Обновлено:
29.03.2023
Что нужно знать о профилактике развития колоректального рака в интервью АиФ рассказывает Ольга Малихова, профессор, заведующая эндоскопическим отделением Онкоцентра
29 марта 2023
«Предотвратить проще, чем лечить!» – простая истина, но мы часто о ней забываем. Что нужно знать о профилактике развития колоректального рака в интервью АиФ рассказывает Ольга Малихова, профессор, заведующая эндоскопическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
Опросы показывают, что мужчины больше всего боятся рака лёгких и желудка, а женщины – рака груди. Между тем в первую тройку по частоте встречаемости входит колоректальный рак, а по смертности в России он занимает 2-е место.
Как его избежать? Рассказывает заведующая эндоскопическим отделением НМИЦ онкологии им. Блохина профессор Ольга Малихова.
Лидия Юдина, aif.ru: Ольга Александровна, как получилось, что не самый известный вид рака выбился в лидеры?
– Колоректальный рак считается болезнью цивилизации. Он чаще настигает тех, кто мало двигается и употребляет большое количество переработанных продуктов и фастфуда. Самая высокая заболеваемость колоректальным раком – у жителей США и Западной Европы, а в странах Африки он в принципе не встречается. Это объясняется тем, что там люди много двигаются и едят то, что растёт на деревьях. В России заболеваемость тоже растёт – в 2021 г. колоректальный рак был впервые выявлен у 70 тыс. человек.
– Наследственность при этом виде рака не имеет значения?
– Наследственно отягощённых случаев заболевания всего 3–5%. Но даже у этой категории пациентов решающую роль играют питание и образ жизни. Наследственность лишь ускоряет развитие мутаций.
Пациентам, у которых в семье были случаи колоректального рака, рекомендуется проходить обследование на десять лет раньше того возраста, в котором рак был выявлен у их родственников. Если отец заболел в 45 лет, то детям нужно пройти первое обследование в 35 лет. Остальным людям, чтобы убедиться, что они здоровы, достаточно раз в 10 лет проходить колоноскопию (после 45 лет) и ежегодно сдавать анализ кала на скрытую кровь.
– Те, кто хотя бы раз проходил колоноскопию, обычно отказываются выполнять это исследование повторно…
– Пока это единственный вид обследования, который позволяет предотвратить рак толстой кишки. Обычно развитию рака предшествуют полипы, часть из которых со временем перерождается в злокачественные новообразования. Как правило, этот процесс занимает около 10 лет, чем и обусловлена периодичность прохождения процедуры. Удаление полипа в ходе исследования предотвращает развитие рака.
Поскольку колоноскопия сегодня проводится под седацией (во время медикаментозного сна), дискомфорт объясняется лишь неправильной подготовкой, которая удлиняет исследование или искажает его результаты. Если выполнить все требования, самочувствие после колоноскопии будет таким же, как после УЗИ или КТ.
Впрочем, уже сегодня в арсенале врачей есть исследование, позволяющее выявить колоректальный рак неинвазивным методом. Выяснилось, что первой на предраковые изменения реагирует микрофлора кишечника. У здоровых пациентов микробиота одна, у пациентов с предраком (полипозом) – другая, у онкопациентов – третья. С помощью анализа на микрофлору можно не только увидеть рак, но и предсказать его появление в будущем. Исследования, например, показали, что микрофлору кишечника меняют не только неправильное питание и малоподвижный образ жизни, но и наличие кариозных зубов, удаление аппендицита и желчного пузыря. Поэтому в среднем через 15 лет после этих вмешательств риск колоректального рака возрастает.
– А можно ли повлиять на микрофлору так, чтобы она не провоцировала рак, а защищала от него?
– Микрофлора на 25% зависит от материнской микрофлоры, а 75% микроорганизмов «заселяются» в течение жизни. И какие бактерии будут преобладать, зависит от самого человека.
Самые полезные бифидобактерии из живущих в нашем организме питаются клетчаткой, которая содержится в растительной пище. Чем больше клетчатки поступает с едой, тем активнее размножаются полезные бактерии и тем выше вероятность того, что их количество возрастёт до защитного уровня. Согласно результатам исследований, люди, ежедневно потребляющие 20–30 мл чистых бифидобактерий (натуральных биойогуртов, биокефиров и других молочных продуктов со сроком годности не более 3 дней), реже болеют опухолями всех локализаций. Когда бифидобактерий становится меньше, активно размножаются опасные сульфатопродуцирующие бактерии, разрушающие клеточные мембраны. Из-за этого в клетках накапливаются мутации, приводящие к развитию опухоли.
Вообще главным фактором риска колоректального рака считается красное и переработанное мясо, которое и активизирует размножение вредных бактерий. Всего 100 г переработанного мяса (колбас, копчёностей) в день повышают риск на 18%. От него лучше отказаться. Что касается красного мяса, то взрослым людям его можно употреблять не чаще 2 раз в неделю.
– Всё это трудно объяснить миллионам поклонников фастфуда…
– Им можно посоветовать готовить гамбургеры и картошку фри дома. Опасны не только сами продукты, но и масло, на котором они готовятся. На предприятиях быстрого питания оно может не меняться в течение дня. А после многократной термической обработки масло выделяет огромное количество канцерогенных веществ. Приготовив то же блюдо дома, вы многократно снизите его токсический эффект.
Опросы показывают, что мужчины больше всего боятся рака лёгких и желудка, а женщины – рака груди. Между тем в первую тройку по частоте встречаемости входит колоректальный рак, а по смертности в России он занимает 2-е место.
Как его избежать? Рассказывает заведующая эндоскопическим отделением НМИЦ онкологии им. Блохина профессор Ольга Малихова.
Лидия Юдина, aif.ru: Ольга Александровна, как получилось, что не самый известный вид рака выбился в лидеры?
– Колоректальный рак считается болезнью цивилизации. Он чаще настигает тех, кто мало двигается и употребляет большое количество переработанных продуктов и фастфуда. Самая высокая заболеваемость колоректальным раком – у жителей США и Западной Европы, а в странах Африки он в принципе не встречается. Это объясняется тем, что там люди много двигаются и едят то, что растёт на деревьях. В России заболеваемость тоже растёт – в 2021 г. колоректальный рак был впервые выявлен у 70 тыс. человек.
– Наследственность при этом виде рака не имеет значения?
– Наследственно отягощённых случаев заболевания всего 3–5%. Но даже у этой категории пациентов решающую роль играют питание и образ жизни. Наследственность лишь ускоряет развитие мутаций.
Пациентам, у которых в семье были случаи колоректального рака, рекомендуется проходить обследование на десять лет раньше того возраста, в котором рак был выявлен у их родственников. Если отец заболел в 45 лет, то детям нужно пройти первое обследование в 35 лет. Остальным людям, чтобы убедиться, что они здоровы, достаточно раз в 10 лет проходить колоноскопию (после 45 лет) и ежегодно сдавать анализ кала на скрытую кровь.
– Те, кто хотя бы раз проходил колоноскопию, обычно отказываются выполнять это исследование повторно…
– Пока это единственный вид обследования, который позволяет предотвратить рак толстой кишки. Обычно развитию рака предшествуют полипы, часть из которых со временем перерождается в злокачественные новообразования. Как правило, этот процесс занимает около 10 лет, чем и обусловлена периодичность прохождения процедуры. Удаление полипа в ходе исследования предотвращает развитие рака.
Поскольку колоноскопия сегодня проводится под седацией (во время медикаментозного сна), дискомфорт объясняется лишь неправильной подготовкой, которая удлиняет исследование или искажает его результаты. Если выполнить все требования, самочувствие после колоноскопии будет таким же, как после УЗИ или КТ.
Впрочем, уже сегодня в арсенале врачей есть исследование, позволяющее выявить колоректальный рак неинвазивным методом. Выяснилось, что первой на предраковые изменения реагирует микрофлора кишечника. У здоровых пациентов микробиота одна, у пациентов с предраком (полипозом) – другая, у онкопациентов – третья. С помощью анализа на микрофлору можно не только увидеть рак, но и предсказать его появление в будущем. Исследования, например, показали, что микрофлору кишечника меняют не только неправильное питание и малоподвижный образ жизни, но и наличие кариозных зубов, удаление аппендицита и желчного пузыря. Поэтому в среднем через 15 лет после этих вмешательств риск колоректального рака возрастает.
– А можно ли повлиять на микрофлору так, чтобы она не провоцировала рак, а защищала от него?
– Микрофлора на 25% зависит от материнской микрофлоры, а 75% микроорганизмов «заселяются» в течение жизни. И какие бактерии будут преобладать, зависит от самого человека.
Самые полезные бифидобактерии из живущих в нашем организме питаются клетчаткой, которая содержится в растительной пище. Чем больше клетчатки поступает с едой, тем активнее размножаются полезные бактерии и тем выше вероятность того, что их количество возрастёт до защитного уровня. Согласно результатам исследований, люди, ежедневно потребляющие 20–30 мл чистых бифидобактерий (натуральных биойогуртов, биокефиров и других молочных продуктов со сроком годности не более 3 дней), реже болеют опухолями всех локализаций. Когда бифидобактерий становится меньше, активно размножаются опасные сульфатопродуцирующие бактерии, разрушающие клеточные мембраны. Из-за этого в клетках накапливаются мутации, приводящие к развитию опухоли.
Вообще главным фактором риска колоректального рака считается красное и переработанное мясо, которое и активизирует размножение вредных бактерий. Всего 100 г переработанного мяса (колбас, копчёностей) в день повышают риск на 18%. От него лучше отказаться. Что касается красного мяса, то взрослым людям его можно употреблять не чаще 2 раз в неделю.
– Всё это трудно объяснить миллионам поклонников фастфуда…
– Им можно посоветовать готовить гамбургеры и картошку фри дома. Опасны не только сами продукты, но и масло, на котором они готовятся. На предприятиях быстрого питания оно может не меняться в течение дня. А после многократной термической обработки масло выделяет огромное количество канцерогенных веществ. Приготовив то же блюдо дома, вы многократно снизите его токсический эффект.