НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
English Russian
/ «Что делать, если рука после мастэктомии увеличилась в размерах, опухла и болит?» Этот и подобные вопросы мы отправили заведующей отделением медицинской реабилитации Ольге Обуховой
Обновлено: 10.08.2022

«Что делать, если рука после мастэктомии увеличилась в размерах, опухла и болит?» Этот и подобные вопросы мы отправили заведующей отделением медицинской реабилитации Ольге Обуховой

10 августа 2022
Дорогие друзья, в личные сообщения паблика НМИЦ онкологи им. Н.Н. Блохина часто приходят вопросы на тему лимфостаза. «Что делать, если рука после мастэктомии увеличилась в размерах, опухла и болит?»

Этот и подобные вопросы мы отправили заведующей отделением медицинской реабилитации, Обуховой Ольге Аркадьевне.


— Ольга Аркадьевна, расскажите, пожалуйста, какие виды осложнений бывают после лимфаденэктомии?

— После удаления лимфоузлов существуют два основных осложнения. Первое – нарушения подвижности в плечевом суставе, со стороны проведенной операции. Второе – это возникновение отёка со стороны оперированной молочной железы, и связано это с особенностями оперативного вмешательства. Возникает она не у всех пациентов, но если рука начала отекать, то следует искать клинику, где с этим будут бороться.

Как правило, отёк развивается постепенно. Поначалу отечность появляется к вечеру, и к утру отёк исчезает, Поэтому женщины не сразу обращаются к реабилитологу. В дальнейшем, конечно, он начинает прогрессировать и в среднем в течение 6 месяцев рука заметно увеличивается в размерах. Справиться с такими отëками самостоятельно очень тяжело.

Проблема нарушения подвижности в плечевом суставе разрешается, если пациенты регулярно занимаются лечебной физкультурой, начиная занятия как только хирург дал на это добро. При систематическом выполнении лечебной гимнастики функция плечевого сустава нормализуется и сравнима с не оперированной стороной.


— Часто бывает так, что в области, где проводилась операция, пациент ощущает дискомфорт или боль. Через какой промежуток времени эти ощущения могут означать наличие осложнения?

— Считается, что до полугода у пациента формируется рубцовая ткань в области операции, и для этого периода характерно наличие онемения, мурашек, небольших болевых ощущений. Если через полгода это не прошло, то тогда, конечно, возникают вопросы.


— Вы упомянули, что отек может возникнуть из-за особенностей хирургического вмешательства, а есть ли ещё какие-то факторы, влияющие на появление осложнений?

— Конечно, есть. Достаточно часто отёк может возникнуть после проведения лучевой терапии, но также и сами пациенты могут провоцировать его развитие. Причины следующие: поднятие тяжестей (более 2 кг), применение обрезного маникюра и любые другие агрессивные воздействия на кожный покров. Таким пациентам следует поберечь эту руку от взятия крови, измерения артериального давления, нужно быть аккуратными при выполнении бытовых задач, будь то занятия в огороде или уборка. Любая случайность может привести к микротравмам на коже, а они в свою очередь могут способствовать проникновению инфекции. Местная лимфатическая система будет с трудом справляться с инфекцией, поэтому может возникнуть так называемое рожистое воспаление, с которым очень трудно бороться, лечиться приходится несколько месяцев. Кроме того, онкологическим больным не рекомендуется проводить слишком много времени под солнцем – загорать точно не стоит. Излишнее количество поглощённого ультрафиолета может плохо сказаться на состоянии кожи, но нужно понимать, что полностью прятаться от солнца тоже нельзя. Солнце – это источник витамина D, а он необходим для костной ткани, поэтому небольшое количество инсоляции не повредит. Просто лучше делать это в утренние и вечерние часы.

Если женщина продолжает заниматься физкультурой и после операции, то нужно избегать тренировок с тяжелыми весами и таких упражнений как планка. У нас было несколько пациенток, у которых после регулярного выполнения подобных упражнений появлялся отёк на руке со стороны операции. Полезно плаванье, лечебная физкультура, с йогой также, как и с фитнесом, – нужно быть аккуратным, на руках лучше не стоять, но остальные упражнения допустимы.


— А какие могут последствия того, что пациент, например с отёком, не обратился к врачу?

— Если отёк не проходит самостоятельно, он, конечно, будет нарастать. Из-за удаления лимфоузлов отток лимфы из руки нарушается, лимфатическая жидкость застаивается, коллагеновые волокна разбухают и уменьшить его размер очень тяжело, и если не проводить никаких реабилитационных мероприятий, отёк будет нарастать. Последствия, как правило, печальные – может возникнуть рожистое воспаление кожи, в 5% случаях может развиться рак кожи, могут образоваться большие кожные складки, в глубине которых начнёт развиваться инфекция. Функция руки тоже страдает, пациенты не могут её как следует поднять, соответственно, плохо работает плечевой сустав, следом начинает плохо работает весь плечевой пояс, вовлекая мышцы шеи, начинает болеть голова и так далее. Поэтому нужно вовремя обращаться к врачу, не откладывая лечение.


— Существуют ли лекарственные методы лечения отёка?

— Лекарственных методов почти нет. Проводится программа реабилитации, которая включает в себя пневмокомпрессию – использование специального рукава, в который под давлением подаётся воздух. Он сжимает руку, и тем самым как бы выдавливает лимфу в лимфатические сосуды, и отёк уменьшается. Используются специальные виды физиотерапии, а также специальный дренирующий массажи. И всё – в сочетании с лечебной физкультурой. Такая комплексная программа, которая называется полная противотëчная терапия, даёт хороший результат. Проводить подобное лечение могут только медицинские работники, поскольку в домашних условиях можно себе навредить. Например, неправильно выставить давление в рукаве, или пойти к массажисту, который владеет исключительно классическими видами массажа, которые могут провоцировать ускорение метастазирования. Именно поэтому самостоятельно можно заниматься только лечебной физкультурой, а за всем остальным необходимо обращаться к специалистам. Любое самолечение в данном случае – это шанс навредить себе.


— Какие ещё советы вы могли бы дать, чтобы реабилитация прошла успешно?

— Прежде всего – регулярно заниматься лечебной физкультурой. Это никому не принесет вреда, и, главное, безопасно. Рекомендована аэробная нагрузка средней интенсивности, 150 минут в неделю, тренировки длительностью не менее 30-40 минут, например, быстрая ходьба или плавание, а также ежедневные занятия лечебной физкультурой в течение 20-30 минут. Все другие аспекты следует обсуждать со специалистами, индивидуально. Существуют разные программы реабилитации, врач подберет тот вариант, который будет максимально эффективен у конкретного пациента.
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22