Андрей Мещеряков: «Нам важно донести свежую информацию до врачей регионов России». Итоги онлайн-школы «Рак легкого».
В онлайн-школе «Рак легкого», которую 21-22 мая провели эксперты Онкоцентра для региональных специалистов-онкологов, приняли участие около 450-ти слушателей из Магнитогорска, Воронежа, Тюмени, Иркутска, Липецка, Нижнего Новгорода, Благовещенска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Ярославля, Калуги, Барнаула, Уфы, Самары и других субъектов РФ – всего более 45 городов. Помимо российских участников, подключились их коллеги из Израиля, Украины, Армении, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана.
– Программа получилась очень интересной и разносторонней, – оценивает результат заведующий химиотерапевтическим онкологическим отделением лекарственных методов лечения НИИ клинической онкологии Онкоцентра, д.м.н., профессор Константин Лактионов. – Удалось коснуться как ранних стадий рака лёгкого, так и заболевания на более поздних стадиях, при том, что в лечении и диагностике есть выраженные различия. Основной упор сделали на распространённые формы рака лёгкого с акцентом на лекарственное лечение. Глобальный вывод, который смогли сделать наши слушатели – биология опухоли во многом предопределяет и тактику лечения, и результативность этого лечения.
– Получилась живая дискуссия, – считает Константин Лактионов, – было много интересных, порой нестандартных вопросов в наш адрес. Это само за себя говорит о степени вовлечённости аудитории. Школа была полезной как для участников, так и для нас. Из диалога мы узнали о региональных особенностях диагностики и лечения рака лёгкого. Лучше поняли, чем живут и дышат наши коллеги в регионах.
– Огромный интерес, который мы увидели со стороны региональных специалистов, понятен, – резюмирует модератор и организатор онлайн-школы, заведующий отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей НИИ клинической онкологии Онкоцентра, д.м.н. Андрей Мещеряков. – Рак лёгкого – очень актуальная тема, это заболевание давно и уверенно лидирует по летальности в нашей стране. Но медицинские технологии меняются стремительно – в последние годы произошли по-настоящему революционные изменения в лечении рака лёгких. В первую очередь они коснулись лечения немелкоклеточного рака лёгких, где возможности современного молекулярного профилирования делают его персонализированным, а значит, максимально эффективным. Как раз теме драйверных, или активирующих мутаций – а именно, последовательном применении ингибиторов тирозинкиназы для лечения EGFR-позитивного и ALK-позитивного немелкоклеточного рака лёгких и были посвящены несколько занятий нашей онлайн-школы.
– Мы акцентировали внимание слушателей даже не столько на изменениях последних лет, сколько на изменениях последних нескольких месяцев, – продолжает Андрей Альбертович. – День ото дня появляются новые препараты, новые подходы в лечении рака лёгкого. И нам важно донести эту свежую информацию до врачей в регионах России, ведь они завалены ежедневной рутинной практикой, им некогда следить за обновлениями и трудно ориентироваться во всех этих новинках. Надеемся, наша онлайн-школа даст им хороший импульс в их работе.
Пресс-служба Онкоцентра связалась с двумя слушателями онлайн-школы, и вот что они нам рассказали.
Руководитель химиотерапевтической службы стационара №2 ГБУЗ «Нижегородский областной онкологический диспансер» Марина Матросова:
«Я участвую в онлайн-школах Онкоцентра имени Блохина в третий раз. Снова очень впечатлил высочайший уровень. Это касается всего – и качества связи, и модерации, и тайминга, не говоря о содержательной части. Мне даже трудно выделить одну какую-то особенно заинтересовавшую тему, до такой степени всё, абсолютно всё было интересно! Я слушала, как говорится, от звонка до звонка. Очень много самой последней информации, в том числе и о клинических исследованиях. Никого не могу выделить, все спикеры большие молодцы, профессиональный уровень высочайший.
Дистанционный формат онлайн-занятий очень удобен, у него много достоинств. Прежде всего, это безболезненно для твоей клиники, не приходится уезжать и оставлять больных. К тому же, видишь глаза лектора. Можешь задавать вопросы в чате и получать на них экспертные ответы.
В нашем онкодиспансере применяются методы, о которых шла речь. Но, к сожалению, не в тех объёмах, в которых бы хотелось, ведь это требует соответствующего финансового обеспечения, препараты дорогостоящие. Хотелось бы иметь все занятия в записи. Но я сделала для себя много снимков разных схем и диаграмм, мне они очень пригодятся в работе. Обязательно буду участвовать ещё, огромное спасибо!»
Врач-онколог МБУЗ «Городская поликлиника №4 г.Краснодар» Светлана Емтыль:
«Очень заинтересовала тема иммунотерапии во всех её аспектах при раке лёгкого. Наши пациенты нередко спрашивают об этой технологии. Да, они самостоятельно ищут в интернете информацию о своём заболевании, стараясь узнать об альтернативе стандартной химиотерапии.
Было любопытно узнать об отличных результатах лечения при помощи иммунотерапии на разборе клинических случаев – считаю, что клинические случаи, это очень важная составляющая курса. Таким образом, I-II стадии заболевания обходится без хирургических методов лечения. При III-IV стадиях проводится иммунотерапия до хирургического лечения и после. Хотелось бы, чтобы эта технология пришла и к нам в Краснодар.
Онлайн-формат очень удобен, не тратишь время на разъезды. Буду следить за обновлениями, такая школа очень нам нужна».