НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
+7 (499) 324-24-24 - c 8:30 до 17:15
English Russian
/ 35 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Как авария повлияла на рост заболеваемости раком щитовидной железы. Мнение нашего эксперта
Обновлено: 26.04.2021

35 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Как авария повлияла на рост заболеваемости раком щитовидной железы. Мнение нашего эксперта

26 апреля 2021
– Радиоактивное облучение может навредить человеку в двух случаях: когда это внешнее радиоактивное облучение, например взрывы в Хиросиме и Нагасаки или при лучевой терапии, – рассказал эксперт на встрече с пациентским сообществом в рамках проекта Онкоцентра Onco-Академия. – В этом случае облучение воздействует на организм напрямую. Интересно, что после взрывов в Хиросиме и Нагасаки, а также после испытания ядерного оружия на атолле Бикини в 50-е годы ХХ века не был зафиксирован рост количества злокачественных новообразований.

При чернобыльской аварии, как и при аварии на Фукусиме, происходило по-другому: там были выбросы изотопов, в частности изотопов йода, которые попадали в пищу, а после – в организм человека. Щитовидная железа очень восприимчива к появлению растворённого изотопа йода в крови, она начинает забирать его на себя, точно так же, когда вы потребляете йод. Но в первом случае радиоактивный йод, попав в кровь, попадает в фолликулярные клетки щитовидной железы. И вот здесь начинается действие радиации.

После развала реактора в Чернобыле, произошёл выброс изотопов йода – они короткоживущие. Йод распадается в течение нескольких дней, поэтому самое страшное для человека – первые дни. И вот эти несколько дней замалчивания ситуации оказались роковыми. Люди продолжали принимать пищу, употреблять молоко, и все получили дозу заражения.

А дальше выяснился очень интересный факт: скачок роста заболеваемости произошёл у детей до 5 лет и у детей от 10-15 лет. У детей рак щитовидной железы очень редкое заболевание, 1 случай на миллион детей. Но у детей, которые находились в зоне заражения, цифры намного больше. С 1975 до 1985 было выявлено до 70 случаев заболевания рака щитовидной железы, а с 1986 до 1990 было выявлено 7 тысяч заболевших. Вообще к чернобыльской катастрофе привязывают детскую заболеваемость, ко взрослым это не имеет отношения.

Чтобы сдержать удар изотопов, в очень сжатый срок после катастрофы нужно принимать препараты калий йода.

Илья Романов также отметил, что сейчас во всем мире фиксируется рост наиболее агрессивных, низкодифференцированных, форм рака щитовидной железы, и пока учёные и клиницисты не могут найти причины этого явления.

– Тем не менее, не нужно бояться рака щитовидной железы, – подчеркнул Романов, – если вам больше 45 лет, достаточно раз в один-два года делать УЗИ, чтобы не пропустить начало заболевания и в случае необходимости вовремя обратиться к профильному онкологу.


Фото из архива Медицина 24/7

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
8 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
8 (499) 323-56-22