Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ День женщин в науке: «Когда впервые попала в лабораторию, занялась своими первыми исследованиями, ощущение внутреннего восторга подтвердило, что я на своем месте»
Обновлено: 12.02.2024

День женщин в науке: «Когда впервые попала в лабораторию, занялась своими первыми исследованиями, ощущение внутреннего восторга подтвердило, что я на своем месте»

11 февраля 2024
День женщин в науке: «Когда впервые попала в лабораторию, занялась своими первыми исследованиями, ощущение внутреннего восторга подтвердило, что я на своем месте»
День женщин в науке: «Когда впервые попала в лабораторию, занялась своими первыми исследованиями, ощущение внутреннего восторга подтвердило, что я на своем месте»
Светлана Владимировна Винокурова возглавляет лабораторию молекулярной биологии вирусов в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и является одним из ведущих российских исследователей рака, ассоциированного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Основным направлением работы лаборатории молекулярной биологии вирусов является изучение механизмов эпигенетической регуляции (ДНК метилирование, микроРНК) клеточных и вирусных генов в опухолях различных локализаций (рак шейки матки, рак яичников и др). Помимо этого, Светлана Владимировна руководит проектами по разработке новых подходов для диагностики и терапии ВПЧ-ассоциированных злокачественных новообразований.

Сегодня, в Международный день женщин в науке, мы попросили Светлану Владимировну рассказать о своем пути в науке, о том, как ей удается совмещать управление лабораторией, передовые исследования, выступления на конференциях, семейную жизнь и отдых – в общем, о том, что сейчас модно называть «work-life balance».

«Я из медицинской семьи, потому о такой работе задумывалась с детства. А в школе, благодаря своим замечательным учителям, влюбилась в естественно-научные дисциплины. При выборе будущей профессии хотела учесть всё, к чему лежала душа, потому поступила на медико-биологический факультет в Медицинский университет им. Н.И. Пирогова. К слову о Дне женщин в науке: история этого университета началась с открытия в 1906 г. на базе Московских высших женских курсов медицинского отделения. С этого момента обучение на женских курсах приравнивалось к университетскому образованию.

Для меня очевидно, что нет определенного набора качеств идеального ученого, тем более нет градации на какие-то женские или мужские качества, необходимые исследователю. Есть научно-исследовательская команда, где все мы разные, но одинаково увлеченные поиском научной истины, открытием новых рубежей через ежедневную кропотливую работу, требующую большого терпения. Сколько времени и сил уходит на достижение результата, а что делать, если все проведенные исследования не дали ожидаемого результата? С этим ученому нужно уметь справляться: не опускать руки, а продолжать «копать» дальше. Как у Маяковского: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды».

Потому с научной стези легко можно «выпасть» в любом возрасте. Многое зависит от таланта учителей в школе, которые прививают детям любовь к науке. В университете важны преподаватели, которые учат не зубрить, а мыслить широко и свободно. Да и уже в рабочем ритме женщина может принять для себя решение перенести акцент на дом и семью. Но чувство эйфории, когда что-то получилось, когда были получены данные, расширяющие границы известного, лично для меня не сравнится ни с чем. Наверно потому остаюсь и развиваюсь в науке уже много лет.

Конечно женщине сложнее сочетать карьеру и семью, особенно женщине, у которой есть дети. Иногда возвращаюсь домой и, несмотря на то, что у меня уже взрослый сын, появляется чувство, что что-то упускаю в его жизни, что я не идеальная мать. Но это вопрос вечного поиска баланса. Мы не можем быть идеальными во всех сферах жизни, всегда – это какой-то компромисс. Например, я не могу не думать о своих исследованиях даже дома. Но мы в домашнем кругу любим обсуждать новые идеи, в том числе и рабочие, даже устраиваем «мозговые штурмы». Уже и сын активно втянулся в эту практику: делится своими наработками в ИТ, и я благодаря ему узнаю что-то новое для себя в этой сфере. Потому даже дома чувствую себя учеником в погоне за знаниями! Ведь ученые не вылезают из-за «школьной парты» всю жизнь. На научной стезе нельзя остановиться, замереть, это постоянное движение к неизведанному. Идешь на работу с удовольствием, не можешь уйти вечером, потому что нужно и то, и это обсудить, те и эти результаты проверить, а утром снова с радостью на работу – это для меня показатель того, что я на «своем месте».

Наука объединяет и не имеет границ – в этом я убеждена. Ученого, не зависимо от его этнической, гендерной или национальной принадлежности, всегда завораживает открывающаяся глубина познания». – Светлана Владимировна 15 лет проработала в Онкологическом центре в Гейдельберге, в Германии, в мировом эпицентре изучения вирусной онкологии. В 2014 году по семейным обстоятельствам специалист приняла решение вернуться в Россию. Накопленные знания и опыт благодаря Светлане Владимировне были перенесены и расширены в НИИ Канцерогенеза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

«О чем я мечтаю? Конечно хочется сделать большое открытие». – смеется Светлана Владимировна. – «Хочется, сделать больше для практической медицины, внести свой вклад в диагностику и терапию ВПЧ и ассоциированных с этим вирусом онкологических заболеваний. Наша цель – общая с врачами – излечение пациентов».
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Поиск по сайту