Академик РАН Иван Стилиди: «Нам нужно строить новую модель помощи больным». ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Академик РАН Иван Стилиди: «Нам нужно строить новую модель помощи больным»
Обновлено: 12.07.2021

Академик РАН Иван Стилиди: «Нам нужно строить новую модель помощи больным»

12 июля 2021
Что такое не декларированная, а реальная доступность онкологической помощи? Нужна ли в каждом райцентре онкологическая больница? Почему как грибы после дождя растут «онкокиоски»? Об этом обозреватель «Российской газеты» беседует с директором НМИЦ онкологии имени Блохина, главным внештатным специалистом-онкологом Минздрава России, академиком РАН Иваном Стилиди.

– Иван Сократович, вы часто в разговоре употребляете словосочетание «онкологическая служба». Что конкретно вы имеете в виду? Что такое онкологическая служба России?

– Это уникальная система онкологической помощи, созданная еще Николаем Александровичем Семашко. Онкологическая служба – это вся совокупность специализированных учреждений, в которых оказывают помощь людям со злокачественными новообразованиями. В России рак лечат не в многопрофильных клиниках, как на Западе, а в онкологических диспансерах. В каждом регионе Российской Федерации есть такой диспансер. И в каком бы медицинском учреждении не выявили у человека онкологическое заболевание, пусть даже в районной поликлинике, его направят в онкологический диспансер, прежде всего. И это правильно! Многочисленные исследования подтверждают – результаты лечения онкологических больных в специализированных учреждениях лучше, чем в многопрофильных. Более того, пандемия COVID-19 показала, что у такой системы есть и скрытое преимущество – несмотря на все сложности, с которыми столкнулась система здравоохранения в «ковидный» год, онкологические больные продолжали получать медицинскую помощь! Онкоцентр Блохина, например, не прекратил работу ни на один день. Мы немедленно ввели внутри центра особый режим, который свел к минимуму риск заразиться для наших пациентов, перешли на бригадный принцип работы, чтобы обезопасить врачей, и они смогли продолжать лечить, в три раза увеличили количество телемедицинских консультаций, чтобы пациенты из регионов смогли получить помощь федеральных онкологов, не выезжая за пределы родного города…


– То есть пациенты все-таки стремятся получать медицинскую помощь у столичных онкологов?

– Пациенты из любого региона России могут получить медицинскую помощь в профильном федеральном центре. И это тоже – часть онкологической службы как системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Федеральные центры, такие как НМИЦ им. Н.Н. Блохина, например, представляют собой конгломерат науки и клинической практики, именно в федеральных центрах аккумулируется опыт диагностики и лечения пациентов со сложными, редкими опухолями, сочетанными или конкурирующими заболеваниями, когда пациенту, например, требуется одновременно протезирование аорты и удаление опухоли. К нам направляют пациентов с опухолями без выявленного первичного очага, когда, по сути, непонятно, по какому клиническому протоколу лечить, и нужно провести расширенный диагностический поиск… Или когда требуется проведение протокола с высокодозной химиотерапией, введение иммунотерапевтических препаратов – все это требует качественной сопроводительной терапии, работы мультидисциплинарной команды. И вот это – прерогатива федеральных центров. Врачи региональных диспансеров обязаны направлять к нам таких пациентов.


– Это значит, что все-таки в регионах лечат хуже?

– В регионах лечат не все! И это совершенно естественно. То, что люди обычно называют словом «рак» – больше тысячи онкологических заболеваний. К счастью, не все из них широко распространены в популяции. У онкологов регионального диспансера может не быть достаточного опыта работы с целым рядом опухолевых патологий. Просто потому, что они не часто встречаются. Федеральные же центры аккумулируют огромный поток пациентов с любыми злокачественными новообразованиями. В этом и суть «архитектуры» онкологической службы. Простейшие технологии диагностики и лечения онкологических больных можно обеспечить во всех регионах. Но чем сложнее технология, тем меньше регионов могут и должны ею заниматься. Любая технология реализуется качественно, если она используется часто. Невозможно хорошо делать определенный вид операции, если она выполняется хирургом 3-5 раз в год.


– Ну и плюс, наверное, федеральные центры лучше обеспечены кадрами, препаратами, оборудованием…

– «Кадры» всегда и везде на вес золота. Руководитель любого медицинского учреждения в режиме нон-стоп заботится о том, чтобы в клинике были «хорошие врачи» – это всегда вопрос их опыта и постоянного обучения. Что касается обеспеченности оборудованием, то зачастую мы, наоборот, наблюдаем создание избыточной инфраструктуры. У нас в стране нет единой вертикали в здравоохранении, политику в этой сфере определяют региональные минздравы, а фактически – глава региона. Совершенно естественно, что каждый руководитель субъекта федерации хочет, чтобы на вверенной ему территории работало учреждение, в котором представлены все современные технологии диагностики и лечения онкологических заболеваний.


– Но это же прекрасно!

– В теории – да. На практике мы видим, что вводя новые мощности, нужно учитывать множество факторов. А сможем ли мы, образно говоря, возле каждого нового аппарата поставить достаточно квалифицированного врача? А будет ли у этого врача достаточно пациентов, чтобы он поддерживал высокий уровень своей квалификации? А точно ли человеку, который, например, живет на юге Якутии, удобно ехать на север республики, а не обратиться за помощью в Хабаровский онкологический диспансер? Важно учитывать все особенности региона: численность населения, его плотность, транспортную доступность, кадровый потенциал и т.д.


– Вы хотите сказать, что нам пора переходить от региональной системы организации онкологической помощи к федерально-окружному принципу?

– Да, я считаю, что это позволит нам сделать онкологическую помощь доступной. Под «доступностью» я понимаю реальную возможность каждого жителя России получить максимально квалифицированную медицинскую помощь в максимально короткие сроки. Учитывая сложность лечения онкологических заболеваний, которая связана и с огромным количеством самих этих заболеваний, и с большим разнообразием подходов к лечению, простым увеличением количества медицинских учреждений проблему не решить. Уверяю вас, ни один онкологический больной не будет жаловаться на то, что ему пришлось прилететь на операцию с Крайнего Севера в Иркутск, например, в Хабаровск или любой другой крупный город России. Доступность, повторюсь, не в том, чтобы в каждом райцентре работала онкологическая больница, а в том, чтобы пациента без проволочек «маршрутизировали» туда, где ему будет оказана необходимая грамотная помощь, обеспечена ее преемственность. Поэтому когда мы пытаемся застроить Россию онкологическими стационарами – это не только нерациональная трата государственного ресурса, но и часто совершенно бесполезно для пациентов. Считаю негосударственным подходом, а если хотите и полным административным безобразием, когда регионы, в которых функционируют крупные Федеральные центры, вместо того чтобы использовать их мощности, строят и строят новые клиники регионального подчинения, при этом почти не используют мощности, оборудование, кадровый и научный потенциал и опыт мощных центров. Это напрямую ухудшает шанс пациентов получить необходимый современный объем лечения, отнимает у них шанс на жизнь.


– Но ведь и территориальная доступность – это тоже хорошо! Тем более, что необязательно строить онкологическую больницу. В соответствии с нынешними правилами, многие частные медицинские учреждения, никак до этого с лечением онкологических заболеваний не связанные, получили лицензию по онкологии.

– При этом онкологов там может быть 2-3 специалиста. И лечат они всего несколько человек в месяц. Пора понять, не может и не должно быть у нас так называемых «онкокиосков», когда любое учреждение считает себя вправе зазывать онкологических пациентов и сулить им качественную помощь. Эти «киоски» не берут на себя социальные обязательства, у них нет, как у профильных учреждений, задачи увеличить выживаемость онкологических больных и снизить смертность от злокачественных новообразований. Да и возможностей таких нет. Они присвоили себе право выбирать пациентов в зависимости от выгодности тарифа ОМС! Такого быть не должно! Вышли на рынок медуслуг – берите весь их спектр и работайте с госучреждениями в честной конкуренции.


– Ваше конкретное предложение?

– Первый шаг уже сделан. Министерство здравоохранения России утвердило Новый порядок оказания помощи больным с онкологическими заболеваниями. В основе этого порядка – обеспечение безопасности и качества оказания медицинской помощи. Теперь каждый регион должен четко определить, какие виды лечения конкретных онкологических заболеваний он может обеспечить на своей территории. А в каких случаях пациентов необходимо направлять в другие регионы или Федеральные центры. Также выделены редкие, фактически, орфанные заболевания в онкологии, которые в обязательном порядке нужно консультировать с опытными специалистами в федеральных центрах.


 Мне представляется, что когда такой порядок заработает, это будет в интересах наших пациентов. Они будут еще больше защищены государством.

– Несомненно!


– А как вы относитесь к тому, что на оказание онкологической помощи претендуют и ваши коллеги-хирурги из непрофильных медицинских учреждений? На мой взгляд, это, по меньшей мере, странно. А на ваш?

– Полностью с вами солидарен, Ирина Григорьевна. Когда меня просят согласовать оказание онкологический помощи в гинекологической, кардиохирургической или эндокринологической клинике, я каждый раз задаю себе вопрос: интересно, они согласуют мне открытие, например, роддома в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина? У нас ведь есть беременные пациентки, которым мы проводим противоопухолевое лечение! На мой взгляд, вопрос риторический. Мы не обладаем экспертизой в вопросах родовспоможения. Точка. То же касается и хирургической помощи онкологическим больным. Нельзя размывать онкологическую службу, она должна оставаться в руках профессионалов! Иначе пострадают пациенты. Каждый конкретный и вместе взятые. Потому что не будет корректной аналитической и прогностической составляющей в клинической онкологии. А без этого – поступательного развития отрасли.


❗Коллеги, все самые острые вопросы организации федеральной противораковой службы мы обсудим на «Совещании главных онкологов» в рамках Форума «Инновационная онкология» 9-11 сентября.

Ознакомиться с программой можно здесь: inno-onco.ru/program_2021.pdf

Зарегистрироваться для участия здесь: inno-onco.ru
Ждем вас!

ИСТОЧНИК: rg.ru/akademik-ran-ivan-stilidi
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24