Что войдет в практику онкологов в 2024 году? Сессия Российского общества клинических онкологов (RUSSCO). ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Что войдет в практику онкологов в 2024 году? Сессия Российского общества клинических онкологов (RUSSCO)
Обновлено: 05.09.2023

Что войдет в практику онкологов в 2024 году? Сессия Российского общества клинических онкологов (RUSSCO)

18 августа 2023
Российское общество клинических онкологов (RUSSCO) расскажет на международном форуме «Инновационная онкология», что войдет в практику онкологов в 2024 году

Подробно о сессии рассказал заместитель директора НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, заведующий химиотерапевтическим отделением №2, член правления RUSSCO, д.м.н., профессор Алексей Трякин.

Идея сессии «Практические рекомендации RUSSCO. Что нового войдёт в нашу практику в 2024 году» заключается в том, что ежегодно появляется большое количество новостей в лечении каждого вида опухолей, и практикующему врачу крайне сложно уследить за этими новостями. Исследований много, зачастую одно противоречит другому, ранее проведённому… Иными словами, совмещать профессиональную осведомленность с активной клинической практикой, если ты не узкий специалист, обычным практикующим онкологам сложно. Поэтому участников форума «Инновационная онкология» мы познакомим с последними изменениями в терапии пяти основных опухолей и тем, как эти изменения отражены в клинических рекомендациях RUSSCO. Шестой доклад будет посвящен поддерживающей терапии.

Прогресс за последний год был во всех этих областях, которые заявлены для обсуждения на cессии, но на первом месте, пожалуй, онкогинекология и онкоурология.

Онкоурология в последние годы отличается буквально валом новых показаний для лечения. Например, до недавнего времени метастатический рак предстательной железы в первой линии лечили препаратами, которые вызывают медикаментозную кастрацию, сейчас в распоряжении онкоурологов есть как минимум два, а на самом деле уже три препарата в первой линии терапии, позволяющих избежать кастрации и таким образом сохранить качество жизни пациентов.

На сессии мы рассмотрим также вопросы интенсификации первой линии терапии гормончувствительного рака предстательной железы. Комбинированная терапия становится обыденной. Расширяются показания к PARP-ингибиторам, сегодня их можно применять во второй линии терапии рака предстательной железы в комбинации с гормональной терапией.

Много новостей в области онкопульмонологии. Главный тренд – активное внедрение иммунотерапии в лечение локализованных стадий – первой и второй. Мы начинали с адъювантной иммунотерапии, сегодня можем говорить об успешном применении неоадъювантной химиоиммунотерапии на дооперационном этапе. И по нашим данным это существенным образом увеличивает выживаемость у этих пациентов без прогрессирования заболевания, особенно при плоскоклеточном раке.

Появилась и уже сейчас находит своё отражение в клинических рекомендациях RUSSCO новая классификация рака эндометрия. Она основана на молекулярно-генетических факторах, которые позволяют индивидуализировать подход к лечению больных с локализованными стадиями. Большая часть рака эндометрия – это локализованные опухоли. Рак эндометрия рано диагностируется, и долгое время врачи работали по схеме: удалить новообразование хирургически, провести лучевую терапию. Иногда назначали химиотерапию. Но что и в каких объемах назначать, понятно не было. Сейчас весь мир начинает переходить на новую классификацию. Выяснилось, что существуют четыре основных подтипа рака эндометрия и при некоторых из них химиотерапия не нужна, интенсивность лучевой терапии можно уменьшить. А есть варианты рака эндометрия, которые требуют интенсивного лечения – максимальной лучевой терапии и максимальной химиотерапии. И это все основано на молекулярно-генетических факторах.

Есть новости и для онкопроктологов. В этом году появилась опция применения иммунотерапии у больных колоректальным раком с высоким уровнем микросателлитной нестабильности (MSI-H) и использования ее не только при метастатическом процессе, но и у пациентов с локализованными стадиями, предоперационно. У большинства пациентов в таких ситуациях удается добиться полного лечебного патоморфоза и отказываться от хирургического лечения, например, при раке прямой кишки. По-видимому, такая высокая эффективность связана с тем, что чем раньше мы «натренировываем» иммунную систему пациента бороться с опухолевыми клетками, тем лучше она справляется с этой задачей на послеоперационном этапе, когда нужно «зачистить территорию» от остатков агрессора. Также будет много новостей, касающихся деэскалации лечения локализованных стадий колоректального рака, в том числе, рака прямой кишки – доказано, что для этих больных можно отказаться от лучевой терапии.

Если говорить про рак пищевода и рак желудка, то в новую версию клинических рекомендаций мы внесли иммунотерапию в качестве предоперационной терапии при локализованном раке желудка. У приблизительно 8% больных локализованным раком желудка есть MSI-H. Таким пациентам обычно показано хирургическое лечение и 4 курса химиотерапии. Мы стали добавлять к химиотерапии таргетную терапию или иммунотерапию. Внесли в рекомендации по лечению рака желудка регорафенибом. Это относительно старый препарат, который хорошо применяется в лечении колоректального рака. В этом году вышло исследование, которое показало, что его можно использовать и у больных раком желудка, и мы тут же добавили эту опцию в клинические рекомендации и Минздрава, и RUSSCO.

Обязательно на сессии RUSSCO обсудим роль Helicobacter pylori в профилактике рака желудка и в профилактике рецидива рака желудка. Существует большая доказательная база, которая говорит нам о том, что устранение Helicobacter pylori профилактирует рак желудка. Но и у тех, кто уже заболел антихеликобактерная терапия тоже работает. Особенно эффективно у пациентов, которым удалили часть желудка Внесение данных тезисов – это первый путь к возможному появлению в РФ программы по диагностике хеликобактерной инфекции и ее эрадикации, что должно снизить заболеваемость раком желудка.

Традиционно обсудим в рамках форума «Инновационная онкология» и все новшества поддерживающей терапии.

Приходите, будет интересно!

Зарегистрироваться для участия в форуме «Инновационная онкология» можно по ссылке: inno-onco.ru 
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24