НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ Директор НИИ канцерогенеза, профессор Михаил Красильников: «Это движение вперёд, и оно бесконечно»
Обновлено: 26.08.2021

Директор НИИ канцерогенеза, профессор Михаил Красильников: «Это движение вперёд, и оно бесконечно»

25 августа 2021
Директор НИИ канцерогенеза Онкоцентра Блохина, д.б.н., профессор Михаил Красильников о нанолекарствах, связи старения клеток и их опухолевым перерождением, влиянии генетических повреждений на рост опухоли и других направлениях развития науки, которые будут представлены на сессии «Фундаментальная онкология» Международного форума «Инновационная онкология» 9-11 сентября. inno-onco.ru


– Михаил Александрович, программа сессии включает восемь докладов самой разнообразной тематики. Расскажите, чем оправдан выбор этих тем, и кто спикеры?
– Форум открывается докладом авторитетного учёного, заведующей отделом химического канцерогенеза нашего института, членом Учёного совета Онкоцентра, членом «Канцерогенного комитета» Минздрава России и Ассоциации онкологов России, а также Американской и Европейской ассоциаций, д.м.н. Марианны Якубовской. Её доклад посвящён про- и антиканцерогенной активности факторов окружающей среды. Дело в том, что те или иные токсичные соединения могут обладать двойной активностью. С одной стороны, они вызывают рост опухоли, с другой же некоторые из них обладают и антиканцерогенной активностью. На чём основано это соотношение? Когда и в каких условиях соединение начинает функционировать как антиканцерогенное? Об этом и пойдёт речь в докладе Марианны Якубовской, и это одно из важнейших направлений на сегодняшний день в области экспериментальной онкологии.

– Что даёт онкологической науке понимание молекулярных механизмов взаимного влияния опухолевых и стромальных клеток? Это тема другого доклада.
– Если раньше рост опухоли рассматривался как автономный, сейчас становится всё очевиднее, что это значительно более сложный процесс, в который вовлекаются и окружающие ткани. И оказывается, что рост опухоли приводит к изменению метаболизма, функций окружающих, нормальных клеток. Они приобретают т.н. опухолеподобный фенотип и начинают со своей стороны поддерживать рост опухоли. Это касается и роста первичной опухоли, и развития метастазов, образования т.н. преметастатических ниш, где участвуют именно нормальные клетки, которые под действием опухолевых клеток приобретают опухолевый фенотип и начинают стимулировать рост опухоли уже в том месте, куда они попали при метастазировании. Об этом актуальном направлении поиска расскажет заведующий лабораторией цитогенетики НИИ канцерогенеза, ведущий отечественный специалист в области изучения молекулярно-генетических основ опухолевого роста к.б.н. Павел Копнин.

– Что стоит за эпителиально-мезенхимальным переходом, который обозначен в одном из докладов как программа инвазии и метастазирования опухолевых клеток?
– Одно из самых интересных направлений. Дело в том, что принципиальное отличие опухолевых клеток от нормальных, это их способность к метастазированию. Она во многом и составляет основную сложность в лечении рака. Потому что проблема – убить опухоль, она реализуемая. А вот проблема – предотвратить развитие метастазов – необычайна сложна. Ведь если после воздействия химиотерапевтических и хирургических технологий остаётся хотя бы небольшое количество злокачественных клеток, они способны распределяться по всему организму и провоцировать развитие метастазов. И вот в основе метастазирования лежит так называемый эпителиально-мезенхимальный переход, когда клетки, растущие в хорошем монослое с хорошими клеточными контактами, когда они практически неподвижны или малоподвижны, переходят из состояния эпителиального в мезенхимальный фенотип. Рушатся клеточные контакты, клетки становятся подвижными, начинают мигрировать, двигаться, переходить через эпителий сосудов, попадать в кровеносное русло и распределяться по всему организму. Этапам этого процесса, путям перехода клеток в сторону мезенхимального фенотипа, и будет посвящён доклад заведующей лабораторией механизмов канцерогенеза д.б.н. Натальи Глушанковой.

– Тема доклада «Фундаментальная наука как главный фактор эволюции принципов и стратегии противораковой терапии» звучит очень всеобъемлюще.
– Доклад будет представлен профессором Андреем Гудковым, который в своё время начинал научную деятельность в стенах нашего института, заведовал лабораторией, затем переехал в США и там сейчас занимается активными исследованиями в области экспериментальной онкологии, мы следим за его блестящими публикациями в ведущих профессиональных изданиях. Мне трудно прокомментировать, что он представит докладе. Во всяком случае, его последняя работа посвящена исследованиям фундаментальных особенностей прогрессии опухолевых клеток. Особенностей, связанных с перекрещиванием путей старения нормальных клеток, которое может идти двумя путями – или это одряхление, когда клетки стареют, дедифференцируются и прекращают свою работу, или эти клетки за счёт активного мутационного процесса трансформируются в опухолевые. И вместо того, чтобы спокойно умирать, начинают активно делиться, и в итоге разрастаться в злокачественную опухоль. И вот этот баланс между старением и опухолевой трансформацией, это одно из основных направлений, которое сейчас представляет огромный интерес для исследователей.

– Интригующе выглядит тема «Терапевтические нанолекарства, проходящие через биологические барьеры».
– Спикер Александр Любимов – профессор, известный сегодня ученый в области экспериментальной онкологии, который начинал свою работу у нас в институте, сейчас он активно работает в США. Одно из направлений его поиска – разработка, создание новых методов доставки лекарственных препаратов в опухолевую клетку. Основная наша проблема в том, что когда мы начинаем вводить химиопрепараты, они попадают как в опухоль, так и в здоровые клетки. И вот вопрос доставки препарата именно в опухолевую клетку и является одной из глобальных проблем современной экспериментальной химиотерапии. Именно в этом направлении работает Любимов. В частности, в создании лекарств, которые могут специфично доставляться именно в опухолевые клетки.

– Нанолекарства существуют уже сегодня? Есть такой класс лекарств или это что-то из области футурологии?
– Нет, пока что в руках онкологов таких лекарств нет. Но сейчас идут активные разработки в этом направлении. Речь идёт о наномолекулах, которые способны сорбировать противоопухолевые соединения. И вот эти наночастицы могут активно поглощаться опухолевыми клетками. Судя по темпам разработок, такие нанолекарства мы получим уже в обозримом будущем.

– Как интересно! Тема ещё одного доклада – трансляционная онкология.
– Евгений Имянитов – известный российский медицинский генетик, онколог, заведует научным отделом биологии опухолевого роста, лабораторией молекулярно-генетической диагностики НМИЦ онкологии им Петрова в Санкт-Петербурге, д.м.н., член-корреспондент РАН. Он занимается исследованием роли генетических повреждений и их влияния не столько даже на рост опухоли, сколько на их чувствительность к тем или иным видам химиотерапии. Это направление и будет представлено в его докладе.

– Что стоит за темой «Оптимизация исследований механизмов опухолевой прогрессии: возможности и перспективы»?
– Спикер Надежда Чердынцева – один из ведущих российских специалистов в области иммуноонкологии, экспериментальной онкологии, заместитель директора НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, профессор, д.б.н., член-корреспондент РАН. У них в Томске идут многофункциональные исследования в самых разных направлениях. В том числе и посвящённые механизму опухолевой прогрессии, роли системы иммунной защиты, механизму формирования метастатических ниш. Будет крайне любопытно узнать о последних результатах, достигнутых томскими коллегами.

– По вашему мнению этот широкий спектр тем вызовет интерес и экспериментаторов, и клиницистов?
– Как мне кажется, сейчас экспериментальная онкология находится на взлёте. И по мере её развития появляются новые и новые направления, мы всё лучше начинаем понимать, каков механизм перерождения нормальной клетки в опухолевую. Соответственно появляются новые направления, которые могут быть вскоре уже реализованы в клинических исследованиях. Мне кажется, это может представлять максимальный интерес как для экспериментаторов, так и для клиницистов, которые должны иметь представление о том, в каком направлении движется онкологическая наука.

– Хочется пожелать вашей сессии самой плодотворной работы и по-настоящему заинтересованной аудитории.
– Иначе и быть не может! Это захватывающая область познания. Генетика совсем молодая наука, в принципе только в 50-е годы стали понятны принципы наследования, выяснилось, что за это отвечает ДНК. До этого люди не представляли, как это происходит. Это дало толчок вообще в направлении общей биологии. А экспериментальная онкология стала благодатным направлением, поскольку именно в опухолевых клетках нарушены все процессы нормальной дифференцировки клетки, нарушены процессы деления. Огромное количество институтов занимается исследованиями на онкологическом материале, на культивируемых опухолевых клетках.

– Почему так происходит?
– Потому что, анализируя пути трансформации нормальной клетки в опухолевую, мы понимаем, как реализуется механизм, управляющий ростом и выживанием нормальных клеток. Каждый раз у нас накапливается масса новых данных. Нам в школе говорили, что мы практически всё знаем о функционировании живых клеток – есть ДНК, на ней образуется РНК, на которой образуются белки, всё. Но оказывается, это только начало пути, в действительности в клетках существует сложнейшая, многоуровневая система регуляции генома, реализуемая с участием самых разных биомолекул. Что будет завтра? Никто не знает. Это постоянное движение вперёд, и оно бесконечно. Все самое интересное еще впереди!


Присоединяйтесь к онлайн сессии «Фундаментальная онкология» 10 сентября в 9.00.
Регистрация на форум «Инновационная онкология» inno-onco.ru
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22