужно, далее, раз навсегда отказаться от представления, что деятельность наша состоит в спокойном и беззаботном исполнении указаний науки. Понять всю тяжесть и сложность дела, к каждому новому больному относиться с неослабевающим сознанием новизны и непознанности его болезни, непрерывно и напряженно искать и работать над собою, ничему не доверять, никогда не успокаиваться. Все это страшно тяжело, и под бременем этим можно изнемочь; но, пока я буду честно нести его, я имею право не уходить».
О качествах, необходимых хирургу
Обращаясь к будущим хирургам, директор отметил, что они выбрали сложное, но интересное направление, требующее от человека определенного набора интеллектуальных, духовных и физических качеств.
«Голова, руки и характер отличают настоящего хирурга. Если одного нет, тогда ничего не получится. Голова – это образованность, интеллект, умение анализировать; руки – это координация действий; характер – умение принимать ошибки и осложнения, не сдаваться, избегать легкомыслия».
Подчеркивая сложность работы хирургом, Иван Стилиди процитировал выдающегося коллегу XIX столетия, основоположника современной абдоминальной хирургии Теодора Бильрота: «Путь хирурга то венчает ослепительным сиянием славы, то повергает в темную бездну безысходной тоски и отчаяния, обрекает на муки томительного ожидания и неизвестности. И через трудности, порой неимоверные, через боль, кровь, страдания и сомнения, через дни, проведенные в постоянном нервном напряжении, и бессонные ночи, через соперничество, не всегда носящее дух честного состязания, через длинную цепь мелких и неприглядных событий врач обязательно приходит к великолепному результату, если ему удается выстоять во всех перипетиях этой жестокой борьбы».
О необходимой жажде знаний
Напоследок директор призвал ординаторов активнее интересоваться разными аспектами диагностики и лечения опухолей – пригласил их в операционные, эндоскопические, рентген-диагностические кабинеты, предложил тщательно ознакомиться с лекарственной и лучевой терапией. Также он просил не бояться поменять направление, если за годы ординатуры появится ощущение, что это больше, чем можно понять, или это не то, что человек искал в медицине и онкологии.
«Единственное, о чем вас прошу – постигайте, изучайте, не ленитесь, не оставайтесь в стороне, потому что равнодушных эта профессия не оставит», – сказал он в завершении.
О книгах, погружающих в мир профессии хирурга
3 книги, помогающие осмыслить профессию врача по мнению Ивана Стилиди:
1. Генри Марш «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии»
2. Профессор Z «Жизнь ничего не значит за зеленой стеной»
3. Николай Амосов «Мысли и сердце»