Директор НИИ канцерогенеза, профессор Михаил Красильников: «Это движение вперёд, и оно бесконечно». ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Директор НИИ канцерогенеза, профессор Михаил Красильников: «Это движение вперёд, и оно бесконечно»
Обновлено: 26.08.2021

Директор НИИ канцерогенеза, профессор Михаил Красильников: «Это движение вперёд, и оно бесконечно»

25 августа 2021
Директор НИИ канцерогенеза Онкоцентра Блохина, д.б.н., профессор Михаил Красильников о нанолекарствах, связи старения клеток и их опухолевым перерождением, влиянии генетических повреждений на рост опухоли и других направлениях развития науки, которые будут представлены на сессии «Фундаментальная онкология» Международного форума «Инновационная онкология» 9-11 сентября. inno-onco.ru


– Михаил Александрович, программа сессии включает восемь докладов самой разнообразной тематики. Расскажите, чем оправдан выбор этих тем, и кто спикеры?
– Форум открывается докладом авторитетного учёного, заведующей отделом химического канцерогенеза нашего института, членом Учёного совета Онкоцентра, членом «Канцерогенного комитета» Минздрава России и Ассоциации онкологов России, а также Американской и Европейской ассоциаций, д.м.н. Марианны Якубовской. Её доклад посвящён про- и антиканцерогенной активности факторов окружающей среды. Дело в том, что те или иные токсичные соединения могут обладать двойной активностью. С одной стороны, они вызывают рост опухоли, с другой же некоторые из них обладают и антиканцерогенной активностью. На чём основано это соотношение? Когда и в каких условиях соединение начинает функционировать как антиканцерогенное? Об этом и пойдёт речь в докладе Марианны Якубовской, и это одно из важнейших направлений на сегодняшний день в области экспериментальной онкологии.

– Что даёт онкологической науке понимание молекулярных механизмов взаимного влияния опухолевых и стромальных клеток? Это тема другого доклада.
– Если раньше рост опухоли рассматривался как автономный, сейчас становится всё очевиднее, что это значительно более сложный процесс, в который вовлекаются и окружающие ткани. И оказывается, что рост опухоли приводит к изменению метаболизма, функций окружающих, нормальных клеток. Они приобретают т.н. опухолеподобный фенотип и начинают со своей стороны поддерживать рост опухоли. Это касается и роста первичной опухоли, и развития метастазов, образования т.н. преметастатических ниш, где участвуют именно нормальные клетки, которые под действием опухолевых клеток приобретают опухолевый фенотип и начинают стимулировать рост опухоли уже в том месте, куда они попали при метастазировании. Об этом актуальном направлении поиска расскажет заведующий лабораторией цитогенетики НИИ канцерогенеза, ведущий отечественный специалист в области изучения молекулярно-генетических основ опухолевого роста к.б.н. Павел Копнин.

– Что стоит за эпителиально-мезенхимальным переходом, который обозначен в одном из докладов как программа инвазии и метастазирования опухолевых клеток?
– Одно из самых интересных направлений. Дело в том, что принципиальное отличие опухолевых клеток от нормальных, это их способность к метастазированию. Она во многом и составляет основную сложность в лечении рака. Потому что проблема – убить опухоль, она реализуемая. А вот проблема – предотвратить развитие метастазов – необычайна сложна. Ведь если после воздействия химиотерапевтических и хирургических технологий остаётся хотя бы небольшое количество злокачественных клеток, они способны распределяться по всему организму и провоцировать развитие метастазов. И вот в основе метастазирования лежит так называемый эпителиально-мезенхимальный переход, когда клетки, растущие в хорошем монослое с хорошими клеточными контактами, когда они практически неподвижны или малоподвижны, переходят из состояния эпителиального в мезенхимальный фенотип. Рушатся клеточные контакты, клетки становятся подвижными, начинают мигрировать, двигаться, переходить через эпителий сосудов, попадать в кровеносное русло и распределяться по всему организму. Этапам этого процесса, путям перехода клеток в сторону мезенхимального фенотипа, и будет посвящён доклад заведующей лабораторией механизмов канцерогенеза д.б.н. Натальи Глушанковой.

– Тема доклада «Фундаментальная наука как главный фактор эволюции принципов и стратегии противораковой терапии» звучит очень всеобъемлюще.
– Доклад будет представлен профессором Андреем Гудковым, который в своё время начинал научную деятельность в стенах нашего института, заведовал лабораторией, затем переехал в США и там сейчас занимается активными исследованиями в области экспериментальной онкологии, мы следим за его блестящими публикациями в ведущих профессиональных изданиях. Мне трудно прокомментировать, что он представит докладе. Во всяком случае, его последняя работа посвящена исследованиям фундаментальных особенностей прогрессии опухолевых клеток. Особенностей, связанных с перекрещиванием путей старения нормальных клеток, которое может идти двумя путями – или это одряхление, когда клетки стареют, дедифференцируются и прекращают свою работу, или эти клетки за счёт активного мутационного процесса трансформируются в опухолевые. И вместо того, чтобы спокойно умирать, начинают активно делиться, и в итоге разрастаться в злокачественную опухоль. И вот этот баланс между старением и опухолевой трансформацией, это одно из основных направлений, которое сейчас представляет огромный интерес для исследователей.

– Интригующе выглядит тема «Терапевтические нанолекарства, проходящие через биологические барьеры».
– Спикер Александр Любимов – профессор, известный сегодня ученый в области экспериментальной онкологии, который начинал свою работу у нас в институте, сейчас он активно работает в США. Одно из направлений его поиска – разработка, создание новых методов доставки лекарственных препаратов в опухолевую клетку. Основная наша проблема в том, что когда мы начинаем вводить химиопрепараты, они попадают как в опухоль, так и в здоровые клетки. И вот вопрос доставки препарата именно в опухолевую клетку и является одной из глобальных проблем современной экспериментальной химиотерапии. Именно в этом направлении работает Любимов. В частности, в создании лекарств, которые могут специфично доставляться именно в опухолевые клетки.

– Нанолекарства существуют уже сегодня? Есть такой класс лекарств или это что-то из области футурологии?
– Нет, пока что в руках онкологов таких лекарств нет. Но сейчас идут активные разработки в этом направлении. Речь идёт о наномолекулах, которые способны сорбировать противоопухолевые соединения. И вот эти наночастицы могут активно поглощаться опухолевыми клетками. Судя по темпам разработок, такие нанолекарства мы получим уже в обозримом будущем.

– Как интересно! Тема ещё одного доклада – трансляционная онкология.
– Евгений Имянитов – известный российский медицинский генетик, онколог, заведует научным отделом биологии опухолевого роста, лабораторией молекулярно-генетической диагностики НМИЦ онкологии им Петрова в Санкт-Петербурге, д.м.н., член-корреспондент РАН. Он занимается исследованием роли генетических повреждений и их влияния не столько даже на рост опухоли, сколько на их чувствительность к тем или иным видам химиотерапии. Это направление и будет представлено в его докладе.

– Что стоит за темой «Оптимизация исследований механизмов опухолевой прогрессии: возможности и перспективы»?
– Спикер Надежда Чердынцева – один из ведущих российских специалистов в области иммуноонкологии, экспериментальной онкологии, заместитель директора НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, профессор, д.б.н., член-корреспондент РАН. У них в Томске идут многофункциональные исследования в самых разных направлениях. В том числе и посвящённые механизму опухолевой прогрессии, роли системы иммунной защиты, механизму формирования метастатических ниш. Будет крайне любопытно узнать о последних результатах, достигнутых томскими коллегами.

– По вашему мнению этот широкий спектр тем вызовет интерес и экспериментаторов, и клиницистов?
– Как мне кажется, сейчас экспериментальная онкология находится на взлёте. И по мере её развития появляются новые и новые направления, мы всё лучше начинаем понимать, каков механизм перерождения нормальной клетки в опухолевую. Соответственно появляются новые направления, которые могут быть вскоре уже реализованы в клинических исследованиях. Мне кажется, это может представлять максимальный интерес как для экспериментаторов, так и для клиницистов, которые должны иметь представление о том, в каком направлении движется онкологическая наука.

– Хочется пожелать вашей сессии самой плодотворной работы и по-настоящему заинтересованной аудитории.
– Иначе и быть не может! Это захватывающая область познания. Генетика совсем молодая наука, в принципе только в 50-е годы стали понятны принципы наследования, выяснилось, что за это отвечает ДНК. До этого люди не представляли, как это происходит. Это дало толчок вообще в направлении общей биологии. А экспериментальная онкология стала благодатным направлением, поскольку именно в опухолевых клетках нарушены все процессы нормальной дифференцировки клетки, нарушены процессы деления. Огромное количество институтов занимается исследованиями на онкологическом материале, на культивируемых опухолевых клетках.

– Почему так происходит?
– Потому что, анализируя пути трансформации нормальной клетки в опухолевую, мы понимаем, как реализуется механизм, управляющий ростом и выживанием нормальных клеток. Каждый раз у нас накапливается масса новых данных. Нам в школе говорили, что мы практически всё знаем о функционировании живых клеток – есть ДНК, на ней образуется РНК, на которой образуются белки, всё. Но оказывается, это только начало пути, в действительности в клетках существует сложнейшая, многоуровневая система регуляции генома, реализуемая с участием самых разных биомолекул. Что будет завтра? Никто не знает. Это постоянное движение вперёд, и оно бесконечно. Все самое интересное еще впереди!


Присоединяйтесь к онлайн сессии «Фундаментальная онкология» 10 сентября в 9.00.
Регистрация на форум «Инновационная онкология» inno-onco.ru
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24